新沃基金依托专业实力 打造固定收益领先品牌

2016-12-02 14:14 来源:中国网  我有话说
2016-12-02 14:14:28来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  近年来,A股市场的震荡不休,导致低风险投资者开始积极寻求避险品种。对于基金公司来说,固定收益投资实力逐渐成为重要竞争力之一。记者注意到,作为“00”后基金公司,新沃基金从诞生之初就颇具创新气质,不仅依托股权激励模式,实行彻底的事业部制度,而且吸引了来自工银瑞信、天弘、银华、中欧基金及平安资管等多家业内一线公司的实力强将加盟。依托专业实力,打造业内固定收益领先品牌。

  据了解,尽管成立时间不算久,但新沃基金的管理机制已初显成效。“公司十分注重大类资产配置能力的打造,在企业文化、团队建设、工作流程设计、职级晋升与薪酬分配上,进行匹配安排。”新沃基金内部人士表示,在大资管时代,未来基金公司之间的资产管理能力比拼的不只是当期的投资业绩,更重要的是投资业务的综合管理水平。

  而在业内人士看来,新沃基金最值得注意的地方,是其倡导的“量化固收”战略。所谓量化固收,是指固定收益团队在多年投资研究经验的基础上,创新固定收益传统决策模式,引入量化基本面方法,将宏观变量、投资者行为、资产联动等影响因素进行定量分析,创建固定收益多策略的量化决策模型,向投资人提供专业、有效、可靠的资产管理服务。

  “与传统的投资方式相比,量化决策的优势明显:一方面,借助大数据和文本挖掘技术等量化手段可以加强基本面研究,提高决策的逻辑性;另一方面,量化投资严格参照模型结果作投资决策,不受个人情绪干扰,更有纪律性。” 新沃基金总经理助理、投资总监丁平告诉记者,新沃是国内较早一批提出量化固收模式的,目前公司正在发行的新沃通利纯债基金,正是一只以量化模型为主要参考依据,通过综合运用多种债券策略掘金的产品。

  记者了解到,新沃基金的纯债策略主要包括动态久期管理、信用增强以及交易增强三大策略。动态久期管理在控制组合净值回撤的情况下,赢取市场整体利率下行中的债券净价收益;而信用增强策略的运用,可以严控基金信用风险,挑选出相对票息较高的品种;同时,通过交易增强策略,能够对市场驱动因素、持有周期、收益及止损情况进行综合把握,力求提升基金净值的稳定性。此外,新沃通利纯债还将合理运用国债期货,提升上述策略执行的有效性。

  在新沃基金固定收益部总经理武亮看来,多策略加量化手段,将有效提高捕捉债券市场中长期投资机遇的能力,严防信用风险,取得长期稳健的增值。

  据悉,为了推行“量化固收”新战略,新沃基金建立了强大的固定收益团队,该团队拥有银行、保险、券商多种类型机构的人才储备,核心成员曾管理过固收增强类、指数增强类、量化对冲类、FOF类、类固收等多种类型的账户,累计管理过的资产规模超千亿元。

  值得一提的是,新沃基金是目前全市场仅有的4家PE系公募基金管理公司之一。在业内人士看来,PE系公募拥有成熟的股权投资经验,同时可依托上市公司资源积累,有效实现一、二级市场联动。“股权投资基金和证券投资基金在本质上是相通的,都是通过管理人的投资能力为客户创造价值,即通过挖掘公司的内在价值,使投资者可以分享企业成长收益,获得财产性收入。”

[责任编辑:赵艳艳]

[值班总编推荐] CSSCI被批,它冤不冤

[值班总编推荐] 论“中国式抗癌”的文化底蕴

[值班总编推荐] 2017——欧盟进入危机之年

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开