借贷宝设立百万“打裸基金” 三大用途阻止“裸条”传播

2016-12-02 11:19 来源:中华网  我有话说
2016-12-02 11:19:47来源:中华网作者:责任编辑:赵艳艳

  针对社交媒体上传播的 “裸条”照片,借贷宝方面回应称,“少数网络用户通过网盘、社交媒体等网络渠道传播‘裸条’照片,涉嫌传播淫秽物品罪。部分传播者,恶意将借贷宝与‘裸条’照片关联,已严重损坏我司品牌,涉嫌侵害企业商业信誉。我公司法务部门已经收集相关证据,并已向警方报案”。

  借贷宝为此专门成立用户权益保护部,设立百万“打裸基金”为用户保驾护航。借贷宝悬赏100万元,奖励协助警方抓捕 “10G裸条照片”源头的举报人和提供线索者。借贷宝同时宣布,如有用户受不法分子胁迫,进行“裸条”借贷,可第一时间向公安机关举报,借贷宝将提供积极协助,并承担用户维权所产生的所有费用;借贷宝呼吁广大用户举报“裸条”放贷者,为警方破案和抓捕相关违法人员提供重要线索者,借贷宝将予以丰厚现金奖励。

  在今年6月的“裸条”事件里,女大学生借款时被要求裸体持有身份证拍照,以照片替代借条借款,逾期欠费则被威胁公布裸照给家人,让舆论一时哗然。

  据《中国经济周刊》相关的调查称,“相比较借贷宝,QQ、微信借贷群里的借款相对更为快捷和方便,群里几乎时刻都有借款、放贷的信息发布,放款速度更加快捷。”那些职业放贷人(通常是高利贷)之所十分主动地把求助者拉到借贷宝平台去完成交易,看重的就是可以在线上达成一个合法的借贷合同,这样起码能确保自己国家规定范围之内的那部分利率(24%)有效。

  借贷宝并不是交易的“第一现场”,也很难说是信息撮合者,实质更像是一个便利的借贷合同生成器。“借贷宝是借贷平台,没有沟通功能,因此不存在产生、存储、外泄‘裸条’的可能”。借贷宝相关负责人表示道。

  民间借贷中的一些不良行为因为互联网的标准化、规范化服务,从数量上变少,但却因为平台的品牌曝光有新闻的聚合和放大作用,反而成为媒体舆论关注、挞伐的对象。借贷宝解决了民间借贷中的一些问题,但解决不了所有的问题。在这个层面,社会和监管层的宽容度是一个关键,相信在很长一段时间,借贷宝这样的纯信息中介都将面临这样的处境。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有