上海信砥安兑举办以专家开放问答为形式的区块链商业应用沙龙

2016-12-02 10:32 来源:中国网  我有话说
2016-12-02 10:32:40来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳
IMG_3617

  区块链一词在投资圈火热了超过一年的时间,对方向看好的同时,落地应用的找寻是业内外行业参与者最为关心的话题。11月23日,由信砥安兑主办,共享财经、杭州融识科技有限公司、以太坊爱好者协办与支持的上海智能合约沙龙第三期“商用区块链之坑“顺利举行。该活动是区块链行业的闭门会议,逐渐转向以智能合约技术为选型特征的区块链与商业应用的、开放互动形式的沙龙。

  从第一期开始以以太坊及以太坊基金会(Ethereum Foundation)Vitalik Buterin与信砥安兑 CEO鲁斌以及以太坊爱好者平台(ethfans)、秘猿和融识科技的专家们在现场跟大家交流关于以太坊和智能合约(Smart Contract)相关的热点话题,从智能合约最擅长的互联网新金融方面,到关于物联网,知识产权、法律公正等多个方向的方方面面开展讨论。

  本次活动的亮点是业内人员分享区块链落地应用中碰到的难点,解答投资人以及刚进入金融区块链的领域创业者的疑惑,旨在共同发展行业,为市场上急需新技术解决痛点的企业和百姓们服务。信砥安兑CEO鲁斌、信砥安兑联合创始人王奇君、资深区块链专家徐义吉、融识科技联合创始人何斌、共享财经创始人史青伟分享了在区块链行业经历过的高潮和低谷,纵观整个行业的发展状态和趋势、国家政策以及区块链基础的开发应用场景等等。

IMG_3629

  观众们问答非常活跃,微信群互动问答也非常火热,提出的问题更是直触行业敏感地带。主要就以太坊分叉、智能合约上的用户体验、数字资产等现阶段法律政策等行业备受关注的问题向台上嘉宾们提出了疑问。

IMG_3679

  作为区块链技术开发专家,何斌分享了他丰富的开发经验和目前的开发核心,所有区块链项目都需要的客户端“钱包“。

IMG_3654

  “对于以太坊分叉,应用开发未来会在以太坊新链(ETH)上还是在ETC上?”

  信砥安兑CEO鲁斌透露,“我们所做的安兑这个平台,是基于以太坊的技术。现在中国监管不明确,对匿名记账是有保留的,我们必须把现有的技术做适应国情的改造。以太坊现在使用的加密技术和中国的是不一样的,我们已经完成了加密方式和公识算法的开发,平台在一个月之后就能上线。我们关心的是最先进的技术本身,所以以太坊的分叉对我们没有什么影响。”

  针对网络互助在用智能合约时出现的问题,有人提出,“首先基于以太坊技术,每次操作都需要比较长的时间,用户体验不是非常好,这个是怎么解决的?与此同时,界面因为不是为用户定制的,有没有什么更好的建议,如果有一个中心服务器,比如说会有一个钱包,相当于中转,用以吸引用户的节点,这样子的。”

  信砥安兑CEO鲁斌表示,“现在以太坊区块与区块之间的间隔是14秒,我们自己开发的链是3秒,一笔交易的平均时间是1.5秒。开发团队需要把这些都包裹起来,给用户一个类似于支付宝的体验,但这是在区块链上实实在在发生的,如果要让普通用户接上来,让区块链有个大爆发点得有两个重点,一是用户只要简单的不需要太大学习成本的就能用,二是政策支持的问题。”

  何斌补充称,“咕噜(鲁斌)针对的是联盟链的场景,有很多手段可以提升交易确认的效率。如果是公有链,目前两个思路,一个是借助雷电网络,链外高频确认;一个取决于应用场景要求是什么,如果想提高用户体验,有些场景平台方可以即时确认,有差错可以自己来兜着。”

  “针对目前火热的数字资产领域,各位对未来的数字资产又有什么想法?”

  徐义吉认为,“数字资产在美国受到强监管,很麻烦,但在中国,有很多都是灰色地带还没有受到监管。这里面更多的可能会是一场博弈,对小的公司、极客来说可能是一个机会。对虚拟资产和现实世界真实资产的这个问题,我是这么认为的,这是一个ICO加上实际产业结合的混合模式,这在以后会越来越多。对于混合ICO,我个人看法是开放式的,重要是看你自己怎么去用了。”

  信砥安兑CEO鲁斌就刚才提到的案例查看了一下,他认为,“个人、企业、实体发资产会变得越来越容易,但这里面有很多监管需要在座的去探索出一条可行的路。”

  何斌表示,“从自身角度看,我是非常乐观的。从企业、政府、央行的动作来看,各种各样的资产都将被数字化。未来数字资产的配置会凸显出来。”

  “资产配置是一个长期的过程,大家可以不用局限于区块链初创公司的数字资产,同样也可以寻找有持续现金流和明确商业模式的公司发行的数字资产,一种资产成为主流配置资产,一定是基于可持续发展的基础之上,甄别好坏数字资产需要下一番功夫,对于长期无法商业化落地的项目,其数字资产不值得长期持有。”史青伟表示。

  微信群里@王奇君Qijun,对资产证券化的情况进行解释,信砥安兑联合创始人王奇君答道,“对于资产证券化,其实监管者一个比较武断的判断方法就是是不是实际资产绑定。从最早的比特币开始,其价值是体现在信用和功能带来的使用价值的,市场选择了相信它,也是整个区块链行业基于区块链可以带来信任,去除不必要的中介的一系列服务的开端。以太坊上的以太币作为系统的使用货币,燃料币,也是类似的情况。

  但是如果新的加密货币如果无法逻辑自洽地保证其使用价值,又是无资产绑定的,对发行方而言集资诱惑就极大。所以除了绑定之外,投资者和监管者需要看的就是资产拥有方,即资产证券化的发行方是如何承诺兑现资产的,这样投资者对退出和资产的基本价值就有概念,并且与之签订有法律效应的合同,如安兑平台上的资产发行方会需要数字签名与投资者之间的权益合同。投资者需要明白,是哪个实名的主体发行了资产,如何退出,权益如何保障。

  当然,本来现实世界会出现的欺诈,不及时披露信息等仍然会有,但是我们团队相信区块链能更好地帮助这个过程透明化,是谁发行了,是谁评级了,哪些资产被打包了起来,有没有重复质押,超发,这些是区块链擅长的透明化,是本来的传统黑匣子系统所不具备的优势。”

  对于区块链用做高频交易,信砥安兑CEO鲁斌透露,区块链不适合用来做高频交易。它是一个分布式的网络,现在还不能完全替代中央服务器。

  对于区块链的现实意义,徐义吉指出,金融科技可能不是服务于有钱人的,它应该是为普通大众服务的,是普惠金融。

  史青伟认为,区块链本质是基础设施,这就决定了商业区块链是一个技术和资本密集型驱动的行业,因此企业在制定战略,对外合作,如何面对巨头的竞争,都要时刻考虑行业的背景,选择一条适合自己的道路,否则留给初创公司的机会不会很多。

IMG_3599

  最后,信砥安兑CEO鲁斌分享了个小故事:去年在西部旅游时结识了一个朋友,他是在青海某个地广人稀的县城工作,当地只有一家金融机构,而妻子是在玉树,单向公共汽车车程要4小时,路途很是艰难,所以特别希望攒钱买辆车。通货膨胀的速度很大,当时家是在县区,车程要3小时,而且家那边是有资产(一座草山,出产冬虫夏草)的。如果他能把这个资产token化,就能通过手机,参与到金融协作里来,拿去做抵押、去贷款,因为这个是有实际资产背书的一个代券,他就能马上买到一直梦寐以求的车,这给他的工作生活能带来很大的方便。

  所以,信砥安兑CEO鲁斌认为,“能把应用做到很方便使用,像他们这样的没有很高教育水平的人也能方便使用,在政策的支持下,为他们做一些事情。” 

[责任编辑:赵艳艳]

[值班总编推荐] CSSCI被批,它冤不冤

[值班总编推荐] 论“中国式抗癌”的文化底蕴

[值班总编推荐] 2017——欧盟进入危机之年

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开