搜易贷创始人兼CEO何捷获“2016年度创新人物”大奖

2016-12-02 14:04 来源:中国经济网  我有话说
2016-12-02 14:04:41来源:中国经济网作者:责任编辑:赵艳艳

  11月30日,21世纪亚洲金融年会在北京召开,年会由南方报业传媒集团旗下《21世纪经济报道》发起,至今已举办十一届,是中国内地与亚洲各国/地区乃至欧美金融界交流和对话的重要平台。

  为推动亚洲金融管理机构及企业于所在领域进行前沿探索,并表彰其中的杰出代表,通过成功经验在行业内广泛传播,推动行业的良性发展,年会进行了亚洲金融企业竞争力评选。

  搜狐旗下互联网金融平台搜易贷创始人兼首席执行官何捷,凭借其在金融科技领域的突出成就与贡献,成功斩获“2016年度创新人物”大奖。

  这是十一年来21世纪亚洲金融年会第一次向金融科技行业领袖颁出人物类大奖,过去十年,只有来自银行业,并且在创新方面取得卓越成就的管理者能够摘得此类奖项。这也表明,何捷带领下的搜易贷所释放的创新影响力已经堪比银行机构。今年同时获得此项大奖的还有中国民生银行网络金融部总经理邱尚启和前海微众银行副行长黄黎明,两位均是来自银行业的创新杰出代表。

搜易贷创始人兼CEO何捷获“2016年度创新人物”大奖

  搜易贷创始人兼首席执行官何捷(中)获“2016年度创新人物”大奖

搜易贷创始人兼CEO何捷获“2016年度创新人物”大奖

  后监管时代明天会更好

  作为身体力行推动中国金融科技快速发展的重要一员,对于行业发展前景,何捷不乏深入的思考。

  2016是互联网金融行业的“政策年”。监管意见相继出台落地,互联网金融从野蛮无序生长走向规范之路。在满足限额规定、银行存管等要求下,优质资产哪里去找?互联网金融还存在哪些领域的机会,将走向何方?

  在年会的高峰对话环节,围绕“后监管时代互联网金融发展路径探索”这一话题,何捷与其他互金行业大佬们进行了热烈的探讨。

搜易贷创始人兼CEO何捷获“2016年度创新人物”大奖

  何捷(右)在高峰对话环节探讨行业未来

  何捷指出,监管收紧对于所有真正靠谱、真正想把普惠金融进行到底的公司而言都无疑是利好。作为美国上市公司搜狐旗下的互联网金融平台,搜易贷一直追求稳健合规的发展。目前,搜易贷正在进行与银行资金存管的对接,技术调试已基本完成,近期将完成对接,从而更加全面地符合监管要求。

  监管政策对于互金平台的发展提出了新的要求,在新形势下,必将发掘新的优质资产,车贷、消费金融都是最受青睐的资产。

  自2014年上线伊始,搜易贷坚持深耕车贷领域,深度挖掘车贷产业价值链,致力于提供涵盖平行进口车、中规新车、二手车、租赁用车的全产业链金融服务,为车商、4s店及汽车租赁公司提供全面的汽车金融服务方案,已发展为车贷行业中的翘楚平台。在第三方平台零壹财经发布的9月、10月“P2P车贷交易额TOP50”榜单中,搜易贷均名列前三。

  每个公司都有各自独特的优势,脱胎于互联网门户巨头搜狐的搜易贷,其得天独厚的优势便是庞大的流量。搜狐消费场景多样,例如搜狐汽车、搜狐旅游、搜狐教育、搜狐畅游等,而这正是消费金融得以迅猛发展的珍贵场景资源。

  目前,搜易贷的消费金融类业务小狐分期,除了充分挖掘搜狐体内提供的消费场景,还与搜狐之外的旅游、医美、租房等领域多家机构合作,提供消费分期服务。例如,与领先的在线旅游平台去哪儿网合作,推出旅游消费金融产品“拿去花”;与专业教育

  O2O平台跟谁学合作,为用户提供学费分期付款服务等。

  虽然消费金融广受青睐,但并非所有平台都具备得天独厚的场景优势,因此更多的平台选择了差异化或者曲线挖掘市场的路径。

  深圳前海钱罐子首席运营官蔡弋戈就指出,在消费金融领域,可以作进一步的细分,如在职教育已经竞争激烈,那么可以考虑K10领域的金融服务,差异化的竞争很重要。

  利得金融则试图曲线分割消费金融的市场蛋糕,其负责人李萌馨坦言,利得金融消费信贷业务较弱,但可以通过公私募基金等形式为其他平台提供资金,从而服务消费需求。

  对于当下大热的金融资产交易所,各位大咖也发表了自己的看法。

  何捷认为,在后监管时代,对于每家互金公司而言,获取更多的金融牌照都是必然的选择,对于金交所的牌照搜易贷会积极探索。

  宜贷网副总裁肖睿则认为,实力较弱的草根平台不一定非要取得金交所牌照,也可以采取合作的方式来拓展业务。

  展望互金行业的未来,各位大佬都表示非常看好,正如搜易贷何捷所言——相信明天会更好,而且不止好一点点!

  率领搜易贷跑出惊人速度

  何捷拥有17年互联网行业及财务管理行业实战经验,是美国注册会计师协会及香港会计师公会会员,曾任中国互联网公司搜狐畅游(NASDAQ:CYOU)CFO,管理资金超50亿元,策划过众多重大资本运作、投资与并购,同时也是胡润“2016中国新金融行业年度风云人物”。

  2014年,何捷创立互联网金融平台搜易贷,并于当年9月正式上线运营。

  与传统行业不同,互联网金融行业的发展日新月异,创新力成为企业活力的核心能量,而这也为行业带来了些许浮躁。

  但何捷却选择了抱守诚信,老老实实地创新。他说,信是说到做到,是企业发展的根,信任奠定未来。

  正是在这种浸入企业血液的价值观之下,搜易贷得以真真正正踏下心来,付诸最多的心血构建了行业首创的风刃风控系统,极为有效地为投资人防范、隔离了风险。

  风刃系统依托搜狐的大数据、云计算优势构建而成,是涵盖多个维度的立体化风控系统。它拥有业内首创的基于工作流引擎开发的风控全周期管理系统,立足产业链,将风控流程模块化,利用上千个风险影响因子建立灵活多变的、自适应的自动化风控模型,从而更智能化和精准地进行风险控制。

  风刃风控系统的成功运行,将搜易贷的借贷逾期率控制在0.06%,远低于行业平均水平。

  最固执的坚守,换来的是投资人最笃定的信任。

  截至11月30日,搜易贷累计撮合成交额已经逼近200亿元,至此,平台上线还不满27个月。凭借同比超过100%的增速,19个月成交额破百亿,而第二个百亿仅用时8个月,搜易贷已然成为行业第一梯队最耀眼的新锐代表之一。

  搜易贷快速而稳健的发展也赢得了来自第三方机构的一致认可。

  9月,毕马威中国首次发布中国领先金融科技50榜单,搜易贷与蚂蚁金服、京东金融、百度金融、陆金所等优秀平台一同荣耀登榜。

  在网贷之家发布的网贷平台 “发展速度排行榜”中,搜易贷连续多月高居榜首,与陆金所、宜人贷等共同入选发展最快的十大P2P平台。

  而此次何捷获颁“2016年度创新人物”大奖,也正是21世纪亚洲金融年会评奖委员会对何捷本人,乃至其率领的搜易贷所取得成绩的高度肯定。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有