希望金融:农民自己的供给侧改革探索

2016-12-02 11:24 来源:中国网  我有话说
2016-12-02 11:24:32来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  自2016年以来,希望金融积极响应国家供给侧改革的号召,开展三农金融服务,截至目前在山东、河南、安徽、河北、山西等5个省份重点布局,资金全部用于支持当地县域及乡镇经济发展,平台累计为当地农民发放支农借款近2亿元,助力3000多个家庭脱贫致富。在提供金融服务的同时,希望金融也为当地农民提供技术,培训等非金融类服务,全方位、多角度地帮助农民发展生产,改善生活。未来,希望金融将继续进行全国农村金融布局,在实现自身商业可持续的同时,打通农村金融服务的最后一公里,创造更大的社会价值。

  农民自己的供给侧改革探索

  供给侧改革作为今年的热门话题,并不只是一个离农民很远的“高大上新词”,它其实很接地气。中国结构性改革新思路的供给侧改革,主要是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。例如农民通过升级养殖方式,提升农产品供应的质量和数量,就是供给侧改革的实践,与现在的供给侧改革一脉相承。在这个过程中,城市消费者享受了更高品质的农产品,而农民也实现了收入的可持续增长。

  中国农业落后、农民穷,一方面与销售渠道不畅有关,更重要的是很多农产品无法满足生活水平提高后,国人对健康、绿色、安全、营养农业品的要求。在果农老耿看来,不断提高水果的品质和口感,就是他的供给侧改革尝试。

  沂源县地处鲁中腹地,是淄博、泰安、莱芜、临沂、潍坊五个市的结合部,因沂河发源地而得名。沂源平均海拔400米,素有“山东屋脊”之称。粮经比例达到1:9,果品种植面积70多万亩,农民收入的70%来自林果业,是“全国果品生产百强县”。58岁的老耿世代居住在山东沂源的燕崖乡,燕崖乡是淄博市最大的大樱桃生产基地,大棚大樱桃的售价一般不低于40元/斤,刚上市时甚至高达100元/斤,当地农民基本上家家户户都会种植大樱桃。已经从事苹果和大樱桃种植12年之久的老耿,早就在自家的田地上建了第一个大樱桃大棚,搞起了采摘园。每年从5月份开始,耿大叔的采摘园就游客不断。一年下来,一个大樱桃大棚能带来10万左右的收入。

  再加上老耿所在南安乐村,距离牛郎织女景区不过二里地(1000米)。每年一到旅游旺季,往来的游客络绎不绝。于是,老耿就和老伴儿一起开了个家庭餐馆。一年下来,采摘园、家庭餐馆和果品的收入都十分可喜,小日子过得红红火火。

  当然,推进农业供给侧改革仍面临不少困难。

  农业供给侧改革的难题

  其实,像老耿这样想要扩大生产规模的农民越来越多,规模经营已然成了一个大趋势。但农业规模经营主体的资金需求远高于普通农户,农业适度规模经营要健康持续发展,必然需要金融作为后盾。而在现有的农村金融体系下,传统银行类金融机构审批流程冗长、放款效率较低,整体上资金供应不足;民间借贷规模小、合规性差、不确定性高。所以,对于农民尤其是致力于发展规模经营的农民来说,金融是刚需。

  尝到规模化甜头的老耿打算再建一个大樱桃大棚,但在建第二个大棚时,短期的资金周转可愁坏了他。一个大樱桃大棚的前期投入就高达20万左右,这还不包括后期的资金。建大樱桃大棚是一个浩大而持续的工程,比如大棚的薄膜每年都要更换;9月份虽是大棚的休眠期,但化肥要跟上;冬天来了,取暖要跟上,光木柴就得2000元左右……

  民间借贷是当地人比较普遍的资金周转方式,但民间借贷最大的问题就在于,亲戚朋友之间没有谁家里随时都有现金,很难遇到双方都合适的时候。银行借贷则存在两大难题,第一,银行借贷从申请到贷款发放的时间比较长,远水解不了近渴;第二,申请银行贷款的门槛比较高,一般要求有公务员担保,对于老耿来说,这样的亲戚很少而且平时很少走动,真要冒昧地去让人家给担保贷款,自己张不开那个口,人家也不一定愿意。

  而且农村是一个熟人社会,熟人社会有一个关键词——面子。城乡二元经济结构的存在,又客观上使得农村金融市场近一半的融资需求是靠亲朋好友之间的借钱来满足。借遍了亲戚朋友的老耿一筹莫展,每天只能对着尚未建成的大棚叹气。如果不能及时找到资金,大棚建设只能延期。

  农业供给侧改革的新希望

  一个偶然的机会,正在筹建第二个大棚、急需资金的老耿拿到了希望金融的一张传单,他有些心动。通过熟人打听了一下,老耿发现希望金融是新希望六和旗下的公司,在当地的口碑不错。

  老耿抱着试试看的态度给希望金融的业务经理打了个电话,没想到,他们当天就来了家里。了解了相关情况后,风控人员就对老汉的借款进行了细致的审查。从申请借款到借款发放,一部手机就能搞定,前后用时不到3天。

  老耿说:“希望金融真是及时雨,不然,我这大棚至少得多耽误半年才能建好。利息不高,服务也好,方便快捷。若是去银行,估计申请表都还没填完呢。”如今,老耿的大樱桃大棚已经为他带来了10多万元的收入,从希望金融借的周转资金也已经还上。“如果将来还有资金需求,我第一个找希望金融。”

  当下,越来越多的年轻人选择离开家乡进城务工,愿意留在农村的越来越少。老耿觉得这并不什么坏现象:“年轻人嫌弃农活脏累,不愿意待在农村,去城里另谋生路,这是好事。他们要都回来了,反倒没那么多田地给他们耕种。”

  留在农村的人反倒是真正热爱土地、热爱农村,虽然年纪大些,但是生产经验丰富,他们才是发展生产的主力军。老耿说,目前,所有的农活他和老伴都能搞定,至少十年之内,他们并不需要子女们的帮忙。如果十年后孩子们都不愿意回农村,那他就把这些土地交给其他愿意接手的人打理。“现在国家越来越重视农村,愿意回农村的年轻人也不少,而且都挺能干。希望金融中就有一些我们当地已经走出去的大学生人才,如今,又回来为我们提供服务。”

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有