网易味央猪肉一斤30到40元 业内人士:亲民价位

2016-12-02 14:20 来源:环球网  我有话说
2016-12-02 14:20:28来源:环球网作者:责任编辑:赵艳艳

  经过七年的打磨,网易猪肉终于将要走向市场了。11月25日起,网易味央黑猪连续三日拍出了超过10万逆天价格,引发了国内、国际媒体的关注,让围观群众真正感受到了“中国第一黄金猪”的高姿态。

  据官方消息,这只被台媒定位为“全球身价最高的猪”,很快将对外公开售卖,而且零售价比10万元一头更让人惊喜:未来对外售价大概在每斤30到40元一斤,比精品超市的白猪肉还要便宜,是普通百姓能消费得起的价格定位。

  记者了解到,网易味央是网易旗下农业品牌,也是传闻已久的“丁家猪”,目前的主要定位是通过创新技术引领传统农业革新,为消费者提供安全、美味的高品质肉类。

  2009年网易创始人丁磊先生宣布投身现代农业。此后,直到2011年,味央养猪团队深入世界养猪强国、调研国内外优秀猪种、拜访业内专家,整合各类养猪技术信息。最后,将养猪场落户在了浙江安吉。2012-2013年,网易味央和国内知名科研院校及领先技术公司合作,开展环保处理技术的研发。2014年,安吉味央现代农业产业园1.0版竣工。同年,网易味央黑猪肉在网易杭州公司开始内测。今年,也就是2016年,安吉味央现代农业产业园2.0版投产,全球首创的新型养猪模式开始上线运营,成为乌镇互联网峰会大佬顶级饭局的用肉。并于11月25日,进行了首发拍卖,拍出了22.7万高价。

网易味央猪肉一斤30到40元 业内人士:亲民价位

  从浙江安吉出栏的丁家猪,先是有了独立品牌“网易味央”,然后从网易食堂内测出发,到公司内部员工专供,再到两次出现在乌镇大佬饭局成为网红猪肉。然后,才有了出现在公众面前的“全球身价最高的猪”。

  业内人士:网易味央正式售价比较亲民

  不过,网易猪肉虽拍出了逆天高价,但公开售价却不贵,甚至有人表示“很良心”。记者了解到,网易味央售卖的是黑猪肉,即俗话说的“土猪肉”,售卖价位和市面上的品牌黑猪肉相差不多,甚至还要便宜。有美食界人士表示,在美味、安全、健康、影响力等诸多方面,网易猪肉都非常高分。目前来看,这个价位比较亲民,符合网易进入农业、希望分享安全好猪肉的初衷。

  不过,很多消费者仍会不自觉将黑猪肉价格与普通农贸市场的猪肉价格相比。业内人士表示,市场上的猪肉分为黑猪和白猪两种,黑猪肉价格一直相对较高,可能是普通白猪肉的数倍。这两者之间无法做类比。这也使得不少消费者非常困惑,黑猪到底什么比白猪更优越?为什么黑猪肉的价格比白猪肉贵?

  为什么黑猪肉白猪肉更好吃?

  在绝大多数人眼里,黑猪肉与白猪肉最直观的不同是,黑猪肉的口感、风味更佳。从目前市场上可以买到的猪肉而言,多数专家、普通消费者都认同一个结论:大部分的黑猪肉比白猪肉更香,更适合制作中国料理。这个结论主要源于黑猪和白猪的品种和养殖过程区别。

  国内和国外目前主流养殖的三元白猪,饲料转化率高,瘦肉多,生产效益高。在庞大的需求驱动下,人们会在养殖过程中外界有意识地饲养白猪,同时力求提高白猪的生长速度。在物质匮乏的七八十年底,白猪肉更加符合中国人的吃肉需求,因此得以侵占市场。但因为白猪肉生长快,肌间脂肪沉淀得较为不足。对消费者而言,猪肉的风味、口感等要素就被忽略了,这也是白猪肉品质普遍更差的原因。

  这种主流白猪肉对西方的烹饪和饮食习惯影响不大,但对于中国的烹饪方式和口感风味却有很大损失。这也是为什么消费升级的近几年,中国黑猪肉受到了众多老饕的追捧。

  网易作为一家知名的吃货公司,在养猪问题上,除了追求安全外,还追求肉的口感。网易味央养猪首选的就是中国本土黑猪优良品种。据称,味央团队耗时许久,特地去挑选出了一个中国本土黑猪中的稀有品种,谷饲慢养长达300天。因为长得慢,养殖时间久,猪肉的肌间脂肪沉淀得更合理,肥瘦比例更恰当,让网易味央猪肉拥有了相比市面上常见三元白猪更好的风味、口感,可以满足一部分人的刁钻口味。

网易味央猪肉一斤30到40元 业内人士:亲民价位

  基于黑猪肉的品种优势和300天安全养殖等综合因素,网易味央黑猪肉确实凭口感赢得了许多人的好评。很多互联网大佬和美食家都为网易猪肉的口味积极背书。联想集团总裁杨元庆对媒体人公开表示,“我可以证明,丁磊的猪肉确实好吃”;前优酷古永锵创始人也表示自己儿子特别喜欢吃。《舌尖》总导演陈晓卿评价“胶质感非常好”。网易味央官方也介绍,网易味央的黑猪肉和普通猪肉相比,在肉香、胶质感上都有更好的表现。而且,网易味央黑猪肉经过专业检测机构检测,对风味物质和重金属残留做了全面检测,关键性的风味物质比普通猪肉要高,而且不含抗生素和瘦肉精,是安全过关的健康猪肉。

  黑五的拍卖之后,网易味央猪肉正式敲响了对外销售的第一响。相信,中国消费者很快就可以品尝到带有科技感的本土黑猪肉美味了。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有