制造业PMI升至两年来高点

2016-12-02 09:28 来源:光明日报-光明网  我有话说
2016-12-02 09:28:25来源:光明日报-光明网作者:责任编辑:张琳

  【数据透析】

  【数据回放】国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会1日发布的数据显示,11月份,制造业PMI(采购经理指数)为51.7%,比上月上升0.5个百分点,延续上行走势,升至两年来的高点。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。

  记者:制造业PMI持续上行,升至两年来的高点,意味着什么?

  赵庆河:制造业PMI上行说明生产和市场需求进一步回升,企业采购意愿增强。11月份,生产指数和新订单指数为53.9%和53.2%,分别比上月上升0.6和0.4个百分点,均创今年高点;采购量指数为52.9%,连续两个月上升。同时,消费品制造业PMI为53.2%,比上月上升1.5个百分点,扩张继续加快。

  11月份,高技术制造业和装备制造业PMI为53.2%和52.5%,分别高于制造业总体水平1.5和0.8个百分点,保持平稳较快增长,其中医药制造业、电气机械器材制造业、计算机通信及其他电子设备制造业等行业PMI均在52.0%以上;进出口有所改善,新出口订单指数和进口指数为50.3%和50.6%,分别高于上月1.1和0.7个百分点,双双回升至临界点以上,且为年内高点。

  记者:目前企业生产经营中还存在哪些困难?

   赵庆河:困难主要体现在三个方面:一是反映原材料价格和运输成本上涨的企业比重超过三成,为近三年的高位;二是近期人民币汇率出现较大波动,进口原材料成本有所增加,对计算机通信及其他电子设备制造业等行业影响较大;三是小型企业生产经营状况仍明显不如大中型企业。小型企业PMI为47.4%,低于上月0.9个百分点,继续位于收缩区间,而且降幅有所加大。大、中型企业PMI为53.4%和50.1%,分别比上月上升0.9和0.2个百分点,均高于临界点。张翼

[责任编辑:张琳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有