广汽集团:有“品”才有“牌”

2016-12-02 09:18 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-12-02 09:18:55来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:李丁丁

  编者按:十八大五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。而在经济新常态下,企业如何把握好经济发展的大命题,抓住“十三五”的关键时刻做强、做优、做大品牌,积极适应经济新常态,对实现“十三五”改革发展目标,具有十分重要的意义。

  记者近日赶赴多地,深入企业调研,推出“新理念•名品牌调研行”系列报道,探寻新理念指导下的品牌发展之道。

  光明网讯(记者 郑然)“品质为先,质量要始终摆在销量前面,有‘品’才有‘牌’。”这是广汽集团董事长曾庆洪坚守的企业品牌发展之道。

  今日,广汽取得的成绩正在印证并践行着这一品牌发展路。据了解,2015年广汽集团全年整车产销分别为127万辆和130万辆,实现汇总营业收入2219亿元,利税总额323亿元。2016年1-10月,集团产销汽车为130.76万辆和130.71万辆,同比增长31.53%和32.56%,增幅高于行业平均18个百分点,位列国内十大汽车集团之首;实现营业收入2248.3亿元,利税总额332.7亿元,同比分别增长64.37%和36.36%,超额完成全年计划。

  创新之“品”:开放式自主研发模式提升产品品质

广汽集团:有“品”才有“牌”

    广汽研究院化龙总院航拍

  产品的创新与开发能力是企业赢得竞争优势的关键核心能力。2006年,广汽集团以原广州汽车技术中心为基础,召集30多人成立了广汽研究院。历经十年,已近3000人的团队坚持以创新驱动发展,整合全球优势资源,形成具备“全球研发、全球人才、全球配套”的开放体系,持续提升核心竞争力,实现从制造向创造的转变、从速度向质量的转变、从产品到品牌的转变。

  严格意义上来说,广汽自主品牌第一款车是从2008年8月开始开发,到今天为止也才6年时间。其中,广汽传祺GS4一直稳居中国SUV市场前三甲,GS8上市第一个月订单已超过1.6万;在国际权威机构J.D.Power发布的中国新车质量报告评价中,广汽传祺自2013年起连续4年,新车质量蝉联中国品牌第一。

  正如曾庆洪所言,“品质是品牌的灵魂。而不断提升的创新与研发能力是保障产品品质的关键。”

  据广汽研究院相关负责人介绍,在自主知识产权方面,广汽研究院年专利申请量超过500件、授权量超过200件,“十二五”期间累计专利申请已逾2000件,授权超过1100件,其中约三分之一为发明专利。广汽自主研发的新能源智能汽车具有多传感器信息融合、智能决策、夜视、线控执行等技术亮点,目前已经完成了第一阶段自动驾驶关键技术的开发及样车的高速、低速路试,具备全天候点到点自主行驶能力。

  在关键技术与核心零部件开发方面,广汽自主研发的G-MC是具有完全自主知识产权的先进机电耦合器,它将发电机、驱动电机、离合器、传动齿轮以及差减集成为一体,通过控制离合器的接合与分离实现纯电动、増程、混动等多种驱动模式。

  目前,广汽研究院正在进行近20款整车的开发,进一步丰富自主品牌汽车的产品线。广汽研究院已基本掌握新能源三电技术,自主开发的整车控制器、电池管理系统、电池包、电机控制器等,均已搭载整车得到了验证。

  “传祺”之“品”:中高端切入 推进转型升级

  中国汽车经过30年的高速发展,已成为全球最大的汽车市场,但高端市场长期被外资品牌所垄断,消费者尤其是社会精英群体对高品质、高安全性的汽车需求越来越强烈,向高端制造水平迈进成为中国汽车行业的紧迫任务。

广汽集团:有“品”才有“牌”

    传祺GA8亮相广州车展

  今年起,广汽传祺开启品牌高端化战略,全面推动品牌持续向上跃升。4月广汽传祺旗下首款C级旗舰车型“中产精英座驾”传祺GA8上市;10月广汽传祺“旗舰级豪华大7座SUV”车型GS8在杭州G20主会场上市,明年将推出C级高端MPV车型GM8,使得广汽传祺成为国内首个在轿车、SUV、MPV三大细分市场最先完成豪华C级车完整布局的中国品牌车企,为品牌向上发展打开新空间。

  另外,广汽在研发、商贸服务、金融服务板块等也推出多个重点项目,进一步优化产业结构和业务布局。广汽顺利推进广汽丰田第三工厂、广汽菲克广州分厂项目、广汽乘用车第二生产线竣工及新车型下线、广汽乘用车杭州改造项目及新疆项目;集团财务公司获得中国银监会批筹,成为广州市属国企中第二家获批筹建财务公司的企业;集团下属大圣科技股份有限公司正式成立;旗下众诚汽车保险股份有限公司成为国内首家登陆新三板的专业汽车保险公司。

  广汽的发展从提高供给质量出发,推进结构调整与布局,走出了一条有广汽特色的转型升级发展道路。

  国际化之“牌”:跃升国内品牌价值 赢得海外市场口碑

  长期以来,大多数中国品牌集中在10万以内的价格区间,10万以上市场长期被合资品牌所垄断。近年来,中国汽车市场形势正在发生深刻变化,细分市场之间的间隔越来越模糊,中国品牌想要占据中国汽车市场半壁江山甚至更多市场份额,必须要由价格战向价值战转变,提高产品力和品牌价值。

  随着中国品牌集体向上突围,以广汽传祺为代表的中国品牌价格空间已经提升到14-15万元级别,甚至更高。目前,广汽传祺所售车型单车售价均超过10万元,明星车型GS4更是牢牢占领10-15万元市场。10月26日上市的传祺GS8价格区间已达到16-25万元。

  随着广汽传祺产品力和品牌力的不断提升,国际化进程也将进一步加速。目前广汽传祺已经在科威特、巴林、尼日利亚等14个国家布局了销售和服务渠道营销网络,并将逐步全面加强国际市场布局。

[责任编辑:李丁丁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有