P2P备案登记指引曝光 钱眼金融积极响应合规化发展

2016-12-02 10:52 来源:中华网  我有话说
2016-12-02 10:52:16来源:中华网作者:责任编辑:赵艳艳

  11月28日网传消息称,银监会联合工信部、工商局联合发布了《网络借贷信息中介备案登记管理指引》(以下简称“《备案指引》”),对新设和现有的P2P网贷平台的金融办备案登记做出管理指引。此文件经媒体披露后,引起了整个互金行业广泛关注。

  据钱眼金融CEO梁惠表示,P2P备案指引对网贷备案登记相关规定的细化做了详细的说明,此规定的实行可以为网贷平台开展相应业务指明方向,是一个重大利好,也将进一步助推网贷行业合规化进程。

85786751_2.jpeg

  根据P2P备案登记指引规定,备案登记、电信经营许可和银行资金存管是当前摆在网贷平台合规路上的三道坎。此次备案登记指引的出台是对《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》诸多条款的细化落地,从抽象规定到具体操作,对互金行业都是一个好的趋势和方向。

  经钱眼金融CEO梁惠介绍,为了积极响应监管政策的实施,钱眼金融积极响应政策申请金融办备案登记,与银行业金融机构签订资金存管协议也在火热进行中。另外,梁惠还表示,接下来,钱眼金融会积极完善平台建设,做到监管要求怎么做就怎么做,快速地与监管意见相吻合,让平台的运营情况尽快达到合规发展的最高标准。

  总体而言,《备案指引》体现了监管层对网络借贷中介机构实施的是事中、事后监管以及行为监管,对行业采用的是后置审批,突出强调了行业的信息透明性和合规性。行业人士认为,这很大程度上反映了监管的创新性和科学性,将极大地鼓励网贷行业的创新积极性和拥抱监管的主动性。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有