美团点评加盟网络公益扶贫联盟 智慧旅游走进美丽乡村

2016-12-02 14:22 来源:中国日报网  我有话说
2016-12-02 14:22:05来源:中国日报网作者:责任编辑:赵艳艳

  在这个全民都渴望拥抱互联网的时代,互联网需要渗透的更深、更远。11月29日,在全国网络扶贫工作推进会现场,由中国互联网发展基金会、中国扶贫基金会联合美团点评等15家网信企业发起的网络公益扶贫联盟正式成立,致力于探索创新“互联网+”扶贫模式。以美团点评为代表的多家网信企业,将充分利用互联网的技术与优势,精准帮扶广大乡村在网络基础建设、电商、互联网培训教育、信息服务、网络公益等方面的具体需求。

  同时,本次推进会上,中央网信办、国务院扶贫办、国家发改委、工信部、供销总社、农业部、中国农业发展银行、邮政集团等部委单位有关负责人参会并作重要讲话,江西省委省政府、赣州市委市政府,各地网信办、发改委、扶贫办和部分市县负责人,以及美团点评、阿里巴巴、京东集团、腾讯、百度等20多家网信企业代表参会。

  作为网络公益扶贫联盟的成员,美团点评积极推进《网络扶贫行动计划》的落地实施,本次会上与包括赣县、宁都、会昌、上犹、瑞金、石城、遂川、永新在内的8家地方政府,签订了战略合作协议,联手推进现代旅游产业以及现代服务业发展建设,共同打造智慧旅游项目。

  美团点评将根据各地乡村的实际情况和特色,依托自身在信息化基础设施、信息资源整合、公共服务应用、企业信息化、城市管理应用等方面的独特经验和优势,与各地政府一起携手开发建设智慧旅游云平台,并在智慧管理、智慧服务、智慧营销三方面深入合作。特别是在对当地旅游线路、旅游景点及酒店的销售与营销方面,美团点评将从多年的服务中“汲取精华”,为其量身定制贴合需求、便于实践的最佳方案。

  今年十一黄金周期间,美团点评单日销售超100万张景区门票,单日销售额更超1亿元。这离不开平台上积累的高粘度核心用户,以及多元化的一站式旅游消费解决方案。

  据统计,美团点评总用户数已达近6亿,在全国覆盖超过2800个市、县、区,拥有450万合作商户。拥有O2O消费习惯的众多用户已经对美团点评产生了强烈的品牌依赖度,因此在帮助广大乡村的旅游发展上,有着良好的导流基础。且线下消费者对于旅游的需求呈现了细分、多元、非标准化的需求,如传统景区的单一门票销售,已经不能满足其对于旅游的定义,一站式的“吃喝玩乐游”成为现代旅游的必须品。

  而美团点评恰好切中消费“要害”,不仅将餐饮、酒店、门票、休闲娱乐等周边产品自由组合打包,还以目标景区构建出一个小型目的地场景,场景中包含了大量泛旅游服务和产品。在本次与政府扶贫乡村的旅游开发上,美团点评将据此进行“目的地”馆的开发,其中涵盖旅游目的地全方位的“吃、住、行、游、娱、购”,并结合城市文化名片进行打造和推广。

  这种符合目前消费文化和趋势的形式,经历了用户“真刀实枪”的使用考验,给乡村旅游建设带来了新思路。正如中央网信办副主任庄荣文在会上提出的“网络红利”惠及贫困人民的殷切希望,美团点评希望通过自身努力,让贫困地区拥有“用得上、用得起、用得好”的互联网智慧旅游平台,以旅游项目带动当地经济发展,实现质的增量,并吸引越来越多的游客走进这些隐匿在大都市之中的村落,感受其独特而原始的美。

  据了解,美团点评曾发起过“你下一单我捐1元助力旅游扶贫公益培训”的线上公益活动,并在2016年4月走入贵州铜仁思南县,讲解如何运用电子商务经营乡村游及民宿。未来,美团点评还将深入到更多一线乡村,为当地发展乡村旅游带去技术支持。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有