征信公司的“国家任务”!关于“双十一”的数据、信用和惩戒

2016-12-02 14:29 来源:中国网  我有话说
2016-12-02 14:29:26来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  2016年11月9日,中诚信征信再次收到国家发展和改革委员会关于委托开展“双11”网络促销活动期间大数据监测工作的函。与往年一样,中诚信征信在双十一当天及前后时间段,严格监测了电商平台的价格诚信、质量诚信等相关承诺兑现情况,并进行数据跟踪与测评分析。

  伴随着网络、户外、平面等媒体铺天盖地的“双十一”广告,一年一度的“双十一”电商价格大战如约打响,电商平台依靠强大的数据处理能力交出了史上最高交易数据答卷。天量的网购纪录毫无悬念的再次被刷新,广泛消费者的参与、不断飙升的销售额,再次显示出网络节日对社会的巨大影响力。

  2016年11月12日,第八个“双十一”全球狂欢节落下帷幕,产生10.7亿个包裹数,海量的交易行为数据,从电商平台直至每一位普通消费者,中诚信征信大数据平台解构了电商交易背后的诚信问题。

  【数据方面】

  “双十一”期间,全网价格出现走低趋势。与2014年、2015年同期相比,2016年“双十一”价格与本年最高价格、十月均价、“双十一”前两周价格相比降幅最大,比“双十一”之前的最低价偏低。这在三年里是第一次出现,也就说明2016年度“双十一”降价幅度最大。

  非自营商品和自营商品相比,非自营商品在“双十一”期间降价幅度更大,“双十一”之后价格回升幅度也更小。

  通过分析近三年“双十一”期间及2016年10月份消费者对物流的评价发现, 2016年“双十一”期间关于物流的差评较2015年“双十一”有显著上升,人们对物流的满意度在下降。

  【信用方面】

  “双十一”一方面如火如荼,另一方面仍然存在失信行为,商家不同程度地存在先涨价后降价、虚假广告等问题,其中商品质量问题占比最大。

  “双十一”期间最普遍的支付方式是支付宝,其次是微信支付;与2015年相比,新出现的信用支付方式,如京东白条、京东免息、蚂蚁花呗也很受欢迎。信用支付越来越受到年轻人的追捧,为广大青年人群提供了便利!这也从另一个角度表明信用在人们日常生活中的影响在逐步扩大和普及。

  【惩戒方面】

  阿里巴巴、腾讯、京东、百度糯米等8家企业共同签订了“反炒信”信息共享协议,利用大数据加强监测监控,实施“反炒信”信息共享机制和联合惩戒措施。作为社会信用体系建设的重要环节,下一步,希望各大电商可以在联合惩戒方面与征信公司开展合作,推动信用平台纵横联通、信用记录全面覆盖、信用奖惩广泛渗透,全面推进社会信用体系建设,力争为全国信用体系建设发挥示范引领作用。

  总体来说,2016年全网各大电商在执行“双十一”低价上,都很接近宣传情况,诚信度较好,整体情况表现良好。尽管各大电商平台竞争激烈,但也都是良性竞争,加之国家、政府部门的监管工作,对各大平台的监测、惩戒措施做了全面的监控,每个平台都有各自的提升与改善。对于这个一年一度的盛大促销活动,在拉下帷幕后鸣金收兵,大家真是使出浑身解数,得到了满意效果。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有