YY打造直播生态闭环 公会步入良性发展

2016-12-01 15:07 来源:站长之家  我有话说
2016-12-01 15:07:26来源:站长之家作者:责任编辑:胡菁菁

近日,一条“如何评价此次YY娱加公会言论影响”的知乎提问突然走红。该提问不仅引得包括孙志超在内的众多知乎大V参与讨论,更是把YY旗下最大的直播公会——娱加公会推到了封口浪尖。虽然后经多方核实,娱加公会旗下著名艺人会如期参加盛典各项评选,娱加公会也并非像外界误传的退出YY平台,但有关竞争激烈的直播平台究竟何去何从的讨论却仍在继续。

YY打造直播生态闭环 公会步入良性发展

事实上,娱加公会此次的决定是基于直播平台竞争日益激烈,需要加大资金投入用作旗下艺人的培养及活动运作而做出的。虽然这一举措被部分媒体解读为娱加公会看衰直播行业,准备转战其他领域。可事实上,这正是YY整合优势资源结束,打造生态圈闭环的必经之路。而已经举行了五年之久的YYLIVE盛典将进行大刀阔斧改革的消息,则从侧面佐证了YY不再满足自有平台影响力,开始拓展领地的决心。

历届盛典巡礼本届盛典或成业内标杆

YYLIVE盛典是完全立足于YY平台的社区狂欢节。在经过从2012年1月起,历时5年的发展之后,YY盛典已经成长为拥有6月、9月两季预选赛,以及12月决赛的系列线上竞赛和庆典活动。从官方公布的数据来看,YYLIVE盛典在平台本身的影响力已经毋庸置疑:2012年150万人参与投票,累计投票总数4225万;2014年15天358小时600万人参与投票,累计票数高达2.1亿;2015年更是创下了800万人参与投票、累计总票数高达4亿的历史新高。

在五年的发展中,YYLIVE盛典已经不再仅仅是一场社区内部的全民狂欢。稳步上升的参与人数以及艺人们日益提升的影响力使得YYLIVE盛典正在逐渐成为整个直播行业的风向标。

已经前期运作达半年之久的2016YYLIVE盛典被官方称作是规模远超以往的一届。预计票选覆盖主播超过20万名、公会48家、216个当红主播参与个人奖项的争夺。并且首次开放客户端入口推荐特权的举措,也似乎彰显出YY不再将积累下来的庞大影响力局限在平台内部,而是借助整合资源破局竞争激烈的红海市场,力图将品牌打造为业内标杆的决心。

YY打造直播生态闭环 公会步入良性发展

直播元年洗牌正酣YY打造直播生态闭环

娱加公会退出YYLIVE盛典虽是误传,却也在侧面证实了YY在完成优势资源整合之后,已经在打造基于自身平台形成的直播生态闭环。在这个由主播、公会以及自由PGUC产出者组成的生态闭环中,艺人及公会影响力以及PGUC优质程度将成为核心竞争力。娱加公会加大对艺人的培养力度而不再只专注票数带来的边际效应,也正是YY直播生态闭环日益成熟的象征。


[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有