YY LIVE年度盛典:孕育六载的社区狂欢能否成就行业标杆?!

2016-12-01 15:07 来源:京华网  我有话说
2016-12-01 15:07:30来源:京华网作者:责任编辑:胡菁菁

2016被称给直播元年,但年终回首,当初喧嚣一时的数百个直播平台,至今还能继续坚持运营并持续发声的,真是寥寥无几。而就在几天前,刚刚扎堆发布的2016年度第三季度各上市公司财报,又让一个曾经我们耳熟能详,而后又似乎被各种杂音掩盖的名字,重新闪亮地冲击着我们的视觉和神经——欢聚时代(NASDAQ:YY)今年第三季度财报显示单季净营收超过20亿,同比增速超40%多;净收入破4亿人民币,同比增速100%左右。其中,直播的收入为17.9亿,占到85%。紧接着,刚完成品牌升级的YY LIVE又宣布:过去六年一直都只在YY社区内部举办的年度盛典活动,今年要正式面向行业和全社会公开举办了。

  六年孕育,今年规模更胜往昔

  说到YY LIVE的年度盛典,不熟悉直播行业的旁观者可能会感觉雾里看花。其实,这就是围绕YY直播平台的众多主播、公会和粉丝们,每年一次的社区狂欢节。自从2012年正式举办至今,这个完全立足YY社区的年度盛典,已经成长为拥有6月、9月两季预选赛,以及12月决赛的系列线上竞赛和庆典活动。如今很多已经名声在外,甚至可以与央视主持人一起喊麦的YY LIVE知名主播们,最初“江湖地位”的确立,几乎都跟某一届年度盛典上的奖项有关。

  今年YY LIVE年度盛典对外宣布规模将远超以往,预计票选覆盖主播超过20万名、公会48家、216个当红主播参与个人奖项的争夺。但已经在社区里孕育了六年的YY LIVE年度盛典,要想冲出相对封闭的亚文化社区,成为直播领域真正具有影响力的行业标杆,其难度绝对不亚于一次重生。

  而今迈步从头越,今日网红谁是明日幸运儿

  经过多年的扎实运营,YY社区俨然构成了一个自洽的生态——上亿的用户、百万级的主播、已经成长为真正经济实体的网红培训机构和充当经纪公司角色的公会,构成的娱乐消费和经济体量,让欢聚时代(YY)可以平和地面对行业中的潮涨潮落。但相对于更为广阔的泛娱乐和演艺市场来说,现在的YY LIVE还只是刚刚起步。

  为此YY LIVE试图主动出击。仅在本届年度盛典上,YY LIVE就计划有目的地向公众、行业,尤其是泛娱乐的演艺市场,重点推荐一批自己平台上的优质主播。相关的艺人包装计划,也在紧锣密鼓地推进之中。按照YY LIVE内部的说法:他们不仅要将从草根到当红主播的成长道路拓展得更宽,还要为主播打通从线上到线下,成为真正艺人,甚至成为真正明星的“金牌之路”!即将在12月1日揭幕的线上盛典活动中,刚刚揭晓提名的金牌艺人奖项候选名单上,男金牌艺人中平台最炙手可热的主播:娱加公会的毕加索和IR公会的天佑,以及五年一梦的蓝雨李先生,还有话社大衣哥;女金牌艺人中娱加的文er,和IR公会的娜宝儿、话社公会的崔阿扎,蓝雨公会的小小呵都有可能成为有史以来第一批由线上而线下,由网红而明星的幸运儿。

  在YY LIVE的战略中,打造一个可以从草根到主播,从网红到明星的量产体系,是其生态构成的核心线索。今年首次在公众面前亮相的年度盛典,将会是这一标杆性体系建立的起点和出发宣言。有史以来规模最大的盛典能否将这个标杆真正竖起、立稳,还要看盛典之后YY LIVE究竟如何表现。

YY LIVE年度盛典:孕育六载的社区狂欢能否成就行业标杆?!

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有