专访华图教育总裁: 不关注教育本质,一定会被淘汰

2016-12-02 09:06 来源:蓝鲸教育  我有话说
2016-12-02 09:06:43来源:蓝鲸教育作者:责任编辑:赵艳艳

  自2012年起,公务员考试遇冷的声音逐渐传来。

  蓝鲸教育近日发布的《公考培训现天花板华图中公颓势难逆?》一文中,分析了公务员考试日渐遇冷的情况下,公考培训巨头是如何应对的。

  11月29日,蓝鲸教育专访了华图教育总裁张仕友,他对此提出不同的看法。张仕友表示,目前公考培训行业的参培率较低,所以公考培训还有很大的增长空间,以华图教育披露的财报数据来看,公考培训依然呈现出高速增长的趋势。

  外界认为,华图也许正面临一些问题,比如公考热的降温,布局全国线下营业网点的投入成本过大,以及在线教育盈利前景黯淡。而华图教育方面又给出了怎样的回答呢?

  “多元化战略 希望公考培训在华图教育的比重降低到30%”

  总裁张仕友作为联合创始人,2004年加盟华图教育,早期开拓了华图的南方市场,从广东分校成长起来,目前负责华图教育全面经营管理工作。

  张仕友告诉蓝鲸教育,经过前期的拓展与扩张,华图教育目前在非常稳健地发展。因为华图已经在全国拥有500家学习中心,基本可以覆盖全国,不再需要大规模投入成本。而对于其他教育机构来说,搭建城市学习中心则非常困难,需要巨大的投入成本。“光教室与办公场地的费用每年都是一笔大开销,一般机构做不到。”

  另外,人们印象中撑起公考培训半边天的华图教育,近年来也在做更多的尝试。无论是在多元化业务拓展、互联网教育投入还是投资并购方面,华图教育都做得风生水起。

  就培训业务而言,华图教育已经将触角延伸至教师、事业单位、金融、医疗、军队等考培领域,在2015年财报里,华图还表示将在适当的时机涉足幼教和K12领域。如此看来,华图不再局限于公考培训,而是要广泛拓展业务板块。

  华图教育总裁张仕友向蓝鲸教育明确表示,华图早已不局限于做公务员单一培训,教师、事业单位、医疗、金融等领域的培训占比将大幅提升,公考培训在华图教育的比重越来越少,“维持在30%左右就可以。”

  对于华图教育来说,拓展这些考培领域已经无需再投入巨大成本,因为他们拥有500多家学习中心,张仕友对此打了个比方,“这相当于我把高速路修好了,现在就看上面跑什么车,今天跑奔驰宝马,明天跑大众奥迪都可以。”

  蓝鲸教育:当时为什么想开始布局其他业务,是否觉得公务员考试遇到了天花板?

  张仕友:没有,公务员考试培训领域发展得非常迅猛,从公司财报上就可以体现出来。而且目前来看,公考培训还有很大的增长空间。这是因为,如果与K12的参培率相比,目前公务员领域的参培率非常低。如果我了解的信息没有误差,一般的家庭都会把孩子送去教育参加培训,远远高于60%。既然都是考试培训领域,那我们可以拿来做个参照。以笔试为例,公考培训的平均参培率大致为百分之十几,所以公考培训这个行业远没有达到天花板的程度,上升空间还很大。就像今天我们的盘子已经比较大了,依然在高速发展。

  董事长易定宏制定的多元化布局战略,是基于华图的梦想,就是做专注于职业教育领域的卓越企业,我们肯定要拓展整个职业教育赛道。换言之,每一个职业教育板块都是我们关注的重心,我们一直在朝着既定目标分步骤、分阶段实施。2009年我们逐步拓展了事业单位、教师、医疗、金融等培训业务,我们一直在围绕整个职业教育逐步实现目标。

  蓝鲸教育:我看到你们上半年财报增长很快,无论是营收还是净利。

  张仕友:是的,无论是营收、利润还是人数都是高速发展。围绕公务员板块,华图还是处在一个高速发展的阶段。但是在我看来,我希望未来的华图,公务员的比重越来越小,能相持在30%-40%左右就可以,而其他业务的比重越来越大。这才说明多元化布局越来越成功了。目前来看,华图基本上是朝着这个脉络逐步发展的。过去,公考培训占华图营业额的百分之百,逐步占90%,占80%,占70%,现在是在60%-70%左右。

  蓝鲸教育:公考培训占30%,另外的70%将主要来自于哪里?

  张仕友:金融,医疗、事业单位等贡献这一部分,目前,教师事业单位、金融,医疗等新业务加起来也有6个多亿的营收,都是相对成熟的业务线。如果是一家新公司,用7年做到6-7个亿的规模也是不容易的,我们定义它叫多元化发展战略。

  “打概念、找噱头、不关注教育本质,就一定会被淘汰”

  2013年,在线教育项目飞速增长,融资案层出不穷。一时间,许多做互联网的人打着“颠覆”的旗号,涌入在线教育领域。2015年,O2O又成为热词,许多做互联网教育的企业又跟了一把O2O的风潮。今年,直播大火,那些跟风O2O的互联网教育企业又融了一笔钱,打出转型直播的旗号。

  至此,“在线教育”的概念已经被火爆炒热,受到了众多关注。

  但在张仕友看来,“那些搞噱头的企业早晚都会被淘汰,因为教育的本质终究是教育。” 他说,“在我看来,从来没有因为互联网而影响我对教育的理解,互联网只是工具。我们就是通过互联网改善一些体验度,运用大数据来提高运营效率。”

  对于华图教育来说,最早在2004年,已经开始试水互联网教育。2014年,华图内部又确立了O2O的方向。目前,华图线上教育产品包括华图在线、华图网校、砖题库等。

  张仕友说,“只要互联网没有解决教与学规律性的问题,那么互联网就颠覆不了教育行业。这是因为目前互联网还解决不了合格率的问题,解决不了通过率的问题,解决不了学生自律的问题。”

  “如果这些问题没有改变,教育本质没有改变,互联网颠覆教育就是无稽之谈,就是外来人讲的外行话。”他思考了少顷,如此告诉蓝鲸教育。

  蓝鲸教育:你们是从哪一年开始做互联网的?

  张仕友:华图在2007年就成立了华图网校,开始高度关注与重视互联网,而且我自己一直兼任华图网校的总经理,这也可以看出我们对互联网的重视程度。

  这种重视更准确地讲是基于消费者消费习惯的改变。如何给用户提供体验更好的、质量更高的、更贴近他们生活习惯的产品和服务,从这个层面上讲,我们进行了转型和升级。而且从市场反馈来看,我们取得了非常好的效果。

  蓝鲸教育:当时你们做网校是怎么做的,和现在肯定有很多不一样吧?

  张仕友:肯定每年都有迭代。事实上,就专门做互联网而言,我们很适应这个过程,差别就是从PC端转移到移动端,我们从2010年开始布局移动端,相对而言已经很早了。

  蓝鲸教育:去年O2O的概念很火,但是现在很多O2O的公司都死掉了,但是华图也是O2O的形式,您也说过O2O教育是一种趋势。您如何看待这个问题?

  张仕友:以前的死掉,不是因为O2O的模式而死掉,这是误区。以前死掉的无非是两类企业,第一类是不懂教育,是只懂技术的人去做教育,以做技术的思维做互联网教育;第二种是没有注重教育的本质,单纯地去推概念。

  我们要明白一点,教育本质是什么?对教育培训企业而言,教育本质就是通过率,而通过率的本质就是质量。保证通过率离不开三个环节——好老师、好课程、好学生,缺一不可。

  好老师,即老师水平要非常高。老师的准入体系、培训体系、管理、评估、考核等,一定要以通过率为核心,华图的老师都是以通过率来考核的,这是我们最看重的。很多机构都迷信只给课酬,就是讲课给钱,并没有强调通过率,而我们则把老师的责任心发挥到了极致。我们的老师都要经过严格的培训,与层层选拔才能留任。

  好课程,即课程体系研发一定要注重教学与心理学结合,经过合理设置,使得学生愿意学,主动学。而且要符合教学规律,老师再好,学生不愿意听有什么意义?没有用。所以从课程体系设置要非常科学,非常严谨,不仅是贴近大纲,而且要贴近考生,让他融进去,爱学习。

  好学生则分成几个层次。华图有特定的班型,如果学生素质太差我们宁愿不收这个钱,也不要他。因为他不适合进入公务员体系中来。

  蓝鲸教育:大概是精选班的意思?

  张仕友:华图要对学生有评价。我们对有些班级的定位就是最优秀的,通过率非常高,学生达不到我们的要求就不要,给钱也不要,有的家长不理解,有的学生哭,都不行的,这就是对学生的第一个把控。第二我们培养的学生,要有正确的价值观,要有服务于国家的理念。第三是对自己负责任。如果你不负责任就把你开除。因为这样的人也不能保证质量。这就是教育本质的概念,如果教育机构能够做到这三点,我敢说它想做不好都难。

  蓝鲸教育:那么你认为什么样的互联网教育企业会死掉?

  张仕友:如果你打概念,找噱头,不关注教育的本质,一定会被淘汰。如果你质量不好,口碑不好,光进入行业是没有任何意义的。要记住,互联网只是一种手段,用来提升体验度,提高便捷性,而不能改变教育本身。

  当下我敢说只要互联网没有解决教与学规律性的问题,那么互联网就颠覆不了教育行业。这是因为目前互联网还解决不了合格率的问题,解决不了通过率的问题,解决不了学生自律的问题。如果这些问题没有改变,教育本质没有改变,互联网颠覆教育就是无稽之谈,就是外来人讲的外行话。

  互联网的大潮来了,很多人搞噱头,为什么那么多机构会“死”啊,因为那些人不懂内行,我从来没有因为互联网影响我对教育的理解,互联网只是工具。我们就是通过现有的互联网,改善一些体验度,运用大数据让我们的运营更有效率。

  但是在本质层面,最好的教育培训的课程体验,五年以内都是在线下。除非真正完全解决了教育的本质问题,否则都是假大空,都是忽悠学生的。(甄祥晴)

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有