网曝美团送餐人员偷外卖,最后一公里症结在哪儿?

2016-12-02 09:13 来源:蓝鲸TMT  我有话说
2016-12-02 09:13:06来源:蓝鲸TMT作者:责任编辑:赵艳艳
  摘要:

  由于过快的发展,加速膨胀的体量,导致美团外卖,在规模上得到了巨大的飞跃,但是这不能弥补其在最后一公里暴露出员工素质缺乏的问题。

  蓝鲸TMT 刘洋

  日前,一则美团外卖送餐员送餐途中,偷窃百度外卖送餐员配餐的视频被广泛传播。随着互联网时代的到来,便捷生活的方式越来越多,很多公司都在最后一公里上大做文章。但是,由于亲历最后一公里的服务人员良莠不齐。导致最后一公里的难题始终无法得到很好解决,此次美团再次曝出有违职业道德的行为,引发社会上对于美团公司本身,及整个末梢服务业的讨论。

  据百度外卖30日官微通报称,经查证,百度外卖贵阳站送餐员张祥首,于2016年11月29日20点16分,在位于贵阳市小河区山水黔城7组团4栋1单元停车场遭遇美团外卖送餐员偷餐,目前当事人已向派出所报警,警方已立案。通报呼吁:望业界能共同努力提高行业素质,净化外卖队伍,提升道德水平。

  美团员工素质存疑,企业文化成始作俑者

  美团公司成立于2010年3月4日,在2015年10月8日于大众点评合并,成为O2O行业的佼佼者。但是,美团的负面新闻也层出不穷。无论是其骑手威胁恐吓消费者,还是其公司公关威胁恐吓媒体,都屡见不鲜。

  此前,某公众号曝光《美团点评痛失“下半场”:规模和战略均被支付宝口碑超越》,被美团公司发现后,先是诋毁恐吓作者,后是红包贿赂,企图将事件掩盖过去。

  今年8月15日,《每日经济新闻》爆出美团外卖推出竞价排名机制,在北京就有黑作坊花200多元买进了所在区域外卖的前五名。除此以外,腾讯、网易等主流媒体纷纷报道美团外卖存在“黑作坊”等食品安全问题且屡禁不止。

  对于同行,美团公司下手更是不由分说,2014年9月25日,美团外卖员工董小平正在大学校区里发放传单,被饿了么员工夏宽等两人遇到,随后董小平被打,导致董小平头部受伤。为此,饿了么创始人之一康嘉通过微博回应称,2014年7月7日,饿了么3个员工同时被美团30多人群殴,其中一个同事被打成轻伤,最终离开饿了么,之后在长春也发生美团3人围殴饿了么1人的事件。

  早些时间,一则兰州大学生创业做外卖平台,遭美团公司打砸住院的新闻引发众方关注。据了解,兰州财经大学毕业的张某和小伙伴于2015年开了一个名叫甘肃优创教育咨询服务有限公司,他们做了一个外卖平台后,由于单量增加了,就被美团外卖公司不仅三番五次来到办公室进行了人身威胁和恐吓,砸了电脑等贵重物品后,还对当事人脸部扇巴掌,目前被打的大学生已经住院。

  美团公司俨然成了O2O中最能打的一个,和其企业文化分不开。以“送啥都快”著称的美团,在烧钱上,更快。今年8月22日,经济观察报发表文章《王兴的“兴与不兴”》,直言美团烧钱换规模的模式越来越背离互联网和移动互联网提升效率的本质,在O2O的“下半场”前景堪忧。而投资界、网易等媒体更猜测美团2015年亏损或高达百亿人民币规模。

  纵观美团的发迹史,几乎都是在恶性竞争中完成的,美团的竞争手段常常是威逼商家签订独家协议、暴力打击竞对人员、烧钱补贴逼死初创公司,甚至扼杀了一批高端外卖平台如妈味道、外卖超人、大师之味等。这对于市场的影响也极其恶劣。

  由于过快的发展,加速膨胀的体量,导致美团外卖,在规模上得到了巨大的飞跃,但是这不能弥补其在最后一公里暴露出员工素质缺乏的问题。也正是由于其加速扩张,导致监管力度匮乏,企业文化尚且如此,基层员工的素质教育又有何保证?

  最后一公里,道阻且长

  互联网中的最后一公里通常指的是城市建设与服务的末梢,这是以往并不能达到的地方,为了体现社会服务的深入与公平。包括BAT三巨头在内的大部分互联网公司,都在最后一公里上进行着开发和建设。

  就目前而言,可以实现末梢服务的一般都是O2O行业,如家电维修,快递送餐。他们才是最后一公里建设的环节关键。但是大部分公司并没有将人作为完成这件事的核心。而是将技术,资金甚至手段作为营销利器。这让整个市场都受到伤害。

  以快递行业为例。绝大部分桐庐帮的快递从业者,都是在采取加盟机制,这直接导致从业者良莠不全。在加速扩张的同时,对于真正接触用户的服务人员没有专业的培训机制。过分强调速度与体量,导致很多美团一样的公司更像是拼凑起来的巨人。身体无法协调的解决问题。在短期迎来爆发式发展的同时,也迅速暴露出大量的问题。

  在社会加速发展的大潮下,很多公司都希望自己可以成为下一个BAT中的一员。在他们的眼中,只要有足够完整的资金链就可以满足发展,所以疯狂的融资,并购,然后加速上市。今年抢先上市的圆通等公司,很大程度都是陷入了资金可以弥补体质缺陷的误区。这导致外界并不看好。今年陷入资金缺陷的乐视也同样说明了这个问题。

  亚马逊用了15年才开始盈利,京东的物流建设到现在还没有结束。他们的共同之处在于,在最后一公里的建设上,一直在用更多的耐心和时间在打造更好的服务。急于求成的结果是末梢不稳,带来的最大弊端甚至会引起公众丧失信心,对市场的伤害是巨大的。这值得所有致力于或从事于最后一公里行业的从业者深思。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有