创新驱动发展 冠群驰骋探路资产荒时代下互金平台突围之道

2016-12-01 14:58 来源:环球网  我有话说
2016-12-01 14:58:13来源:环球网作者:责任编辑:胡菁菁

近几年,小额信贷在促进中小微实体经济发展方面作用越发明显,尤其是随着互联网金融不断成熟,为小额信贷的增长爆发创造了巨大的空间。11月30日,2016年中国小额信贷联盟年会在京举行,国内外诸多金融领域的知名机构和人士,围绕数字金融、普惠与扶贫、合作金融,以及小贷资产管理与配置等重要议题展开讨论。在本届大会上,以冠群驰骋为代表的互联网金融机构通过转变帮扶模式,全力扶持中小微企业解决 “资产荒”难题,系列创新之举得到了业界的广泛关注和认可。

优质资产稀缺资产荒成互金行业最大掣肘

相比需求旺盛的资金端,优质资产的稀缺,以及资产荒时代的到来正在成为影响当前互金行业持续健康发展的关键。公开数据显示,目前国内正常运作的网贷平台有2000多家,但存量资产在前期已经被逐渐消化,如今处于供不应求的状态。多家网贷平台负责人表示他们现在并不缺少资金,而是缺少更多的优质资产来源。

资产荒是2016年的热门行业关键词。与会人士一致认为,资产荒的出现并非偶然,而是多种因素叠加造成的,一方面国内实体经济发展趋缓,产能过剩严重,导致企业利润率下降,削弱了企业的融资能力;另一方面,受降息通道和利率市场化加速推进的影响,绝大多数企业也无法承受过高的融资成本,因此也将造成今后一段时间优质资源的长期稀缺。反观网贷行业,尽管相关报告显示2016年9月行业综合收益率首次跌破10%,但主流综合利率区间仍分布在8%~12%,对中小微企业融资来说仍然是不小的压力。

作为互金行业的主角之一,网贷在为中小微企业提供小额贷款,践行普惠金融上发挥着重要作用。但是长期下滑的经济形势,以及日趋严重的同质化竞争都在加大互金行业的生存难度,平台想要继续稳健有力的发展下去,必须加快创新步伐,并在合规运作的基础上,针对资产端进行多维度创新,以更加有效的推动国内实体经济发展。

改“寻”为“养”冠群驰骋创新思维巧破资产荒困境

在本次大会上,寻找破解“资产荒”办法成为了与会嘉宾的热点话题。所谓“授之以鱼不如授之以渔”,单纯的为中小微企业提供资金支持也仅能缓解企业一时的困难,并不能保证企业融资得到最大的有效利用,实现企业可持续发展。实际上,很多中小微企业在面临利润空间下降,企业盈利能力疲软之时,在企业转型升级、营销管理等方面同样存在很多问题。这时候,企业需要的不仅仅是资金的支持,还有很多其他软性的配套设施。

创新驱动发展 冠群驰骋探路资产荒时代下互金平台突围之道

冠群驰骋副总裁王平发表演讲

此次小额信贷联盟年会上,以长期扶持中小微企业著称的互联网金融机构冠群驰骋副总裁王平向行业精英分享了自身在破解资产荒,培养优质资产方面的实践和心得体会。据他介绍,冠群驰骋的“债股结合”模式,在帮助企业提供资金支持的同时,还将联合第三方投资公司为中小微企业提供包括品牌营销、渠道建设、法务咨询、转型升级等在内的全方位智力支持。这种创新之举在原有单纯的寻求优质资产的基础上,发力对优质资产的培养,从源头着手,解决中小微企业在资金和经营上的多重难题,也大大降低了投资人资金安全风险。

在当前资产荒普遍存在的行业环境中,中小微企业融资难的问题愈发突出,如何为所有有金融服务需求的群体提供可持续服务的普惠金融体系成为了互金企业共同面临的难题。“债股结合”创新金融模式只是开始,未来或将出现更多值得行业借鉴的优秀创新模式,在助力实体经济发展,以及保障平台健康运行上找到最佳平衡点。 


[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有