八方互助:区块链技术让公益和慈善公开透明

2016-12-02 11:03 来源:中国网  我有话说
2016-12-02 11:03:21来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  一篇名为《罗一笑,你给我站住》的文章今天刷爆了朋友圈,数以万计的深圳人通过各种方式进行捐赠,希望为这个罹患白血病小女孩的悲伤家庭送去温暖,但事件随后出现了舆情反转趋势。有网友爆料称,此事有人在背后做营销,一时间舆论哗然。对此,八方互助总裁杨金衡表示:区块链技术可以让公益和慈善变得更透明。杜绝不怀好意的用户消费公众的慈善之心。

新闻稿件图片

  此前,蚂蚁金服在支付宝爱心捐赠平台上线设立了一个区块链公益项目——“听障儿童重获新声”——善款将用于10名儿童一年的听力语言康复费用、聋健融合教育费用和人工耳蜗调机费用,筹款目标198400元。区块链技术作为信任的机器未来将在公益领域拓宽越来越多的使用场景。

  事实上,区块链是一种具有不可篡改特性的数字账簿,通俗地说,任何写入区块链的记录均不可篡改,便于公众监督以及审计。全国人大财经委副主任委员吴晓灵曾表示,区块链技术在金融领域的运用是价值传输与公共账簿。八方互助的公益互助模式也利用了区块链技术,产品通过互助的形式聚合需求用户,基于共同的保障计划建立社群,共创“可信赖的风险共同体”,使每一位社群内成员在身患疾病时能得到足够的资金支持。

  八方互助利用区块链技术将社群内每一个人的身份ID写到智能合约,并传输到完全透明、公开、不可篡改的公共账本上,该账本具有可以随时可查的特性。区块链的技术能够使调查取证及互助金给付都可自主实现和执行,一方面互助信息不可篡改,另一方面可以保证平台用户身份信息不被外泄。该区块链记录了所有参与人参与互助保障计划的时间、个人信息,一旦需要出保,所有参与人都可及时查看信息。即便是内部人员想要篡改,也是不可能的。区块链技术,让每一笔款项的生命周期都记录在区块链上,用户可以持续追溯。

  慈善之心不可欺。杨金衡说。一旦人们发现自己的善意被利用,一旦社会上类似郭美美事件不断发生,那么挑战的将是整个社会公众的善意。新兴的技术可以给公益护航,为信任保驾,杜绝此类营销事件的再次发生。互助模式是公益组织的一种有效补充。社会需要更多企业参与者加入,共同为我国医疗服务的改革和发展做出贡献。

  目前八方互助已获来自策源创投、曼图资本、创业工场、麦刚、Tim Draper、蔡文胜、蒋涛等顶级风险投资基金和个人千万级美元的投资,同时资金全部由建设银行监管安全可靠,相比众多同类平台有更为雄厚的资金底蕴和风险保障,使得用户可以完全信赖平台。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有