A2蛋白质,你真的搞懂了吗?科学告诉你真相

2016-12-02 14:28 来源:中华网  我有话说
2016-12-02 14:28:54来源:中华网作者:责任编辑:赵艳艳

  随着含全A2蛋白质的乳制品在澳大利亚、英国、美国乃至中国的热卖,获得了成千上万消费者的认可,特别是那些一喝牛奶就会肠胃不适的人。含全A2蛋白质(100% A2蛋白质)乳制品的出现,甚至改变了他们的生活方式,让他们可以重新可以享用牛奶的营养和美味。而这一新事物也带来了新知识,媒体以及消费者对产品都表现出了极大的关注和好奇,当然也存在不同的理解与解读。下面就让我们来通过最新的科学研究,一起来看一看,A2蛋白质到底特别在哪里?

  回到蛋白质的本源,A2和A1究竟是怎么来的?

  要说蛋白质,我们要先搞懂,这两种蛋白质到底是什么?它们从哪里来的?科学家早已研究证实,普通牛奶中含有A1和A2蛋白质。说来神秘的A2蛋白质,其实它是最不神秘的,因为它才是牛奶本来的样子,而A1蛋白质,在最初的奶牛或者哺乳动物的乳汁中是没有的。这得从人类驯养奶牛的历史说起,科学家们通过研究发现,起初所有奶牛所产的奶只含有A2类型的蛋白质,而人类的母乳,也是只含有A2蛋白质。随着在人类驯养的过程中,不同奶牛种类的杂交和迁徙,部分奶牛的基因发生了变异,但这样的变异并没有产生X-MEN,而另一种牛奶蛋白质类型——A1蛋白质在欧洲的牛群中出现,继而传播至全球。

A2蛋白质,你真的搞懂了吗?科学告诉你真相

  喝牛奶就不舒服,就一定是“乳糖不耐受”背锅?

  很多人的身边,特别是中国人,一定会有人理直气壮地说:“牛奶我不能喝,我全家都不能喝,祖传的,乳糖不耐受!“。确实,据报道,喝牛奶之后出现胃肠道的不适在中国发生率高达90%,在有悠久牛奶摄入历史的西方国家也有10%-20%的比例,甚至有很多医生也自认为“乳糖不耐受”。这一观点,在数十年间,变成了一种约定俗成的说法。但是,对“吃”这件事情毫不妥协的中国人,也许注定是解决这一难题的先头部队。上海复旦大学附属华东医院的营养学专家孙建琴教授原来也自认为“乳糖不耐受”,于是一项为期数月的临床研究在2015年开始了,值得一提的是,这是首次针对中国人所谓“乳糖不耐受”人群进行的研究。研究成果更是被英国权威营养学期刊 Nutrition Journal发表。研究成果一经发布,“乳糖不耐受”和A1蛋白质关系的迷雾,才正式被揭开…

A2蛋白质,你真的搞懂了吗?科学告诉你真相

  真的乳糖不耐受,还是被“乳糖不耐受”症状虚晃一枪?

  首先我们先来看看什么是真正的乳糖不耐受疾病——医学意义上的乳糖不耐受定义为:乳糖不耐受是由于乳糖酶分泌少,不能完全消化分解牛乳或母乳中的乳糖所引起的非感染性腹泻。曾经的解决方法是:不!喝!惹不起,总躲得起吧?

  不仅是孙建琴教授,多位世界级包括牛津大学的专家通过最新研究表明,这一理解存在误区。事实上,在饮用牛奶后出现胃肠道不适的人群中,有相当一部分只是对牛奶中由于A1蛋白质不耐受引发“乳糖不耐受”的症状,并非真正对乳糖不耐受。而A2蛋白质,作为与母乳中所含的同一类型的蛋白质的益处,开始被认识。

  看到这里,估计大家就想问了,中国人到底是“乳糖不耐受”,还是“A1蛋白质不耐受”?通过临床研究数据表明,幸运的是,相当大一部分人,都是“A1蛋白质不耐受”。喝牛奶后不舒服,是“A1蛋白质不耐受”造成的“乳糖不耐受”的症状而已。

  

A2蛋白质,你真的搞懂了吗?科学告诉你真相

  真正乳糖不耐受的人,该怎样选择乳制品?

  简单的说,含全A2蛋白质的乳制品帮助解决的是很多人对于A1蛋白质的不耐受,虽然对A1蛋白质不耐受表现出来的症状和乳糖不耐受症状非常相似。而医学上认定的乳糖不耐受患者只能选用特殊配方的乳制品,以应对乳糖酶缺乏,这是需要向医生咨询并确诊的哦。

  所以,究竟是“乳糖不耐受”还是“A1蛋白质不耐受”?读完上面的文字,相信大家已经认识到这不能混为一谈。如果你喝牛奶不舒服,先不要轻易下定论哦。可能换一换牛奶,自己感受一下,比科学报告更实际,当然,也比道听途说更有力。

  

A2蛋白质,你真的搞懂了吗?科学告诉你真相
[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有