平安好医生打造中国首个“互联网+保险+医院”新模式

2016-12-01 14:57 来源: 中国网  我有话说
2016-12-01 14:57:21来源: 中国网作者:责任编辑:胡菁菁

1130日,中国平安集团旗下的O2O健康医疗服务平台——“平安好医生”与南方医科大学深圳医院签署战略协议,双方从院前、院中、院后三个环节着手,利用各自优势资源,共同打造创新型“互联网+保险+医院”模式,并在业内率先推出商保直赔系统,首批接入平安人寿保险深圳地区250万用户,全面优化就医体验。这既是南医大深圳医院作为深圳市公立医院在“互联网+医疗”模式上的全新探索,也是构建分级诊疗体系的全新尝试。

 

http://www.zhgpress.com/UpLoad/20161130051314386.png

(左:平安好医生首席运营官白雪,右南方医科大学深圳医院院长廖四照)

此次合作最为引人注目的是,平安集团将同南医大深圳医院推出“商保直赔系统”,意味着过去患者先垫付、再找保险公司赔付的模式被完全颠覆。在互联网医疗行业,平安好医生成为推出直赔服务的第一家,在打造移动医疗支付闭环、推动行业未来发展迈出了前瞻性一步。

业内首推“商保直赔”,优化赔付流程

众所周知,在常见的就医场景中,商业保险希望能够和医院深度合作,在控费上、规范化就医上拥有话语权,而不只是扮演“出纳”的角色;同时,部分商业保险产品虽然能够为用户挑选优质的就诊资源、免去排队的烦忧,但仍需患者先行垫付大部分的医疗费用,事后需要经过书面申报快递材料才能申请赔付。

此次合作中,具体来说,通过南医大深圳医院、平安人寿和平安好医生三方系统对接,平安好医生及平安人寿保险公司用户在门诊或住院期间,后台系统即可进行实时分账、结算,从原来的滞后赔付,转为即时支付。

“本次落地的商保直赔系统构建了一个公立医院直接对接商业保险的行业范例,是中国式的HMO管理开放平台的第一个试点,助力健康产业发展,推进“健康中国”战略。”平安人寿总经理助理李文明表示。

同时,平安好医生首席运营官白雪透露,本次合作将是平安好医生打造中国式HMO 开放平台的一个新起点,未来平安好医生将接入更多的医院和险企,进一步完善这个可复制的开放性平台。在这个平台上,平安好医生作为国内最大的移动医疗入口,搭建健康管理平台,并对接医院和保险两方。一方面,通过平台自雇全职医生团队提供在线问诊服务,收集用户的健康信息,在此基础上对个人进行有针对性的健康指导和健康管理服务;另一方面,通过平台已经形成的自雇全职医生团队与外部名医形成多圈层分级诊疗体系,实现患者就医的精准匹配。

白雪指出,这个管理式医疗开放平台,既可以通过线上的分级诊疗流程帮助三甲医院专注于对症病人的诊疗,减轻流量压力,提高就医效率;又可以通过平台上对被保险人的健康教育和预防保健等风险控制措施,有效降低被保险人的发病率,减少医疗费用支出,推动保险公司将被动的事后理赔转变为全过程的健康管理服务,形成一个患者、医院和险企均受益的健康保障体系。

业内专家表示,在国内移动医疗未来有两大B2B2C趋势:第一,与保险紧密结合,保险为患者医疗服务买单,移动医疗为传统保险业服务升级重塑注入新鲜血液。第二,与医院紧密合作,从预诊到支付,串联所有医疗场景,构建一个智能、便捷、安心的互联网+医疗服务平台,为像南医大深圳医院这样优秀的医院及广大患者提供高质、高效、智能的医疗金融服务。”

“互联网+保险+医院”新模式   挑战7000亿规模

现如今手机预约挂号,线上病患管理等移动互联网手段已由教育期走向成熟期,有数据预测,到2020年,中国移动医疗市场规模将达到7000亿元人民币。

平安好医生与南医大深圳医院的此次合作,可以称之为强强联合,各自在其领域都拥有雄厚的资源和实力。南方医科大学深圳医院是深圳市医疗卫生三名工程首个落地的名院项目。据南医大深圳医院党委书记肖烈辉介绍,此次合作是南医大深圳医院医改路上的大胆探索与尝试,践行医院“以患者为中心”的服务理念,创新医疗服务模式,满足患者多元化就医需求,提高就医体验。结合南医大深圳医院优质医疗资源,平安好医生所提供的强大互联网技术和线上运营解决方案,以及平安人寿庞大的保险用户,通过三方优势结合,形成以医院为中心,线上咨询、线上处方、转诊治疗、慢病管理等在内的互联网医疗服务新生态,“三方的合作必将强化并完善南医大深圳医院及其医联体的分级诊疗体系,从而为患者提供全新的‘互联网+保险+医疗’的一站式体验。”

另外,在转诊治疗上,建立以南医大深圳医院为中心依托互联网的区域协同医疗服务体系,实现患者在合作机构间的双向转院转诊、远程查房、医生之间的文书会诊等网络协作。


[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有