住百家再获海航支持 一周两定增金额超亿元Q

2016-12-02 10:40 来源:中华网  我有话说
2016-12-02 10:40:29来源:中华网作者:责任编辑:赵艳艳

  12月1日,有新三板“共享经济第一股”称号的住百家(股票代码:837077)再发公告:拟向海航旗下的海航酒店集团定增1亿元。这是其挂牌近8个月来开启第二次定增——第一轮定增仅仅发布在三天前的11月28号,成功融资近3200万元。也就是说,住百家在一周内连续发布两轮定增公告,总金额达到1.32亿。

  自2014年1月24日新三板面向全国扩容以来,截止10月底,新三板挂牌企业已达9485家,总市值3.6万亿元。新三板被认为拉开了中国资本市场多层次建设的新篇章,前景广阔。在市场不断创新,监管不断升级,挂牌企业质量越来越高的现实中,有专家预言:新三板初步具备了成为伟大市场的基础。但是,人们同样注意到另一种现象:与新三板扩张数量相比,却是其融资能力日渐疲乏。月度定增融资额已连续6个月低于100亿,10月的融资额更是降至47.91亿的低点,定增融资目标仅完成15%。

  “在新三板市场定增趋紧,投资者更注重实际效益的情况下,住百家能够连续定增,主要得益于其在行业内领先的持续性创新、对用户痛点的精准把握、趋于准确的定位聚焦以及脚踏实地的管理运营,以及在短期内保有可盈利的良好预期,从而被海航等众多投资方青睐和看好。”第一创业证券首席经济学家,中国社会科学院金融研究所货币理论与货币政策研究室主任,中国社会科学院金融研究所博士后流动站合作导师,中国社会科学院研究生院博士生导师彭兴韵教授对此表示。“这也说明住百家在欧美共享经济商业模式基础之上做出的具有前瞻性、颠覆性的本土创新,被用户和资本市场广泛看好。”

  公告显示:本次股票发行对象海南国商酒店管理有限公司,为海航旅游集团100%持股公司。本次计划发行数量为4,679,458股,预计募集资金总额为100,000,017.46元人民币。募集资金将主要用于补充流动资金,保持合理的资本结构,提高公司盈利水平,为公司的未来发展提供有力支撑。在中国旅游领域,海航集团是大型资源拥有方,住百家今后将协同海航集团的强大资源,快速发展。

  住百家是一家对欧美共享经济商业模式进行本地化创新,以“Airbnb+凯撒旅游”模式聚焦服务国人的高品质深度出境游平台,自2012年创立之始即备受关注,著名经济学家林毅夫也曾对住百家模式表示高度认同。最近,住百家的商业模式更被全美排名前三的美国密歇根大学罗斯商学院选中,成为首个入选该商学院商业案例的中国共享经济企业。

  如果说共享经济源自美国的Uber和Airbnb,那么无论投资人还是民众,都会很自然地在中国找寻对标企业。不过,所谓对标,却有本质的不同。有的纯粹是模式复制,有的却是结合中国国情的率先创新。不同于Airbnb仅做房屋短租平台,住百家一开始就把其商业模式定位于“Airbnb+凯撒旅游”。

  住百家CEO张亨德这样解释:“Airbnb+凯撒旅游”模式实际上是对欧美C2C模式做的本地化创新。住百家不仅向Airbnb一样提供大量非标住宿,更会根据中国人的入住习惯对每一套海外房源品质进行甄选和筛查。同时,住百家认为,住宿仅只是出境旅游的一个环节,旅游其他要素的服务同样重要。因此,向用户提供“凯撒旅游”一站式旅行服务,包括接送机、当地管家、海外保镖等,从而打造中国人出境游一站式服务体系,目前旅行服务的收入占比近44%,未来仍有增长空间。他认为,这种模式的核心优势,简单概括就是两个词:品控+服务。解决的是中国人出境游语言不通、信任障碍和需要被服务的“痛点”。

  住百家的商业模式,此前也曾引起业界关注,特别是甄选海外房源和建立服务体系,均面临前期不可避免的投入。然而,近期这一战略布局带来的增效,却让住百家管理层和海航酒店集团更加坚定了信心。

  如今,住百家拥有了遍布全球70个国家729个城市及地区的25万套直签特色房源,包括公寓、树屋、别墅、中世纪古堡、船坞等,给越来越重视生活品质和旅游体验的中国新兴中产阶层,提供了更多出境游首选。

  与此同时,住百家精心构建的服务体系营收占比稳步增长,已接近44%。张亨德预测:这一块收益占比还将逐渐提升,从而与主营收入并驾齐驱,成为带动住百家发展的“双引擎”。这也使得业界和投资人对这个模式有足够信心。

  住百家商业模式的超前和精准,在Airbnb近期宣布推出旅游目的地服务“Trips平台”这一举措中,进一步得到印证。房源庞大且只搭建短租平台的Airbnb终于将目光投向“服务”转型,而此时,住百家的模式布局,已渐趋成熟:旅行服务收入占比已近44%,未来还将继续增长,企业已进入以盈利为目标的战略调整期。对此,张亨德信心十足,他表示:住百家正通过一系列开源节流举措,增加企业盈利能力,他希望2017年能够实现盈亏平衡的目标。

  据2016年半年报显示,住百家上半年实现营收4926.86万元,较上年同期增长870.74%。不断拓展业务的同时,通过技术革新和优化结构,合理控制费用支出,目前亏损已大幅收缩。第一次《股票发行情况报告书》也显示住百家将维持较高的增长速度。

  住百家商业模式的有效性及业绩的快速成长,与海航海外战略布局不谋而合,正是住百家倍受青睐的重要原因。

  正如《公告》所称“本次发行完成后,双方战略合作和协同效果将进一步得以推进和发挥。未来将结合海航及其相关主体的优质资源,公司将可获得精准用户导流、线上资源对接、线下渠道支持及用户数据合作,更好的帮助公司满足出境游用户的一站式需求,推动公司更好的实现业务和财务发展目标。”

  真正有价值的企业会根据发展战略不断提升核心竞争力,保持差异化竞争。他们能够在新需求、新技术、新模式的不断创新和调整下,实现业绩可期性的稳步增长,步入健康发展轨道。也正是这样踏实打造的高成长性企业,才能持续获得资本的青睐。新三板“共享经济第一股”的住百家,连续融资定增成功,或可为一最好例证。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有