太平金融大厦喜获中国建设工程鲁班奖

2016-12-02 14:14 来源:中国网  我有话说
2016-12-02 14:14:08来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  11月28日,由中建三局第二建设工程有限责任公司华南公司承建的太平金融大厦项目经中国建筑业协会复查、评审、审定及公示,获2016-2017年度第一批中国建设工程鲁班奖。

太平金融大厦喜获中国建设工程鲁班奖

  太平金融大厦项目东北立面全景

  该工程造型独特新颖,228米高内天井实现大楼自然采光、换气、通风;单元幕墙通过多变视角使建筑物产生立体多边的视觉效应,将室外街景最大限度引入室内;幕墙通风器配合VAV变风量中央空调系统,自动调节室内环境温度,保证最佳空气质量。据了解,为解决裙楼悬挑钢桁架结构变形要求高难题,该项目采用了施工采用高空预拼装,胎架拆除卸载过程中,实现由胎架受力向钢桁架结构平稳均匀过度。开工以来,项目先后攻克了18个幕墙系统,1.5吨多面体单元板块幕墙,多角度对缝拼装难度大难关等困难,创新研发了“钢导轨吊装系统施工工艺”。

  在“建筑业十项新技术”推广应用中,项目采用了新技术中的10大项36子项,推广应用其他新技术6项,自主创新技术4项,先后获省部级工法3项,实用新型专利9项,发明型专利2项。同时,项目大力推广绿色施工,采用先进施工工艺,应用多项节能环保建筑材料和设备,获第二批“全国建筑业绿色施工示范工地”。项目经勘察设计行业协会评审,整体设计达到国内同类型先进水平,先后获广东省“AA”级安全文明标准化诚信工地、中国钢结构金奖、全国优秀焊接工程一等奖、全国工程建设优秀质量管理小组二等奖、中建杯、广东省优质工程金匠奖、广东省科技推广示范工程等荣誉。

太平金融大厦喜获中国建设工程鲁班奖

  太平金融大厦项目实物图

  中建三局第二建设工程有限责任公司华南公司太平金融大厦项目地下4层、地上48层,建筑高度228米,总建筑面积131280.7平方米,目前是中国太平保险集团在国内规模最大的管理中心、研发中心、太平财产保险有限公司总部办公大楼,是一座集金融、保险为一体的超高层、现代化、智能型综合办公楼。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有