新特龙通李龙刚做客《梦想心力量》对话央视胜春

2016-12-02 14:07 来源:中国经济网  我有话说
2016-12-02 14:07:51来源:中国经济网作者:责任编辑:赵艳艳

  他说着一口地道的陕西话,有着陕西人典型的面容。若是第一次见面,能在他身上看到陕西人厚重朴实的性格,他是秦川文化哺育出来的忠厚老实之人,当代作家贾平凹评价他是一个“没有文化”的文化人。没有文化,是因为小时候家境贫寒,书读的比较少。但他却要做秦川文化的传承者,创办西安孙存碟艺术学校、孙存碟艺术团来弘扬秦腔艺术,为民族文化的发展献一份力。他是西安新特龙通文化传媒有限公司的董事长李龙刚。

新特龙通李龙刚做客《梦想心力量》对话央视胜春

  (图为新特龙通董事长李龙刚)

  近日,李龙刚先生受邀走进《梦想心力量》演播大厅,在演播厅与央视主持人胜春进行了一次深度访谈。访谈中他讲述了自己精彩非凡的人生经历和不同平常的创业故事。节目录制现场观察员做出精彩点评,陕西省公安厅原副厅长李俊江先生肯定了李龙刚对秦腔艺术所做的的贡献。全球科技创新论坛秘书长顾常超先生建议李龙刚要在做好文化的同时也要做好事业。

新特龙通李龙刚做客《梦想心力量》对话央视胜春

  (图为央视节目主持人胜春)

  李龙刚出身于陕西蓝田县的一个贫境家庭,家里五个兄妹全由父亲一个拉扯长大。贫困的家庭环境促使了李龙刚从小就很自立,有很多想法,也有很多赚钱的小点子。为了减轻家里负担,李龙刚独自一人去西安卖豆腐。在家把豆子磨好,做成豆腐,骑着家里唯一的一辆自行车,要骑一晚上的时间,才能把豆腐从蓝田运到西安,就为了那九块钱当时的车比较高,而当时李龙刚个儿比较矮,腿比较短,只有跨着才能骑,双腿内侧都磨破了皮,疼痛就像伤口撒了盐一样,导致第二天走路睡觉的姿势都跟骑车一样。

新特龙通李龙刚做客《梦想心力量》对话央视胜春

  (图为《梦想心力量》节目录制现场)

  卖豆腐,摆菜摊,销售电毯子,李龙刚很小就学习如何倒腾生意,如何赚钱让家人过上好的生活。在十四岁那年,他辍学离家,独自一人闯荡西安。在西安的日子很苦很累,年纪轻轻的他就尝尽人间百味。在1990年,他进入西安一家电缆厂,从最底层的学徒做起,兢兢业业,刻苦学习。从一个学徒工做到厂里的供应科长和销售科长。而在电缆厂他展示了自己出色的销售能力,三年时间就把业务做到全国。当时就赚了八十多万的提成。五年后,李龙刚创业,成立电缆销售公司。头一年他就赚了三百多万的利润,短短七年的时间,他的公司利润就达到一个多亿。

新特龙通李龙刚做客《梦想心力量》对话央视胜春

  (图为李龙刚与主持人嘉宾合影)

  事业上的成功并没让李龙刚觉得满足,年少时候的梦想还没有实现。小时候因家庭原因导致过早的辍学,李龙刚没能接受更多的文化知识,所以他会在而立之年后依然保持一颗学无止境的心。他去大学求学,进了清华进修班,进修高级经济师。这段学习经历让他收获了人生中很多宝贵的东西。

  不断的学习,不断的进步让他意识到民族文化传承的重要性。生于秦川之地,在黄土地上长大,从小听着秦腔,李龙刚深知如今这门古老厚重的民族艺术将面临着严重的失传危机。李龙刚与秦腔丑角孙存蝶先生志同道合,在推动秦腔艺术发展的道路上,孜孜不倦、默默奉献。在西安,李龙刚创办了西安孙存蝶艺术学院,是为了让秦腔有人可传,有人可唱。而考虑到一些孩子的实际家庭情况,李龙刚决定学校不收学费,还包吃住。对于一些贫困家庭的孩子来说,这是改变家庭状况和自身命运的一条出路。李龙刚把学校看作自己的家,把学生们当作自己的孩子。有时学生生病了,李龙刚就带着他们去儿童医院,照顾他们。由于长时间待在学校,跟孩子们有很多接触,学校的孩子们都亲切的称他为爸。

  不收学费,加上培养周期长,艺术学校年年都有亏损。这本身不算一门赚钱的事业,但李龙刚依然坚持做下去,因为这是一件很有意义的事。这些孩子学成后,能传承秦腔艺术和弘扬传统文化。为了更好的展示秦腔这门艺术,李龙刚还成立西安孙存蝶艺术团。一为学生们提供实践基地,二为活跃社区文化活动。

  为了更多的孩子能学习到秦腔,也为了维系艺术学校和艺术团的开销,李龙刚成立了新特龙通酒业,推出拾黄金酒。这酒名有一段故事。据传当年慈禧太后避难陕西,召来陕西地方戏剧艺人表演。当时有丑角在戏台表演《拾黄金》。表演者腰间系一酒葫芦,慈禧问道,这是什么酒?艺人答道,此酒没有名字。慈禧便说,你唱《拾黄金》戏,那就叫拾黄金酒吧!之后慈禧回到京城,回想起在陕西的日子。于是,就叫侍女盛酒上来,侍女问道,老佛爷想喝什么酒?慈禧回道,当然是拾黄金酒啊。但是后来这个酒慢慢的失传,直到秦腔名丑孙存蝶先生的一曲《拾黄金》唱红西北大地,这才勾唤起人们对拾黄金酒的追忆。

  李龙刚不仅是一位成功的企业家,还是一位秦腔文化的研究爱好者。他创作过诗词,为歌曲写词。在节目最后,李龙刚就现场小唱了一段他自己作词的《拾黄金酒》主题曲。在李龙刚的办公室,墙上悬挂着一副字,那是贾平凹先生为他题的词,上面写着“忠厚老实”四个字。这是在赞扬李龙刚的做人品质,也是对李龙刚所做事业的肯定与称赞。他对秦腔艺术的默默奉献,他对秦腔文化的传承与弘扬,他做的事情给秦川人一种希望:希望未来的有一天,秦腔会响起在我们每一个人的耳边。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有