信和财富:大数据技术融合将有效防范互联网金融欺诈

2016-12-02 11:02 来源:中华网  我有话说
2016-12-02 11:02:45来源:中华网作者:责任编辑:赵艳艳

  近日,“互联网金融行业规范与安全论坛”成功举办,作为2016中国经济媒体领袖秋季峰会的重要板块,论坛邀请到了央行、工信部、中国互联网金融协会、北京金融局等有关领导,知名学者、行业代表等两百余人,共同探讨互联网金融的规范安全发展。其中,在场嘉宾普遍认为,风控是一切行动的基石,它关乎企业平台的生死存亡。

  专家指出,目前互联网金融行业主要存在几方面的风险,包括信用风险、道德风险、技术风险、流动风险等。据信审数据库统计显示,互联网金融企业中每100个拒贷案件中就有16起涉及不同程度的蓄意造假或者欺骗。可以说欺诈行为已经成为互联网金融企业风控建设需要面临的最大挑战。

  信和财富代表表示,金融的本质无论是在传统金融时代还是互联网金融时代,都不能超越风险和信用的超时空定价和匹配。对于互联网金融来说,由于网络欺诈成本低,骗贷手段多样化且不易被轻易识别,加之市场上存在不少中介代办申请、虚假身份申请等虚假的行为,都使得互金企业面临巨大的风险和挑战。要从根本上解决扼制这种欺诈行为,需要一个动态化升级的身份验证及反欺诈识别措施。

  其中,有效的身份验证需要通过大数据储存用户与各种ID对应的数据库,在用户提出需求后进行身份匹配,形成大数据画像和信息的全局关联,及时辨别潜在的欺诈嫌疑用户。这就要求数据库涵盖包括用户姓名、身份证号、手机号、地址、银行卡号等纷繁复杂的各类数据。

  为了有效保护用户和企业的资金安全,信和财富与合作公司汇诚信用推出了一站式征信数据服务平台,以实现对各类虚假信息和诈骗行为进行甄别。通过一站式征信数据服务平台,可以用数据库查询或者授权爬虫抓取的方式,对国内近百种公开合规的信用数据源进行监测,通过3000多信息维度数据,覆盖近7000万家企业及各类组织和3亿个人的征信数据,对借款人身份真实性的校验,筛选屏蔽那些存在恶意欺诈嫌疑的借款人。

  互联网金融企业的风控体系建设不是闭门造车,一个强劲良好的风险管理体系不仅需要海量的数据信息作为支撑,更需要接受市场的检验,市场金融实践中的不断碰撞更有利于风控体系的完善。

  除了自身建立反欺诈系统外,信和财富积极与业内知名的大数据机构合作,形成联防联控的风控思路,进一步强化防御系统。未来,信和财富在提高自身保障系统的同时,会与行业众多企业一道,共同抵抗虚假、欺诈行为,营造良好的互联网金融发展环境,实现共赢。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有