信息化对于化工企业质量管理工作的战略意义

2016-12-02 11:04 来源:中国网  我有话说
2016-12-02 11:04:37来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  产品质量是企业的生命线,因而加强质量管理,提高产品质量,把好产品全过程的质量关是各企业组织的一项长期的战略任务。对于化工企业而言,质量管理工作更有其特殊性:

  化工多为装置性生产,具有连续化、产品品种稳定、生产量大、系统性强等特点,其产品常常不是以新取胜,而是以质量和价格取胜

  化工生产受多种因素制约,很难准确的确定各个联产品量

  化工工序多为动态状态,要求对产品管理控制的时效性要强

  80年代以来,随着计算机技术的发展,利用计算机进行质量管理(CAQ)日渐普及,典型的应用包括面向全过程质量管理的QIMS(质量信息管理系统),主要面向质检实验室的LIMS(实验室信息管理系统)。结合化工企业质量管理的特殊性,信息化在各个方面发挥了巨大的作用:

  信息管理涵盖人机料法环的各个方面,有效解决包括质量数据在内的信息的完整性;

  通过互联网技术,有效解决信息共享的时效性;

  通过身份认证与验证等信息处理技术,有效解决数据的可靠性及安全性

  基于这些优越性,各类型企业都日渐认识到了信息化的重要性,纷纷把信息化上升到企业发展的战略高度。随着“互联网+”上升到国家战略层面,部分大型化工企业在导入MES、ERP等系统的基础上,数字化工厂也日渐渗透。

  在化工企业信息化提供商方面,国际上的巨头例如Labvantage、Waters等利用先发优势占据了业界的高端市场,国内厂商也认识到了这片蓝海,例如上海赛印信息技术股份有限公司在拓展高端包括QIMS、LIMS市场的同时,率先推出了自主知识产权的专门面向中小微企业实验室管理的SaaS版LIMS应用——NeoLIMS,创造性地践行“互联网+”,大有利用后发优势实现弯道超车的势头。

  NeoLIMS是目前市场上唯一针对生产制造品控实验室与质检实验室所推出的SaaS软件,致力于帮助企业解决在传统品质管理过程中所出现的一系列问题。NeoLIMS通过互联网的云服务,实现不受办公场地限制的管理模式,让企业只需一个联网终端就能将数据安全储存在云端,而无需配备专业的IT人员与服务器。NeoLIMS涵盖了生产制造业企业品控实验室管理的众多核心部分,其功能模块主要包括工作台、数据看板、检验单、报告单、库存管理、辅助管理、系统管理以及其他模块。通过NeoLIMS,企业的老板、高层、责任者、检测员、采购员等,都可以更加轻松地掌握产品实时数据,实现更加高效的质量把控。

  作为NeoLIMS的开发者,上海赛印一直致力于为更多的企业和机构提供优质服务,至今已经与中国石化、中国石油、复旦大学、上海市计量院、上海材料研究所、中铁检验认证中心等诸多企业与机构展开过合作,在业内拥有十分良好的口碑。而随着NeoLIMS的正式发布,赛印即将在未来帮助更多的企业实现互联网+模式的质量管控,为企业提供更加专业的支持。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有