挖财顾晨炜:移动互联网可有效提升风险识别能力

2016-12-02 13:48 来源:中国网  我有话说
2016-12-02 13:48:03来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  11月30日,以“未来金融”为主题的金融科技的新趋势和新业态论坛在北京举行,应邀出席的挖财总裁顾晨炜在论坛上表示,移动互联网等新技术的应用,通过认人和认交易为交互手段,给提升客户身份识别能力带来了很大的机会,在区块链、ai等领域挖财也在积极探索。

挖财顾晨炜:移动互联网可有效提升风险识别能力

  金融科技的新趋势和新业态论坛是金融客论坛暨金融客咖啡两周年庆典的主力版块,创新工场董事长兼CEO李开复,国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏等嘉宾共同出席了此次活动,论坛就金融科技不断发展的趋势下,互联网金融应如何在创新与安全之间找到平衡点,如何运用科技手段来维护金融安全等方面展开交流,探讨未来金融领域的新思路、新发展。

  过去4年,市场追捧互联网金融时忽视了安全问题,导致风险暴露,今天仍处在治理整顿的漩涡中。中央财经大学教授黄震在论坛上表示,金融风险会借助互联网金融加快传导,并且跨界金融风险的传导是无边界的,可能会产生系统性的风险。当前产品的数字化以及服务对象的普惠化使金融安全需要有新的考量,“对于金融安全,不能靠过去简单的封闭、斩断联系等方法,要借助于新的科技。对此有一个新词,叫金融安全科技。”黄震表示。

  挖财总裁顾晨炜则表示,移动互联网和大数据等新技术的应用,可以更精准地通过真实资产负债和现金流量为用户画像,从而更准确地对个人信用做出评价,提升身份识别能力。

  顾晨炜举例,客户在多个场景下的风险大小是不同的,比如退休、度假这两个不同目的的金融属性完全不一样。“过去更多是用AUM(管理客户资产)来观察和判定一个客户的资产,并为其提供不同类别的服务。但现在,挖财的数据触达能力和用户构成,可以更多依据生活状态来给用户做区分,年轻的、出差多的、公务员、月光族,需要的金融产品和服务是不同的。”顾晨炜表示。

  挖财诞生于2009年,定位于“老百姓的资产管家”,聚焦于传统金融服务涉足较少的大众。经过七年多的发展,目前挖财已经从记账到理财,从技术到金融,从小众到广大老百姓,发展成为一家极富特色的互联网资产管理平台,其发展历程、经营模式和产品创新在行业独树一帜,已经具有了较大的行业影响力。2016年3月,挖财当选为中国互联网金融协会首批理事单位。

  本次论坛的主办方为金融客咖啡,是由200位创始发起人以众筹模式创立的金融界精英社交网络和思想互动平台,旨在成为全球金融领域各行业高层、上市公司企业家聚集的高端金融社交场所,及金融行业重要消息的交流枢纽地,汇聚全国各重要金融城市、国际主要金融中心、各知名高校校友会、各金融细分领域等的杰出代表,整合金融圈人脉,打开跨界对话渠道。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有