设立用户权益保护部 借贷宝守护社交金融果实

2016-12-02 11:20 来源:中华网  我有话说
2016-12-02 11:20:27来源:中华网作者:责任编辑:赵艳艳

  目前,社交金融机遇与挑战并存。机遇在于中国民间借贷的庞大需求没能在传统金融行业中得到充分满足,从而构成了中国的金融压抑,这种需求和供给之间的不平衡也成为互联网金融发展的源动力,而挑战也恰恰来源于此,例如近日爆出的“不雅照泄露”,对社交金融巨头借贷宝造成不良影响。借贷宝方面表示,将悬赏百万协助警方抓捕源头传播者。

  据记者了解,借贷宝是借贷平台,无法进行照片发送,因此平台不具有产生、储存“裸条”照片的条件。部分用户因急于借钱,绕过平台规则的限制和监督,以押“裸条”为条件与第三方不正规借贷公司或放贷人私下交易。相关不雅照片通过QQ、微信、短信等渠道流传。利用裸条进行违法放高利贷的行为,是借贷宝平台一贯高度重视并严厉打击的。

  少数网络用户通过网盘、社交媒体等网络渠道传播“裸条”照片,不仅严重侵害相关当事人的隐私权,还涉嫌传播淫秽物品罪。部分传播者,恶意将借贷宝与“裸条”照片关联,也已严重损坏借贷宝品牌,涉嫌侵害企业商业信誉。借贷宝法务部门已经收集相关证据,并已向公安机关报案,将采用法律手段严厉打击“裸条”放贷者和恶意传播淫秽照片的相关责任人。

  接近借贷宝的人士透露,借贷宝将“深蓝护卫队”专项工作小组,升格为用户权益保护部,由副总裁级别高管直接负责,设立百万“打裸基金”,为用户保驾护航。如有用户受不法分子胁迫,进行“裸条”借贷,可第一时间向公安机关举报,借贷宝将提供积极协助,并承担用户维权所产生的所有费用。借贷宝呼吁广大用户举报“裸条”放贷者,为警方破案和抓捕相关违法人员提供重要线索者,借贷宝将予以丰厚现金奖励。同时,借贷宝发出100万元悬赏,协助警方抓捕“10G裸条照片”的源头。

  千百年来民间借贷活在水下,灰色的产业链游离于法律和监管之外。互联网将之阳光化的过程需要不断加强风控,这是社交金融发展的基石。

  随着社交时代的到来,让消费者决定和主导自己获得的金融服务和投资决策成为了趋势。波士顿咨询于2014年针对中国银行业消费者开展的一项调研显示,尽管仍有超过50%的消费者将金融机构官网作为获取信息的重要通道,但选择社交网络、博客、手机应用等作为信息来源的客户已经占到10%-15%,并且这一比例正在快速增长。

  社交金融行业仍处于初级阶段,但依靠技术与整套机制把控了风险的借贷宝已经迅速成长,通过海量社交数据的标准化采集、分析、使用,达到社交数据的信用化,抢占了市场发展的先机。借贷宝合规经营,不断强化风控和用户权益保护机制,为社交金融发展护航,守护社交金融蓝海的胜利果实。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有