从50万到100亿,这家公司一直在默默努力…但这次他们要搞个大动作!

2016-12-01 16:07 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-12-01 16:07:51来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  从培训咨询,到母基金投资,再到NBP新商业交易节,盛景网联看似做了很多事,但说到底其实只做了一件事……

  来源:盛景商业评论(ID:sjwl360)

  文:苏嵽、小崔 / 编辑:sunny

  彭志强坐在办公室里,不言语的时候,看起来比实际年龄老成一些,但开始回答问题的时候,成熟与坚毅就一不小心从他那缓和但有力的谈吐间透露出来。

  2016年12月22-23日,盛景网联将在北京国际饭店会议中心举办有史以来第一届面对企业家的“双11”——NBP新商业交易节,而这也是今天这场简单的记者见面会的主题。按照盛景网联的计划,这场即将在年底举行的集线上线下于一体的交易节活动,将吸引来自全国超过2000位实力企业家参会,届时,这些企业家将通过盛景这一平台进行对接,达成商机交易。

  “年底了,大家都在办会,多数都是场面上的活动,但我们更想做对企业有实效的事儿。”

  坐在记者对面的彭志强说,说到底,中小企业最关心的还是商机,实实在在的赚钱机会,尤其在经济增速下行阶段更是如此。他说,以培训咨询起步,目前拥有3万多企业家会员的盛景网联,对这一点再清楚不过。

  “这次我们线上线下,一共给企业准备了总额超过10亿的红包。”

  与一贯的低调相比,盛景此次如此大张旗鼓的举办交易节,的确出乎很多圈内人的意料。但彭志强却志在通过此次活动向外界传达一个信号——作为中国最大的创新创业服务平台,盛景网联所打造的“创新服务高速骨干网”已经进入到规模化交易的新阶段了。

  1

  做企业家的“双11”,凭什么?

  盛景要做企业家的“双11”,推动商人间去中间化的商机交易,并非彭志强的一时冲动,而是经过深思熟虑之后的慎重决定。

  成立于2007年的盛景,一直中小企业高端培训的领头羊,而在近10年与3万家中小企业决策人打交道的经历,让彭志强对企业的需求有着最清楚不过的认知: “中小企业的最刚需其实只有一个——寻找商机。”

  对于企业、尤其是中小企业而言,把生意做成,既是刚需,也是痛点。彭志强发现,以往的企业与企业的交易,走的都是U型结构,链条长,周期长,成本高。卖家需要招募和培养业务人员,业务人员寻找买家的采购部,但采购人员没有决策权,只有通过层层上报给买方公司的最终决策人之后才有可能最终落地。

  前阿里巴巴CEO卫哲曾经有一个著名的论断:B2B不是企业对企业,而是商人对商人。彭志强对此也深深感到赞同。试想如果能将企业的U型交易,变成老板对老板的一字型直接交易,那岂不是可以大大降低交易成本,促进交易效率?

  当然,谁都知道要撮合企业家与企业家的交易并非易事,那么多线上互联网企业都曾经试图利用互联网来降低企业之间的信息不对称,但到目前来说,效果仍然十分不理想。

  在彭志强看来,这些线上企业交易平台之所以做不起来,主要还是陷在传统的企业对企业这个困局之中,他们并没有把企业交易真正落实到决策人对决策人这个核心本质上。

  “盛景恰恰在这一点上拥有优势,”彭志强说,“盛景平台上的企业家都在盛景学习了共同的企业方法论和工具,他们之间有类似熟人或者半熟人的信任基础,这让商人对商人的企业交易在这里更具有可能性。”

  但对于一个以企业培训咨询和母基金投资为主业的企业能否成为一个企业交易的平台,许多人仍略带疑问。彭志强对此的解释却颇有些化繁为简,因为在他眼中,盛景这两年已经在交易平台模式上取得了极为明显的成功:

  “盛景从2014年开始做母基金,到现在规模已经近100亿,母基金是什么?其实就是把一部分人的资金募集过来,然后帮资金找到合适的管理机构,这本质上就是交易。另外我们也在做新三板全价值链服务平台,把企业和新三板的各种服务机构连接起来,这也是交易,目前盛景系新三板学员已经达到1200家。”

  彭志强说,做企业交易平台,是盛景自成立以来就确立的目标。“盛景的企业使命——传承商业智慧,网联商界盛景。如果说前半句是指我们一直在做的企业培训咨询等智力服务,那么打造平台、促成交易,就是我们后半句企业使命的具体体现。”

  “而且,”彭志强说,“如果说盛景做不了这种商机交易平台,其他也没有人能做的了。”

  2

  从50万到100亿:盛景网联的故事

  彭志强的自信背后,是一个企业短短10年从0到100的精彩故事。

  ▲ 盛景网联联合创始人、董事长

  彭志强早年是清华紫光最年轻的高管,曾全程参与清华紫光的上市过程。他于2007年创立了以中小企业为主要服务对象的盛景网联。在他看来,中小企业是国民经济的主力军,他曾用一句话来形容中小企业的重要程度:中小企业兴,则中国兴;中小企业强,则中国强。

  国内的中小企业家是一个庞大的群体,他们遍布大江南北,身处各个行业。这些中小企业家有一些共性的需求,比如挖掘客户、借助资本的力量扩张等。但在当年,能满足中小企业这些需求的企业服务机构寥寥无几,这让彭志强看到了机遇,并决心从中小企业培训做起。

  从0到1,盛景的发展看起来一片坦途。然而,天有不测风云,2008年盛景成立刚刚一年时,全球爆发了自1929年之后最严重的一次金融危机,中国的中小企业突然遭遇黑天鹅,而以企业培训为主业的盛景也受到巨大的冲击。

  “当时没想到冲击这么大,而我们自己也在初期犯了扩张过快的错误。” 回忆当初,彭志强并没有完全将企业遭遇的挫折归结于外因,他说,自己当初犯了一个初创企业都会犯的错误——贪大求全,而金融危机一来,这个错误的危害就全然暴露。

  最困难的时候,盛景网联的账上只剩下50万的现金,而刚装修好的办公室一天都没搬进去过,只能退掉。

  也正是因为这次突如其来的教训,让盛景学会了如何低调前行。在接下来的几年中,公司休养生息,并且慢慢找到了适合自己的发展路径。

  过往的企业教育培训一直为商学院所垄断,但在彭志强看来,教育与培训是截然不同的两码事儿。教育讲求的是百花齐放,观点争鸣,但培训需要传授的是一种可实践、可复制的方法论和工具。

  围绕着提供方法论与工具这一核心,盛景为中小企业打造了一套完整的课程体系,而这个课程的最大特色就是各门课之间紧密联系,互相呼应,且都非常易于实践。用彭志强的话说,盛景的课程就是一个“集成知识ERP”,而这也使其与其他培训机构的那些松散的、只追逐热点或者以大咖导师为噱头的拼盘课程区别开来。

  凭借课程的独创性和接地气,盛景很快成为了中国中小企业家心目中的斯坦福大学,专注服务于中小企业的创新创业。到如今,盛景的培训学员已近3万家企业,参课人数近6万人,都是上过诸多名牌商学院的企业家和高管。

  2014年,盛景又水到渠成地通过汇聚企业家中长期资金,成立了盛景嘉成母基金,专注投资于国内外A+级的投资机构,已成为国内最为知名的母基金之一,其投资触角遍及硅谷、以色列等全球各地,投资过Facebook的Accel,投资过Google的KPCB,以及中国国内的高瓴、经纬、红杉等人民币风险投资基金,都已经进入盛景嘉成母基金的投资名单。如今,盛景嘉成母基金的规模已经接近100亿。而盛景网联也早已成为市值达到100亿人民币的新三板明星挂牌企业。

  ▲ 2015年 盛景网联登陆新三板

  3

  如何服务创新?永恒的使命与新商业实践

  从培训咨询,到母基金投资以及如今打造企业交易“双11”,不到十岁的盛景网联看似做了很多事,但在彭志强的眼中,盛景其实只做了一件事,那就是更好地服务于中小企业的创新。

  ▲ 2008年 彭志强给企业家做企业转型升级培训

  中小企业是中国经济的主力军,对于中小企业来说,创新才是真正的生产力,因为唯有创新,才能顺应时代的变革。

  但中小企业最缺乏的也是创新。

  “我们当初就发现,我们国内很多商学院虽然也在讲创新,但实际他们讲的更多的是大企业如何做的“更好”,并没有像斯坦福那样真正关注中小企业创新创业,这需要关注如何做的“不同”。”在10多年前,经常去硅谷考察的彭志强就发现了这个秘密,也就是在那时,在他内心埋下了学习硅谷建生态、学习斯坦福大学做创新的种子。

  如今,在盛景的独创理论中,中小企业要创新就需具备五个要素:创新人才培育,创新的方法论和工具,资本放大,技术转移以及市场推广。盛景提供的所有企业服务,无不围绕着这五个要素。

  “如果说培训咨询是为中小企业提供创新的方法论和工具,母基金和新三板服务是助力资本放大,那么,做交易节就是在帮助创新中小企业进行市场推广。”

  盛景网联将他们即将推出的企业交易节命名为NBP,这个命名是集体智慧的结晶,“我们觉得NBP可以包容纳很多的内涵,比如它代表了新的商业机会(New BusinessPossibilities)、新的商人(New Business People)、新的商业平台(New Business Platform)、也代表新的商业模式(NewBusiness Plan)、新的商业盛景(New Business Prospect)……但无论如何,它总要归结到一个“新”字上。”彭志强说。

  就连交易节本身也有创新。不同于天猫上的双11,买方与卖方只能基于网站平台做交易,没有面对面的环节,在企业的双11上,彭志强希望的是为商机建立一个交易所,“在这里,人人都是买家,人人都是卖家。”

  实际上,如今很多标准化产品的企业级采购已经在互联网上发生,因此,盛景的企业交易节强调要另辟蹊径,更多的关注创新产品和非标准化产品的交易达成。

  “我们都知道,相对于成熟的产品和服务,创新的东西反而是最不好卖的,也正是因此,我们的交易平台更多关注创新品类、创新产品,更多关注投融资、高端人才等高端升级服务。”

  彭志强希望企业交易节能够像电商领域的购物狂欢节一样,成为一个常态化的活动,此外,交易节会同今年推出的“中国创新服务高速骨干网”结合起来,以便将对中小企业的创新服务进一步落地到更多城市和地域。

  谈及未来的发展规划和战略布局,彭志强的语气透着从容与自信:如果说多年前的盲目扩张让盛景学会了什么是反思与谨慎,学会了韬光养晦,而如今的商人间去中间化商机交易平台,彰显着这家双百亿企业再次出发。

  在公司内部,彭志强经常说盛景的下一个目标是成为100亿美元市值的企业,但在企业交易节之外,没有人知道彭志强的下一步棋将怎么走,然而,就像他自己说的那样,企业唯有不断创新才能立于不败之地,这也让外界对他将打造的商业盛景一直充满期待。

[责任编辑:张琳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有