中国首例3D打印脊柱侧弯支具诞生

2016-12-02 09:57 来源:中华网  我有话说
2016-12-02 09:57:19来源:中华网作者:责任编辑:赵艳艳

  我自1998年从中国假肢矫形器学校毕业以来,一直从事矫形器(支具)的临床装配工作,在工作中发现,脊柱侧弯矫形支具做的再有效,如果孩子不愿意穿戴,就等于没有效果,为什么孩子生病后不愿意配合治疗呢?主要有以下两方面的原因,1,支具太大,不容易遮掩,同学或其他人容易发现,心理压力较大。2,由于支具每天必须要穿戴22小时,塑料支具不透气,在夏天穿支具非常热。

  如何解决这两个问题呢?第一个支具的弊端,我们从去年开始已经得到较好解决,去年10月,我工作室和德国的Weiss博士合作,引进了小巧,隐蔽的德国支具,提高了支具的舒适性,孩子非常容易接受(如图一)。相比最左边的老式色努支具,德国支具非常容易遮掩。第二个支具的弊端,也是最难解决的,塑料具有轻便,容易加工的特点,但要透气好,这是一个矛盾。最终我们想到了现在最先进的3D打印技术,通过半年多的不断研制,终于打印出了国内第一具脊柱侧弯支具(如图一最右边)。3D打印可以进行镂空设计(图二),自然支具的透气性就达到最佳,而且,看起来更加时尚。下一步,等我们测试完成后,相信很快就有脊柱侧弯孩子穿上最先进的3D打印支具。

中国首例3D打印脊柱侧弯支具在我工作室诞生!
中国首例3D打印脊柱侧弯支具在我工作室诞生!

  

中国首例3D打印脊柱侧弯支具在我工作室诞生!
[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有