上门医疗能报销 医护到家护士上门服务受热捧

2016-12-02 11:39 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-12-02 11:39:34来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  北京市人社局发布,即日起北京将集中推出六项医保利好政策。上门医疗服务和建立家庭病床均纳入医保支付范围,为居家养老服务、不方便出门就医的患者提供了便利条件。对高血压、糖尿病、冠心病、脑血管病四类慢性疾病患者可享2个月长处方报销。可以看出,国人看病趋向省事,省钱,更省精力的便捷模式。

上门医疗能报销 医护到家护士上门服务受热捧
医护到家平台护士为老人提供护士上门服务

  医护到家作为上门服务的移动健康平台,已在全国220个城市开展护士上门打针、输液、鼻饲、导尿、换药等15项服务,截至目前平台注册认证职业护士突破两万名。医护到家作为政府批准的全国首个互联网医养服务试点项目,今年10月发布北京居家养老服务平台,针对高血压、糖尿病、冠心病、脑血管病四类慢性疾病开展上门医养服务。

  此次北京医保推出的六项利好政策详细内容如下:

  政策1:大医院的医保药品在社区医院也可以使用报销

  目前,北京市医保大医院药品报销执行《基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录》,品种为2510种,社区药品报销品种为1435种。12月1日起,北京市将统一社区和大医院医保药品报销范围,医保患者到社区等基层医保定点医疗机构就医时,均可以执行大医院的药品报销范围,大医院使用的药品在社区都可以使用和报销。

  政策2:参保职工在社区就医门诊报销达到90%

  在医保报销上,加大在社区就医的倾斜力度,全力保障参保人员在社区就医用药需求,减轻个人医疗费负担。据介绍,目前,本市参保职工在大医院门诊医疗费用报销比例为70%,如果参保人员到社区医疗机构就医,门诊报销比例可达到90%。

  政策3:四类慢性病患者可享2个月长处方报销

  对于患慢性病需要长期用药的,此次北京医保政策也作出调整。对高血压、糖尿病、冠心病、脑血管病这四类慢性疾病患者,符合病情稳定、长期服用同一类药物等条件的,卫生计生部门明确社区医生可以按照慢性病管理的有关要求,开具不超过2个月量的常用药品。符合上述要求的长处方药品费用,医保均按规定予以报销。

  政策4:医疗机构上门服务医疗费纳入医保报销

  2016年,北京市卫生计生部门出台了开展居家上门医疗服务的通知,表示可通过巡诊等方式开展居家上门医疗服务。

  为保障上门巡诊工作的顺利落实,方便百姓就医,北京市医保部门明确,居家上门医疗服务发生的医疗费用,符合医保规定的,由医保基金予以报销。同时,对定点医疗机构也提出要求,要为参保人员做好医疗费用结算服务。

  政策5:家庭病床医疗费医保报销起付线降低50%

  北京市社区家庭病床医疗费用纳入基本医疗保险报销范围,起付线预计可以降低50%,由1300元降低至650元。

  政策6:全市医疗机构转诊转院报销一周期内不另算起付线

  按照此项政策,参保人员在定点医疗机构门诊、住院治疗时,因病情需要,在全市定点医疗机构之间转诊转院的,发生的有关医疗费用,医保均按规定予以报销。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有