陆金所杨峻: 金融与互联网的结合仍然前景广阔

2016-12-02 13:49 来源:中国网  我有话说
2016-12-02 13:49:24来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  12月1日,由经济观察报主办的“观察家金融峰会”在沪召开。本届峰会以“改革驱动中国”为主题,特别邀请了一干行业大咖、企业代表和监管部门官员一同为进入改革深水区,呈现L型走向的中国经济献言献策。

  在当天下午举办的题为“互联网金融的风控、创新,以及未来的监管趋势”的圆桌论坛上,陆金所副总经理兼首席风险执行官杨峻作为企业代表与众嘉宾一起围绕互联网金融的风控、创新,以及未来的监管趋势展开讨论。

  对于行业从“繁盛”向“寒冬”转变的现状,杨峻表示,从去年开始,互联网金融暴露了许多问题:一是互联网金融行业的准入门槛太低,参业人员鱼龙混杂,良莠不齐,大量不具备金融专业知识和从业经验的人员进入行业并承担重要职责;二是投资者适当性管理体系的缺失,普遍存在销售误导的情况,对投资者的风险承受能力没有准确评估;三是信息披露不充分、不透明,未能向投资者充分揭示投资风险;四是交易各方权责利不明晰,资产管理方与产品销售方定位模糊,致使一旦出现风险事件,难以追究相关参与方的责任。正是上述这些问题的存在,使得整个行业和从业企业受到社会质疑。

  不过,杨峻仍然对金融与互联网的融合前景表示乐观。他认为,互联网金融或者说金融科技是金融市场化步伐不断加快的必然结果,是多层次市场形成的客观需要。杨峻特别指出,目前所谓互联网金融的乱象不能都怪罪于互联网,其中不少问题是金融业本身就存在的。比如,投资者管理体系建设就是目前金融业存在的一个痛点。这个体系的建设既要吸收传统金融机构风险管理体系的优点,也要运用大数据、人工智能等新技术,在这个基础上做创新,才有可能真正做到投资者保护,实现“合适的产品卖给合适的人”,从而实现金融的普惠。他认为,重点要做到以下几点:首先,在产品端要做好KYP(know your products),对所销售的产品、引入的资产做精确的风险评估;其次,在客户端客户端要做好KYC(know your customers),对客户要进行精准画像,对客户的风险承受能力进行精确评估;再次,是要做好买方和卖方的匹配,建立相关匹配规则,并同步建立信息披露体系,用投资者能够理解的语言,将项目和产品相关的信息真实、完整、准确及时地告诉投资者;最后,需要做好投资者教育,作为从业机构,有义务也有责任去配合监管做好相关工作,可以通过强制风险提示的阅读、学习型游戏、模拟投资等方式去提升投资者的投资经验和风险认知水平。

  在谈到互联网技术如何与金融属性相结合,以及互联网金融未来的发展趋势时,杨峻说:“金融讲究稳健持续,而互联网讲究高效快速,两者的本质属性决定了融合会很艰难。但只要坚持金融等本质,坚持互联网开放平等的精神、注重客户体验,利用以互联网为代表的各项新科技,就能够提高金融业运行效率,降低运行成本,触达更多的人群。两者的结合,在中国这个大市场前还是很有前景,未来大有可为。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有