借贷宝成立用户权益保护部,设百万打裸基金为用户保驾护航

2016-12-02 11:20 来源:中华网  我有话说
2016-12-02 11:20:09来源:中华网作者:责任编辑:赵艳艳
借贷宝成立用户权益保护部,设百万打裸基金为用户保驾护航

  社交媒体传递信息快速及时,但是繁杂的信息流中总会参杂着一些灰色消息。近日,在微博、微信、知乎等社交媒体上出现 “借贷宝不雅照泄露”等内容传播,网友哗然。借贷宝深夜发布公告回应称,借贷宝是借贷平台,平台从未产生、储存过任何“不雅照”图片。此类不雅照系少数用户与第三方不正规借贷公司或放贷人私下交易而产生。借贷宝表示已向公安机关报案,将采用法律手段严厉打击“裸条”放贷者和恶意传播淫秽照片的相关责任人。

  虽然摆出“不雅照”这个锅,借贷宝不背的架势,但借贷宝主动承担企业社会责任,在今日宣布将设立100万“打裸基金”为用户保驾护航,这笔赏金将用于,奖励协助警方抓捕 “10G裸条照片”源头的举报人和提供线索者,借贷宝同时宣布,如有用户受不法分子胁迫,进行“裸条”借贷,可第一时间向公安机关举报,借贷宝将提供积极协助,并承担用户维权所产生的所有费用;借贷宝呼吁广大用户举报“裸条”放贷者,为警方破案和抓捕相关违法人员提供重要线索者,借贷宝将予以丰厚现金奖励。

  据记者了解,为了打击借贷过程中的违法行为,借贷宝将“深蓝护卫队”升级成立用户权益保护部。“深蓝护卫队”是借贷宝法务部门牵头,联合风控、催收、客服等部门成立的专项工作小组,跟进处理投诉热线、端内举报通道收集的问题,坚决强力打击借贷过程中的违法行为。升级之后的用户权益部将以更加强力的措施及手段对类似 “不雅照”等借贷过程中的违法违规行为进行打击。

  作为一个去年才上线的平台,借贷宝发展速度十分惊人,显然坐稳了互联网社交金融的头把交椅。借贷宝开创的基于出借方匿名,借款方实名的熟人借贷模式或已成为社交金融落地场景中的蓝海。

  借贷宝自成立之日起,就按照信息中介的定位严格要求自己,平台不设资金池,没有吸收公众存款,不提供增信,亦不参与交易,并且不提供担保。其在功能上相当于为民间借贷提供了便捷规范的线上记帐服务。

  用户在便捷享受平台金融服务的同时,理应遵守平台的规则和相关法律法规。然而部分用户因急于借钱,绕过平台规则的限制和监督,通过QQ、微信等渠道,以押“裸条”为条件进行借贷,相关不雅照片被不法分子通过网盘、QQ、微信、短信等渠道传播。

  部分传播者,恶意将借贷宝与“裸条”照片关联,已严重损坏借贷宝品牌形象,涉嫌侵害企业商业信誉。

  此次事件,反映出互联网金融迎来蓬勃发展的当下,用户在风险教育、信用意识上的不成熟。尤其是自身缺乏稳定收入的大学生群体,频频因为不理性借贷酿成悲剧。另一方面,非法高利贷仍然是难以拔除的行业毒瘤,它们将“生意”拓展到互联网平台,对平台和用户构成双重侵害,唯有监管机构与网贷行业形成协同机制,对非法高利贷进行共同打击,才能让普惠金融真正惠及更多人。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有