行动力下的新常态

2016-12-02 13:31 来源:光明网  我有话说
2016-12-02 13:31:09来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  水塔巍巍,铁骨铮铮,绵延千里,跃动着的是千千万万电力人孜孜以求不断进取的心,灵动着的是他们“如风一样奋起拼搏,如钢一样置身水火”般务实奉献的精神,闪动着的是他们“敢为人先独立潮头”那股创新奋进的光芒,在红河发电这方绮丽的大地上,他们熠熠生辉,谱写出了一曲曲扣人心弦的精神赞歌。

  率先践行,唯创新者强

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”2016年作为深化改革的关键年,在我们昂首迈入“新常态”的工作过程中要上下联动、主动作为、蹄疾步稳、狠抓落实,这样就要求我们必须用发展的眼光看问题,坚持两点论与重点论相统一,既要看到前途是光明的,对未来充满信心,积极鼓励、热情支持和悉心保护新事物的幼芽,促使其成长壮大,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的各种困难,勇敢地接受挫折与考验,深刻的认识到事物发展的总方向永远是不断前进着的、上升着的,而事物前进的道路却往往是曲折的、迂回的,这是一切事物发展的总趋势。为此,我们必须坚定不移地响应国家、集团、上级公司的政策号召,拿出摆脱“旧常态”,适应新常态、谋求新发展的绝对勇气和魄力,在坚持开发与保护并重,效益与责任共赢,速度与质量同举的征程上,托之空言,不如见之实行,我们要讲奉献比贡献,脚踏实地,知行合一,拿出“一次把工作做好”的工作态度以自己的实践,实业兴企,再一次诠释大唐速度、大唐质量、大唐责任,革故鼎新、推陈出新,把握政策,全力以赴开拓新局面,占领新高度。

  近年来,红河发电公司面对云南火电企业长期巨额亏损,火电机组利用小时逐年下降的行业严冬,拒绝坐以待毙,多角度把控外部市场环境变化,统筹兼顾,科学规划,合理布局,在现有条件下突破创新,集思广益,攻坚克难最大限度优化资源配置,最终顺应市场机制调整,浴火涅槃迈出破冰之旅。

  上下联动,唯改革中进取

  电力改革顺应市场机制调整的推进是一项需权衡利弊、全盘考量、稳步推进的一个过程,这就要求我们要用矛盾的普遍性观点看待问题。在电力行业发展的今天电力交易机制缺失、市场化标价机制尚未形成,市场配置资源的决定性优势得不到有效的发挥,节能高效环保机组得不到有效利用,加之云南长期出现煤电矛盾、厂网的不协调、垄断与竞争的深层矛盾等诸多不利因素,造成电力行业后搜到束缚,这就需要形成电力市场主体多元化的竞争格局,不断深挖结构性内因,深化电力体制改革,理顺煤电价之间的关系,建立完善煤价体系,积极主张对云南火电实施两部制电价试点。

  其次,在利用市场调控的电力改革中要进一步明确“三开放、一独立、三强化”的总体思路,要建立健全电力行业“有法可依、政企分开、主体规范、交易公平、价格合理、监管有效”的电力市场机制,努力降低电力成本,理顺价格形成机制,逐步打破行业垄断,有序放开竞争性业务,实现供应多元化,调整产业结构、提升技术水平,控制能源消费总量,提高能源利用效率,提高安全可靠性、促进公平竞争、促进节能环保。

  对于云南地区长期的“窝电”现象,要加快云南电力市场机制建设,即根据发电企业的机组容量核定不同的容量电价水平,主要补偿发电企业基本的固定经营成本,维持发电企业在机组备用时的正常运转,保证在用电高峰时有足够的备用发电容量;上网电量电价通过市场竞争形成,从而促使其充分发挥引导和调控职能,以市场调节和政府调控相结合,降低电力企业经营风险,促使火力发电企业真正走出低谷困境。

  蹄疾步稳,唯优中质胜

  细节决定成败,把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。现如今,想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少;我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;我们也决不缺少各类管理规章制度,缺少的是对规章条款不折不扣的执行。纵然,直面新一轮电力体制改革,我们更应该充分掌握量变与质变之间的辩证理论关系,稳中求进,小中见大,以“质”取胜,牢牢把握住这场关乎效益与责任的电力革命。为实现电力行业新的飞跃贡献力量。

  从改革的前沿阵地,聚焦回我们小小的红河发电公司,正可谓:天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。当下,我们红河发电人乘着电力改革的东风,进一步将“零缺陷”管理的哲学观念真真正正运用到每一次实际生产攻坚中,而所谓零缺陷管理它最早应用于美国马丁马里塔公司的奥兰多事业部,又称零缺点,是通过对经营各环节各层面的全过程全方位管理,保证各环节各层面各要素的缺陷趋向于"零"。我们深知“千里之堤,毁于蚁穴”“失之毫厘,差之千里”的道理,所以工作中我们一再自我加压,坚决树立“不犯错误”的决心,并下大力气不断自我强化提升参与日常工作管理的自觉性,确立明确的零缺陷管理目标,充分调动起自己作为基层生产一线员工的一切积极性,力争一次性把工作做好,让客户满意。期间,我们结合检修工作实际,由最开始从我们个人“一次做对”向系统“次次做对”循序发展,,始终如一的为客户成功而努力,从而以高品质的服务赢得客户的信赖与忠诚,为公司实现管理效益双提升,保驾护航。

  不拘一格,唯德馨适用

  改革需要人才的不断涌入方能成就大业,而如何能够做到顺势而为,物尽其用,人尽其才,把合适的人放在合适的位置上,这无疑为我们提成了新的研究课题。众所周知,社会自然环境与人才环境和成才主体之间是相互作用、相互制约的关系.即社会自然环境既是主体生存和发展的物质前提,又是主体活动的对象.为此,我们应该正确认识社会自然环境,掌握社会自然环境规律,不断改造和优化人才环境,实现人与社会自然和谐相处,促进人才更好成长,这也就是要求我们在电力改革的大背景下,结合自身实际不断寻找自身在改革发展中的优势与劣势,形成应激条件反射,有效形成人才信息的流动反馈机制,从而通过人才的有效输出实现电力改革中所涉及到的电力统筹规划和科学监管,真正发挥人才优势。

  正所谓:“冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。”红河电力公司也将顺势而为,进一步发挥科技人才、管理人才和创新人才在技术创新、技术交流和技术开发等方面的积极作用,充分发挥劳动模范和高技能人才的示范引领作用和骨干带头作用,加快培养技能型、专家型、创新型、学习型职工人才队伍,并结合公司生产实际,制订符合公司实际的绩效考核办法,为员工更快掌握现代企业班组管理理论知识、管理经验,打造一流的企业检修精品团队,并最终在公司上下形成由点到线、由线到面,力效合一,学以致用,以学促工,知行统一的学习辐射效应,最大限度发挥班组的能动作用,为公司进一步跟紧改革时代步伐而全力以赴。与此同时,我们还深知“为政之要,在于得人”。为此我们在日常工作中切实以科学发展观为指导,坚持人本思想多措并举加快推进人才机制建设,突出“组织建设、制度完善、人才培养、创先争优”四项工作,并结合公司现有人员业务专业特点和地区地域优势,积极采取如岗位练兵、技术比武等多种寓教于乐的方式开展竞赛活动,以辅助公司全方面打造复合型人才队伍,加快推进企业人才队伍建设进程,孜孜以求置身于人才应用推广,真抓实干迎战新电改,求真务实紧握新机遇。

  (作者:云南大唐国际红河发电有限责任公司总经理 牛树赟

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有