金融科技重构证券投资服务两个立足点:合规性+创新力

2016-12-02 11:25 来源:中国网  我有话说
2016-12-02 11:25:48来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

金融科技重构证券投资服务两个立足点:合规性+创新力

  2016中国新金融家联盟年会
 
金融科技重构证券投资服务两个立足点:合规性+创新力
优品财富荣获2016年度中国卓越金融科技创新公司
 

  中国网12月2日讯 12月1日,中国新金融家联盟年会在上海召开,年会期间表彰了一批金融科技企业。这次评委由中国金融学会、中国社科院金融研究所、中国银行业协会等权威机构和北大、复旦、人大、南开、中央财大、上海财大等知名高校专家组成。国内陆金所、京东金融、优品财富等知名金融科技企业同台获奖。其中,优品财富荣获2016年度金橙奖——中国卓越金融科技创新公司。

  2016年,金融科技浪潮叠起,人工智能成为抢占金融科技重构证券投资服务市场先机的制高点。而行业内部和监管层面均未对金融科技提出行业标准和规范。那么,从金融科技企业自身角度来看,从券商选择人工智能产品来看,应当把握哪些立足点呢?

  

  中国网专访了优品财富COO兼优品投顾总经理高卫东先生,他的理解有一定的行业启示。

  记者:金融科技重构证券投资服务首要的立足点是什么?

  基于风险控制、成本管理的压力,传统券商在经历互联网化之后,今年又面临人工智能转型升级,这已成为传统券商在新的市场环境下获客、粘客的标配,经过多年金融研究和人工智能技术积累的金融科技创新产品因此成为新宠。对此,高总认为金融科技重构证券投资服务首要的立足点是什么。

  高卫东:主动拥抱监管,合规性是第一位的。

  金融科技将重构证券投资服务,这是一个必然。因为包括诸如量化对冲策略、智能投顾服务产品化的大量人工智能创新产品,不仅可以降低人工成本,更能提升投资服务效率,不选择智能化重构,就没有出路。

  我认为,这次观察家新金融家联盟年会有一个议题很好,那就是“拥抱监管,永继发展”。大家在讨论中已经形成共识,技术是为提高金融服务效率服务的,其本质仍然是金融,就必须主动拥抱金融监管。在这方面,我们优品财富之所以能在此次新金融家联盟年会上荣获卓越金融科技创新公司奖项,得益于优品财富自进入这个行业开始,就主动拥抱监管放在首位,先后取得了一系列金融牌照,比如,证券投资咨询牌照、港美股交易牌照、私募牌照以及上海黄金交易所会员资质等。

  如何利用牌照资源拓展金融科技业务呢?

  具备合规性的牌照后,如果停留在传统的金融服务方式上,仍然是没有踏入金融科技行业这个门槛。你们是如何利用牌照资源拓展金融科技业务的?

  高卫东:一年20多项人工智能产品上线,初具重构证券投资服务能力。

  这就是我要说的第二个立足点:产品创新能力。是合规的金融服务企业,还必须具有产品创新驱动提升金融服务效率的能力,效率对于机构投资者和个人投资者来说,都是要控制风险、控制成本,做不到这一点,就没有用户市场。

  2016年,优品财富在推进金融科技战略中,以产品创新为突破口,一年中先后研发、上线了20多项人工智能产品,这些产品深受券商等机构用户和个人用户青睐,从我们优品股票通反馈的情况来看,这些产品使我们的新用户增长率、存量用户活跃度有了极大提升。这多产品我无法一一列举,我准备了一个表格,可以看出优品财富的人工智能产品体系:

金融科技重构证券投资服务两个立足点:合规性+创新力
  

  为何人工智能投顾被券商等机构看好并成为必备的获客工具?

  随着智能投顾发展的升温,今年以来,多家券商推出智能投顾产品,智能投顾优粉可在一年间快速成为券商必备的获客工具。

  高卫东:化解用户痛点,提升用户活跃度

  原因很简单,中国1亿股民3万投顾,在传统投顾服务条件下,九成散户根本得不到投顾服务,哪怕连最基础的咨询也难以满足。券商等机构如果不能快速化解用户痛点,用户就会流失。

  优品财富今年开发了优品大师兄、优品问股、优理财三大智能投顾产品,这些产品都是通过机器人深度学习,为用户提供7×24小时的在线咨询服务和智能理财自动匹配服务。其中,优品大师兄是一款机器人咨询服务产品,在业内领先采用自然语义和文本识别技术。用户可以用语音和文字两种方式进行人机交流。

  

金融科技重构证券投资服务两个立足点:合规性+创新力
  

  比如,持股宏大爆破(002683)的用户对于是否加仓拿不定主意,想要咨询一下优品大师兄,就“按住说话”,问“宏大爆破适合买吗?”自动回复了如图所示,显示了主力资金实时净流入等主要指标,提出了短线操作“减仓”。除了语音外,用户也可输入文字,同样实现机器人问股。优品大师兄可嵌入移动app、微信公号等软件,供机构提供给用户使用,引起多家券商关注,已有券商购买优品大师兄,其用户活跃度、交易率大幅度提高。

  优品大师兄在同业中的优势是什么?

  国内有许多机器人投顾产品,很大程度上解决了券商投顾人员少、服务半径小、服务质量有待提升的问题,在同业中,优品大师兄的竞争优势是什么?

  高卫东:优势在于多年的专业金融研究和大数据等技术积累。

  这次新金融家联盟年会首次提出检验金融科技的第一标准是:以创新为驱动为主,而不是单纯的营销驱动,并最终以人工智能产品创新,实现“科技提升金融服务效率”这一体现金融科技本质的核心目标。由此引发的深入讨论认为,没有最基础的底层技术和金融研究积累,就来不及在金融科技浪潮叠起时,快速研发出人工智能产品来提升金融服务效率,而只能继续借此浪潮将金融科技作为一个概念来营销。

  优品财富作为国内领先的金融科技企业,专注于打造一站式智能证券投资服务平台。早在2011年,优品财富就开始布局大数据基础架构,积累人工智能技术,同时提升金融研究能力。

  目前,优品大师兄在业内处于领先水平,用户语音、文本提问涵盖了业内各类平台、股吧、问股、百度知道、微信等数十万种问题,机器人问答匹配率达到了95%以上。后期,优品大师兄还将引入港美股、黄金、期货等投资品种内容,并在主义识别上融入多语言系统,将成为业内优化用户体验、增强用户粘度的最佳获客工具。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有