民信:行业重大利好 “网贷备案登记指引”即将发布

2016-12-02 13:44 来源:环球网  我有话说
2016-12-02 13:44:00来源:环球网作者:责任编辑:赵艳艳

  11月28日网传消息称,银监会联合工信部、工商局即将发布《网络借贷信息中介备案登记管理指引》(简称“《备案指引》”),为新设立和现有的网贷平台备案登记给予指引。由于《备案指引》对于网贷市场主体合规意义重大,所以消息不胫而走,引爆网贷市场。11月29日已有记者实际求证了该信息的真实性,民信对此表示热烈欢迎,称“终于来了!”。

  备案制早有预期,为监管奠定基础。

  作为中国互联网金融协会首批会员企业——民信公司对此次《备案指引》的发布期待已久,因为民信很早便已经在关注这方面的政策动向。据相关负责人介绍,早在今年8月份,银监会就联合工信部、公安部、国家互联网信息办公室发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(简称“《暂行办法》”),其中明确提到了“地方金融监管部门负责本辖区网贷的机构监管,具体监管职能包括备案管理、规范引导、风险防范和处置工作等”。虽然,《暂行办法》提及了备案管理,但只是决策性指示,具体细则并未涉及,而此次发布的《备案指引》无疑是对《暂行办法》的具体细化,给广大网贷平台指明了备案登记的方式方法,为日后管理奠定了基础。

  民信解读《备案指引》,利好网贷发展。

  为帮助广大网贷平台更好的了解此次《备案指引》内容,民信相关专家进行了解读。专家认为:《备案指引》首先对新老网贷平台备案登记有专项规定,方便网贷平台明确自身备案登记方式;其次,规定现有网贷平台备案登记最长不得超过50个工作日,对所有网贷平台下了死命令;第三,规定网贷平台完成备案登记后,需持相关证明向电信管理机构申请增值电信业务经营许可、与银行业金融机构签订资金存管协议,解决了ICP/EDI办证难问题,同时强调了银行资金存管重要性;最后,规定网贷平台提出备案申请时需提供相关资料,地方金融监管部门会以多种方式进行审核,确保网贷平台的正规性。

  民信相关负责人表示,虽然民信在正规化、规范化、透明化方面取得了不错的成绩,但还是希望相关政策能够让整体网贷行业合规有章可循、有法可依,《备案指引》的发布,标志着网贷行业相关的各种相应实施细则也会很快加快落地,网贷行业将进入真正的合规合法运营时期,这对于行业来说,是重大利好消息。

  “我们在不断创新的同时,一直保持着平台自身积极的合规主动性。只有这样才能让民信站在网贷行业正规化、透明化的第一梯队,甚至是塔尖的那一个,才能践行‘深耕于民、植根于信’的核心理念,才能实现长期可持续发展,做好普惠金融。”民信相关负责人如是说。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有