网贷单月成交量首次突破2千亿 宜人贷、民贷天下表现可圈可点

2016-12-02 14:34 来源:中华网  我有话说
2016-12-02 14:34:05来源:中华网作者:责任编辑:赵艳艳

  12月1日,网贷之家联合盈灿咨询发布的《P2P网贷行业2016年11月月报》显示,得益于“双十一”的驱动,2016年11月P2P网贷行业的成交量为2197.34亿元,环比10月增长了16.53%,单月成交量首次突破2000亿元大关。截至2016年11月底,P2P网贷行业历史累计成交量亦突破了3万亿元大关,达到了31847.67亿元。

网贷单月成交量首次突破2千亿 宜人贷、民贷天下表现可圈可点

  行业第三个万亿用时5个月

  自2007 年国内首家P2P网络借贷平台在上海成立,中国网贷行业经历了初始发展、野蛮生长、政策调整等各个时期,并在2015年迎来监管元年,到2016年下半年监管政策频出。行业淘汰赛加速,出现两极分化,但行业整体仍保持着良好发展势头。

  近两年,网贷行业飞速发展,成交量也在快速上涨。2015年10月初,网贷行业实现第一个万亿元,用时超过7年。第二个万亿在2016年5月底实现,用时7个多月,而本月完成第三个万亿,用时仅5个多月。

  作为资深从业者,民贷天下CEO陈挺认为第三个万亿意义重大,他表示,“成交量突破3万亿,对于网贷行业又是一个新的起点。这段时间行业处于整顿期,市场和绝大多数投资人对网贷行业的信心并未衰减,反而坚守这一创新领域,说明网贷行业的积极意义不可磨灭。相信,随着整体规范化发展,网贷行业将为社会做出更多贡献。”

  宜人贷、民贷天下保持强劲势头

  上述月报还显示,2016年11月中国网贷景气指数的数值为129.37,环比10月出现上升。行业集中度上涨,众多中大平台11月网贷成交量、贷款余额、网贷人气均出现明显的回升走势。其中,宜人贷、民贷天下等平台在11月份表现相当强劲。

  作为中国互联网金融海外上市第一股,宜人贷在11月份成交量实现大幅增长。网贷之家数据显示,2016年11月宜人贷成交量为22.96亿元,环比10月的15.76亿元上涨了46%。

  11月16日,宜人贷发布2016年三季度财报。第三季度促成借款总额56.18亿元,出借总额59.54亿元,净收入8.77亿元,较去年同期增长137%;净利润3.44亿元,较去年同期增长308%。分析人士认为,这份报告极大地提升了投资人信心,也为宜人贷11月份成交量实现大幅增长提供助力。

网贷单月成交量首次突破2千亿 宜人贷、民贷天下表现可圈可点1

  ▲2016年4月至11月宜人贷成交量变化(数据来源:网贷之家)

  从网贷之家数据来看,自今年4月份成为国资平台中的销量冠军以来,民贷天下成交量持续上涨。2016年11月,民贷天下单月成交额达到16.5亿元,环比上涨7.3%。截至2016年11月,这家成立不到2年的平台累计成交额已达到136亿元。

  此外,11月份,民贷天下在合规建设上迈出坚实的一步。据南方日报报道,11月25日,民贷天下联手浙商银行,正式上线网络借贷资金存管项目。此举意味着民贷天下真正实现平台用户资金与平台运营资金全面隔离,更安全地保护客户交易结算资金。

网贷单月成交量首次突破2千亿 宜人贷、民贷天下表现可圈可点2

  ▲2016年4月至11月民贷天下成交量变化(数据来源:网贷之家)

  值得一提的是,11月份网贷监管进一步完善。11月28日,网上流传出银监会、工信部、工商总局联合发布的《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》,这一文件为各大平台厘清了合规建设道路,将有力推动行业规范化发展。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有