金融创新遭遇“裸条” 借贷宝悬赏百万追查

2016-12-02 11:20 来源:中华网  我有话说
2016-12-02 11:20:44来源:中华网作者:责任编辑:赵艳艳

  2016年,互联网金融多事之秋,一场力度空前的互联网金融专项整治在各地拉开帷幕,引发社会各界对互联网金融行业的关注和质疑。近日“借贷宝不雅照泄露”等内容通过微博、微信、知乎等社交媒体传播。借贷宝方面表示,将设立百万“打裸基金”,为用户保驾护航。在信息杂芜中,如何看待互联网金融创新,成为行业焦点。

  据记者了解,借贷宝是借贷平台,没有沟通功能,无法进行照片发送,因此平台不具有产生、储存“裸条”照片的条件。部分用户因急于借钱,绕过平台规则的限制和监督,以押“裸条”为条件与第三方不正规借贷公司或放贷人私下交易。相关不雅照片通过QQ、微信、短信等渠道流传。利用裸条进行违法放高利贷的行为,是借贷宝平台一贯高度重视并严厉打击的。

  少数网络用户通过网盘、社交媒体等网络渠道传播“裸条”照片,不仅严重侵害相关当事人的隐私权,还涉嫌传播淫秽物品罪。部分传播者,恶意将借贷宝与“裸条”照片关联,也已严重损坏借贷宝品牌,涉嫌侵害企业商业信誉。借贷宝法务部门已经收集相关证据,并已向公安机关报案,将采用法律手段严厉打击“裸条”放贷者和恶意传播淫秽照片的相关责任人。

  接近借贷宝的人士透露,借贷宝将“深蓝护卫队”专项工作小组,升格为用户权益保护部,由副总裁级别高管直接负责,设立百万“打裸基金”,为用户保驾护航。如有用户受不法分子胁迫,进行“裸条”借贷,可第一时间向公安机关举报,借贷宝将提供积极协助,并承担用户维权所产生的所有费用。借贷宝呼吁广大用户举报“裸条”放贷者,为警方破案和抓捕相关违法人员提供重要线索者,借贷宝将予以丰厚现金奖励。同时,借贷宝发出100万元悬赏,协助警方抓捕“10G裸条照片”的源头。

  借贷宝自成立之日起,就按照信息中介的定位严格要求自己,平台不设资金池,没有吸收公众存款,不提供增信,亦不参与交易,并且不提供担保。其在功能上相当于为民间借贷提供了便捷规范的线上记帐服务,因而不存在集中风险的问题。借贷宝在合规经营上的举措,将为金融创新奠定基础,助推民间借贷阳光化。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有