巨鳄入水,易车二手车战略曝光

2016-12-02 13:45 来源:中国网  我有话说
2016-12-02 13:45:28来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  前几天业内爆出一则新闻,说不少消费者遭到了众筹买二手车的骗局。即众筹购买二手车后卖出,买家均摊收益。结果陆续有人付费之后提不到车,最后被曝光这实际上是一出庞氏骗局。

  虽然二手车市场在这一事件中属于躺着中枪,但也暴露了一些问题。在国家政策对二手车市场的大力扶持和推动下,越来越多的人开始接触或参与到二手车的买卖中来,但是,车源车况的复杂性、车价的不透明、买车流程的繁琐性等问题始终困扰着很多用户,因此,也就造成了在买车过程中很多尴尬情况的产生。(马上点标题下蓝字关注可获取更多内幕,每日一深度!)

  如何解决车源车况的问题?如何让价格更加透明?如何通过优质的服务和多样的金融产品化解用户在购车中的难点?这是二手车行业走向更加长远的关键。在二手车行业多年的发展中,各大公司也都通过跑马圈地的形式格局逐渐形成。今天,笔者就以二手车行业资深代表易车二手车为例,看它是如何布局,如何化解二手车行业发展所遇到的“尴尬境地”。

巨鳄入水,易车二手车战略曝光

  【化解行业尴尬,易车怎么做?】

  基于易车媒体服务大背景,易车二手车拥有丰富的数据和用户资源,截止到目前,易车二手车日均覆盖人数近100万。在如此庞大用户覆盖数基础上,易车二手车将碎片化的资源进行整合并打通上下游关系,形成自己独特的产业链布局。

  在上游,易车二手车和近100家优质厂商、近300家优质经销商进行合作,在下游易车二手车集合精真估、公平价、车300等国内知名二手车估价机构,通过科学算法给出每台二手车的合理价格区间,同时,易车二手车推出帮买服务和多款金融产品等。从车源车况、价格、服务、金融等层面形成了一条龙式的完整覆盖,从根本上解决了用户购车难题。通过以上多维发力,易车二手车取得了日均在售车源超过45万台,每个月平均收集10万条置换线索的行业领先成绩。

  第二步针对很多用户对车源车况不了解,害怕买到事故车、泡水车等情况。本次双十二,易车联合众多知名汽车品牌推出“品牌认证车”,以及联合多家优质经销商推出的“保障车”,通过严格筛选,易车从源头上保障车源品质,让消费者放心购买。双十二期间,贷款购车的用户还可以免费获得易车提供的价值1500元的延保服务,进一步解决用户后顾之忧。通过以上措施,让用户安心购车。

  很多用户因为对二手车不太了解,所以买起车来很头疼。针对这种情况,易车将新车电商中口碑极高的“买车顾问”团队引入到易车二手车中来,形成了独居特色的“帮买服务”。目前,易车在全国57个大中城市推出“帮买服务”,只要用户在帮买页面填写上牌地、预算、联系方式就有专门的车顾问和用户取得联系,将为用户提供免费的一对一服务,帮助筛选意向车型、推荐优质车源、现场车辆检测、办理过户手续等一站式服务,极大降低用户时间和精力成本。

  金融是二手车发展过程中不得不触碰的一个领域,它能有效解决用户在购车过程中的资金难题。双十二期间,易车联合多家金融机构推出10亿购车贷款基金,涵盖多款申请便捷的金融方案,包括仅需一张身份证就可以贷款的 “一证通”,最快1小时获批的“极速贷”,可自由选择首付比例的“开鑫融”等等,满足不同消费者的资金需求。

  作为汽车电商先行者,易车迅速聚合行业强势资源,不断强化平台的服务品质,提供了多维度场景化的服务:质保、延保、金融、估值、物流等服务。与此同时,进一步深化与行业内部优质伙伴间的合作,从而有效提升用户对易车的二手车业务的满意度。简单的讲,易车就是利用自身大数据优势,加强第三方合作和线下服务,尽量将二手车交易过程中的不稳定因素掌握在自己手中。

巨鳄入水,易车二手车战略曝光

  【二手车市场,强者的游戏】

  这样看来,二手车行业从始至终面临尴尬的原因还是来自于其行业特性:碎片化、不可控。而要消除这两点,不光光是利用互联网对信息的汇集和分发就能完成的。毕竟二手车这一商品涉及到太多环节——个人卖家、经销商、修理厂、个人买家等等。这也是为何有那么多二手车电商声势浩大的入场却又黯然离去,单纯利用线上的连接能力很难实现对整体产业链的整合与把控。

  二手车电商需要的,不仅仅是信息连接,还涉及到线下服务。有这一点,让二手车电商成了一块“硬骨头”,行业影响力、资本和战略都是少不了的。于是导致很多二手车电商都是由新车电商、汽车媒体等等转行,凭借自身以往的数据优势和线下渠道的基础才得以有力量对二手车市场整体赋能。

  有了易车这类巨鳄的入场,也让二手车电商成了强者的游戏,诸如前文提到的二手车众筹骗局,在拥有巨大用户量和长久口碑的老炮面前,也只能很快退出市场。 

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有