杨勇龙:特朗普时代,人民币资产如何保值增值

2016-12-01 14:58 来源: 中华网  我有话说
2016-12-01 14:58:05来源: 中华网作者:责任编辑:胡菁菁

导语:2016年美国总统大选结果出炉,共和党总统候选人唐纳德·特朗普在大选中击败了民主党候选人希拉里·克林顿,登顶美国新一届总统。特朗普当选后,对中国经济将产生哪些影响?对于普通民政和投资者而言,资产如何保值增值?

美国总统竞选结果揭晓,特朗普最终当选。

特朗普出身地产世家,是成功的商人富豪和娱乐明星,在共和党候选人提名战中以黑马胜出。他所在的共和党是芝加哥学派的拥趸,主张“小政府”,奉行自由放任的传统经济理论。特朗普代表雇主和企业主。

特朗普在美国的财政政策上,主张缩减开支,刺激经济,降低失业率。在货币政策上,表现出对低利率的偏好,用以降低基建投资的融资成本。而在贸易政策和移民政策上略显极端和激进,奉行贸易保护主义以及反移民的政策。

特朗普的对外经济政策以贸易保护主义为核心,其当选将对全球经济带来不利影响。全球经济增长可能下滑,通货膨胀可能被推高,与美国有着大额的贸易顺差的国家(尤其是中国和其它亚洲经济体)的贸易盈余将减少。

特朗普在中国议题上政策立场强硬。他在竞选演讲中说:“要进入一个繁荣的新世纪,修复与中国的关系是另一重要步骤。中国尊重强国,让他们在经济上占据优势,我们已经失去了他们的尊重,我们和中国有庞大的贸易赤字,我们必须尽快找到方法来平衡这种赤字。强大、聪慧的美国一定是能和中国结交好友的。我们可以彼此获益,而互不干涉。”

特朗普此次当选美国总统,对中国经济将会产生哪些不可避免的影响?

1、中美局部贸易战可能爆发,或加大中国经济下行压力

中美局部贸易战可能爆发。虽然中美全面贸易战不太可能爆发,但出于兑现竞选承诺的考虑,必然会做出一些象征性的姿态,预计会针对部分中国商品提高关税或设置壁垒,中美贸易摩擦将会增加。

可能加大中国经济下行压力。中国目前可能处在一个超级金融周期的顶部阶段,2017年将是中国进入此轮金融周期下半场的元年。依靠信贷投放来维持经济增长的做法似乎已达极限,拉动2016年经济增长的房地产投资、汽车消费需求将会因信贷收紧而在2017年转弱,2017年的经济下行压力将更加凸显。

若是发生中等水平的贸易战,预计政府可能会被迫再次施行宽松货币政策来对冲外部冲击,从而延迟我国金融周期进入下半场,这也将继续推高我国金融风险。

2、或加大人民币贬值压力

特朗普当选后可能加剧中国资本外流,人民币贬值压力加大。特朗普的政策可能同时恶化我国经常账户和金融账户,从而加大人民币贬值压力。局部贸易战可能让中国的贸易盈余受损,经常账户的盈余可能下降。另外,局部贸易战也使得企业在中国生产组装的成本上升,从而使得我国对外商直接投资的吸引力减少。另外,特朗普的以下主张可能会吸引美国海外资金更多地回归国内:一是削减企业所得税,将企业所得税由35%降为15%,降低美国国内企业税负;二是对迁回海外利润的美国企业仅一次性课征低至10%的税收,吸引美国海外资金回流;三是声称将强迫苹果这样的跨国公司将亚洲的生产线搬回美国,否则将要向这些企业征收35%的重税。从近年数据来看,短期资本流动和人民币汇率贬值预期有着较高的关联度,中国资本外流加剧后,人民币贬值压力将再次加大。

通金所董事长杨勇龙表示,中国经济正面临“流动性陷阱”风险,利率水平整体下行使得居民持有不同期限存款的机会成本显著降低。对于普通民众和投资者而言,扩充理财的多元化渠道迫在眉睫。近期,特朗普当选美国总统造成美元走势一度强劲。美元升值后,很多人会想到买美元作为投资,但是对于个人来说,首先要分清楚货币与资产的区别,不论是美元还是人民币,最终会变为资产,所以要看资产的回报率,而不是单纯对比货币币值。经济寒冬,本来就不适合打猎。选择固定收益类理财产品、股票基金、中长期国债都是过冬不错的选择。大宗商品周期性比较强,目前来看,整个市场仍处于低位,长线投资人可以配置少量大宗商品。随着网贷行业的监管政策及实施细则逐步明确和落地,我国P2P网贷行业总体向好,风险有所下降,将成为互联网金融业态的重要组成部分。国家鼓励P2P行业健康发展,监管过后,反而是投资人较好的投资时机。

央行降息通道已全面打开,投资人风险偏好逐渐降低,整体市场利率下降。今年监管政策不断收紧,网贷行业的监管更为严格,整个行业逐步进入一个更为理性的发展状态。因此合规运营的平台,大多选择降息策略。一是为了让整个行业的利息收益回落到一个正常区间,二是为了让平台得到更好的发展,三是通过降息,加强平台自身的运营及抗风险能力,从而给投资人一个更加安全的投资选择。从长远的角度来看,坚守安全稳定的收益才是硬道理。固定收益理财产品与股票不一样,其收益率提前锁定,且在产品运行期间不会变动。

投资固定收益产品,提前锁定收益才是上策。


[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有