区块链和物联网的亲密接触

2016-12-02 14:07 来源:中国网  我有话说
2016-12-02 14:07:07来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  区块链技术被称为极具颠覆性的互联网总账或数据库,其在非金融领域的应用,与物联网跨界,是否能产生“化学反应”?虹口创源孵化器与万向区块链实验室,为这一跨界合作共同展开了探索。

  11月30日,“区块链”和“物联网”-两大时下备受关注的科技领域,在上海市虹口区撞出了激情的火花。

  由创源InnoSpring、万向控股和虹口区金融服务局主办的第12期innoX创星秀活动,邀请了区块链和物联网行业的专家共同探讨“区块链”技术在“物联网”应用场景下的切入和融合。活动吸引了100多名关心区块链、物联网、金融等行业发展的各界人士及媒体朋友到场。

image002.gif

  活动开始,虹口创源孵化器和万向区块链实验室签订了合作框架协议。根据协议,双方将合作开展一系列活动,并通过共同运营孵化及加速项目的方式,推进区块链技术在相关行业的应用。

image004.gif

  本次活动由清华大学上海校友会IT财经委员会、TEEC长三角分会、新微创源孵化器、区块链铅笔、stories孵化器、新发展资本、硅谷前沿实验室和虹口天使俱乐部协办。 

  背景:区块链和物联网-天生一对

  物联网在世界范围内已得到广泛的认知,但随着应用的普及,物联网技术也面临着许多问题和挑战。大量物联网设备的管理和维护将会给运营商和服务商带来巨大的成本压力。同时,物联网也对信息安全和隐私保护问题提出的更高的要求,而区块链技术,即比特币及以太坊等加密货币背后的分布式记账技术,给这些问题的解决提供了可能性。

  区块链和物联网技术“双拼”,潜力无限

  innoX12活动现场,区块链和物联网两个领域的资深专家就“区块链遇上物联网”这一话题,各自阐述了其独到见解。 

  演讲嘉宾

  白硕,中国分布式总账基础协议联盟(ChinaLedger)技术委员会主任。白硕先生分享了区块链技术在资产端的应用,以及ChinaLedger的发展势态。

  陶曲明,万向区块链咨询业务合伙人。陶曲明先生总结了区块链业务的技术特性、区块链面临的问题、区块链在新能源汽车智能制造和智能城市中的应用。

  陈榕,上海科泰世纪科技公司董事长兼CEO。陈榕先生介绍了科泰公司旗下的具有中国自主知识产权的面向服务的新型嵌入式网络操作系统——Elastos。基于区块链和物联网技术,Elastos致力于打造一个新的去中心化互联网。

  姜锋,上海多灵智能科技有限公司董事长兼CTO。姜锋先生描述了物联网和智能家居融合的场景,给听众展示了“有感觉” 的智能门锁、“会沟通” 的智能门管家、“能思考” 的智能家庭安防系统。

  帅初,唯链科技联合创始人 CTO。帅初先生从机器经济的角度诠释了区块链技术,解释了智能终端连接到区块链网络的必要性。

image006.gif

  演讲结束后,在虹口创源孵化器内进行了主题展会。九家尝试区块链和物联网跨界结合项目的企业参展,展会吸引了众多企业及投资商的关注。 

  参展企业 

  Factom维护了一个永久不可更改的、基于时间戳记录的、区块链数据网络。大大减少了进行独立审计、管理真实记录、遵守政府监管条例的成本和难度。利用区块链技术助力各种各样应用程序的开发,包括审计系统,医疗信息记录,供应链管理,投票系统,财产契据,法律应用,金融系统等。

  铅笔(ChainB)提供全球区块链行业最新最全面的资讯报道,对区块链技术和相关企业事件进行深度分析和研判,探讨去中心化账本技术和相关创业投资机会,以及数字货币与数字资产等相关信息,是国内一家了解区块链行业的权威新媒体。

  多灵专注于为客户提供家庭智能安防系统产品、解决方案和服务,为国家认证高新技术企业。 2012年公司开始投入IOT物联网智能家居研发,拥有百人的产品技术及市场营销团队,通过战略布局大力发展智能安防事业板块,致力于通过实现产品与产品,人与产品,人与人的互通互联,以保障用户生命与财产安全等安防需求。

  区块链技术使得物联网去中心化的征信和交易成为可能。就像金流以物流为基础,区块链技术必须以安全、可控的物联网为基础。谈到安全、可控的物联网生态,与网络去中心化呼应的分布式操作系统技术自然就浮出水面。上海科泰世纪公司在网络操作系统领域耕耘多年,希望趁着区块链大潮,做一个开源去中心化的数字资产物流平台,服务于众多区块链创业团队。

  BITSE成立于2013年,是一家专注于区块链领域,致力于应用区块链技术对行业进行革新的创新型企业。唯链(VeChain)是其旗下主推产品之一。公司的创始团队分别来自于全球知名企业IBM,阿里巴巴、普华永道和路易威登。拥有丰富的技术,产品及市场经验。来自于全世界9个国家的核心研发团队,致力于以区块链即服务(Blockchain as a Service)的设想和理念。

  布萌是国内领先的区块链数字资产平台,基于互联网向企业提供场景化的BaaS(Blockchain as a Service)服务,企业可通过调用应用层接口发布应用,在共识前提下共享数据,是全球最可信的应用数字资产平台。布萌在物联网领域已经建立了一套标准的物联网通信协议,已经在多个场景进行POC测试。

  云茨物联网科技(上海)有限公司(Yunci IOT Technology (shanghai) Co., Ltd.)。成立于2014年。公司总部在上海,在西安设有分支机构。云茨物联网致力于智慧园区、智慧工厂的相关的技术的开发及平台的运营。智能资产管理系统为企业提供办公服务应用,在这里提供着各类服务功能,可以轻松的对企业资产进行管理,有效的帮助企业资产管理高速化。

  上海赢谊物联网科技有限公司坐落于环境优美的上海物联网中心。于2016年获得千万级风 险投资,公司核心团队成员有着卓越的工作经 历并且工作成绩突出。团队内有来自中科院微系统所的硬件专家、知名外企思科中国研发中 心的资深软件工程师。公司现有一整套集成测试和开发所需的仪器设备,包括示波器、频谱分析仪、数字逻辑分析 仪等,可以进行完备的软硬件设计参数测试和 电磁兼容性测试。

  图聚(Palmap)目前是国内最大的室内位置服务提供商,始终致力于利用室内地图、定位和大数据分析技术为传统的建筑物运营管理者提供数字化的运营、管理、营销的位置服务解决方案,同时为消费者提供基于位置的崭新服务。 

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有