钱内助:摘下标签,正视P2P的社会价值

2016-12-02 13:22 来源:证券之星  我有话说
2016-12-02 13:22:52来源:证券之星作者:责任编辑:赵艳艳

钱内助:摘下标签,正视P2P的社会价值

  最近,焦点访谈播出了一期聚焦P2P网贷行业的节目,以北京华赢凯来公司、借贷宝、象山天申投资咨询有限公司上海分公司为负面典型,曝光了该行业一些平台涉嫌自融、承诺保本保息、承诺高收益等问题。

  网贷平台钱内助细心发现,自2015年9月9日以来,焦点访谈至少三次聚焦了P2P。仔细品读三期节目的结语,能体会到渐渐对这个行业失望的过程。或许在这期焦点访谈播出《关注P2P行业如何健康发展》之后,P2P将又一次被烙深“骗子”的印记。

  现如今,诈骗、跑路、非法集资、庞氏骗局……无论你是不是P2P的投资人或者从业者,当听到P2P之后这些标签会首先从脑海里蹦出来。这些P2P在中国的标签,是通过十年的积累而来,没错,这就是目前P2P所要面对的、极其尴尬的社会口碑。

  这些尴尬的口碑来源处,首当其冲的就是卷钱跑路的平台。投资人最关注的不是平台资产端怎么样、不是平台的后台有多硬、不是各种各样的协会,作为投资人,他们关注的永远是自己的本金,本金出现任何问题,哪怕是风控可控范围内的逾期,都会造成难以抹除的负面印象。在投资人看来,平台拥有各项资质和靠山是应当应分的,在高下判断上,单凭本金的安全性已经足够。

  再加上媒体对网贷行业内一些恶性平台和负面消息的大量报道,以及普遍对网贷行业发展的不看好,导致整个行业似乎被贴上了“恶”的标签。即使各家平台变着花样的宣传着自家平台安全,但是投资者早已经知道不看广告了。钱内助认为,P2P今后的发展,必须要树立社会口碑。首先,各家平台决不能以贬低同行为手段作为抬高自己的宣传方式,这样只会变本加厉的毁掉已经搭建着的口碑。

  钱内助资深理财师表示:其实,任何行业中都存在一些为行业抹黑的企业,P2P也不是只有那些负面标签。媒体除了报道跑路平台、停业平台、以及各种负面事件,也应该多报道些P2P的正面社会价值。可以多提供些对社会有贡献的数据,比如在经济下行的大环境下解决了多少就业、解决了多少小微企业融资难的问题,为GDP贡献了多少等等。像网贷平台钱内助安全运营一年多来,践行国家提出的“普惠金融”,共为投资人赚取了两千多万元,为我们的用户创造了更好的生活品质,而其他大多数平台也是如此。

  我们应该正视的是,正是因为P2P的出现,才让很多缺乏理财途径的小城镇、让很多难以找到理财渠道的普通百姓,有了高效、便捷的理财方式。一个自带“恶”的标签的行业,想要良性发展可谓难上加难。但是在任何行业恶都不可避免,我们只能努力让人们看到恶背后的善。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有