“双态IT”成就业务“互联网+”转型

2016-12-01 14:51 来源:21CN  我有话说
2016-12-01 14:51:25来源:21CN作者:责任编辑:胡菁菁

 11月29日,“2016联想开放架构大会(Lenovo 2016 OPEN+ Forum)”在上海卓美亚喜马拉雅酒店举行。会上,联想解读了《联想双态IT白皮书》和“双态IT”解决方案家族,致力于帮助企业在“互联网+”转型中实现创新破局和业务持续增长。

  联想将利用“双态IT”价值主张、端到端的数据中心产品和解决方案,以及与众多业务合作伙伴的密切合作,打造开放创新的IT生态环境、助力各行业客户把握“互联网+”转型中的重大机遇。

“双态IT”成就业务“互联网+”转型

  联想集团副总裁、中国区商用业务总经理 刘征先生表示,依托 “双态IT”业务方法论,联想将和客户一起,根据客户的业务战略目标,分析业务模式与IT架构间的匹配程度;并针对匹配程度提出“稳、敏”兼备的IT架构建设路径;最后,根据客户业务与IT“稳、敏”现状,有针对性地提供IT解决方案,与客户一起破解“互联网+”转型中“稳定和求变”的两难困局。

  “双态IT”聚焦企业稳敏“双态”业务

“互联网+”所带来的业务模式创新,不仅引发了企业对现有业务流程的重塑,同时触动了企业对IT 价值定位的深刻思考。在确保现有业务稳健、有序成长的同时,企业还需要敏捷、高效的开展各种业务创新的探索,这使得一个全新的IT架构成为创新前行过程中的必要因素。为帮助企业应对“互联网+”转型中遇到的挑战,联想提出了“双态IT”方法论,确保企业IT部门实现稳、敏“双态”业务的IT 精确匹配,提升企业IT 贡献率,降低企业运营风险,最终使企业“互联网+”转型顺利实现。

  “双态IT”聚焦于企业业务的稳、敏分析,帮助企业IT 部门采用传统的集中式和新兴的互联网分布式等信息技术架构,构建一套稳态、敏态和谐共存的新型IT 架构。稳态IT的特征是业务按照传统方式经营,战略目标明确,业务流程相对成熟;对应的信息化特征为SOR(Systems of Record);信息化是业务的有效支撑手段,企业当前的IT 重点聚焦于实现业务电子化。而敏态IT业务则采用“互联网+”思维模式,业务模式本身处在不断探索、优化、总结的过程,需要通过不断试错来逐步完善;对应的信息化特征为SOI(Systems of Innovation);IT 与业务深度融合,是业务创新赖以实现的必备要素。而依托企业业务稳、敏特性所得出的“双态IT”技术架构,旨在实现支撑企业业务多样化发展的管理体系和信息技术之间的相互匹配、协调一致。

  联想充分发挥自身价值与实力助推“双态IT”落地

  业务与IT 目标和谐统一,是企业“互联网+”成功转型的关键。联想“双态IT”就是要构建业务、IT 和治理三个领域在稳敏二维和谐统一的系统,引领企业轻松面对“互联网+”创新形势。为此,联想基于多年实践经验和技术累积,形成了一套完整的解析企业业务“稳态、敏态图谱”的方法体系:要在企业顺利实现“双态IT”部署,就必须首先依托业务战略目标分析业务模式与IT架构间的匹配程度;再针对匹配程度提出“稳、敏”兼备的IT架构建设路径;最后根据业务与IT“稳、敏”现状有针对性提供IT解决方案。

  这种“一稳一敏”的双态IT解决方案已经在上海本地有了一些实践探索。对于特别强调服务性的上海纽约大学来说,采取“敏态”的IT策略是最好也是最现实的选择。上海纽约大学信息中心主任常潘先生在接受专访时说到:“各分校对于软硬件使用都有极为严格的性能要求,此外,教授们也会提出各种各样的软件使用需求。” 联想超融合解决方案不用围绕存储设计,可以按需放置节点,并且易扩展,灵敏性极佳,让学生和教授们灵活调配各类教学资源。而一直深耕在服饰领域的拉夏贝尔,显然更看重IT的 “稳态”特点。上海拉夏贝尔服饰信息部总监李杰先生解释说:“对于售卖一件衣服而言,从最初的设计到生产到供货再到最后的销售,是非常复杂的工业链。这需要我们必须使用更稳定、更安全,能够支持每个环节完成信息化部署的IT策略。”尽管IT在互联网企业有着重要的驱动力,但对于传统企业而言,IT架构最重要的作用仍是工作辅助与管理支持。对于拉夏贝尔来说,稳态的IT架构更适合目前的业务发展。

  要实现业务稳中有敏、敏中有稳、动态迭代的“双态IT”建设思路,需要强大的技术产品支持。联想以R2IA为代表的x86 IT基础架构建设能确保企业传统核心业务稳健运营;基于SDI(软件定义基础架构)理念,有效利用公有云、私有云及混合云,从而实现企业应用套件的敏态部署,敏捷高效地拓展业务创新;运用基于内存计算应用模式,实现实时商业洞察,而基于企业级WEB-SCALE的IT架构,则能实现企业敏锐洞察互联网创新机遇。除此之外,联想内部拥有云计算、大数据、R2IA、Openstack等八大领域的众多顶尖专家,是“双态IT”建设的技术智库,而覆盖全IT链的产品线则能为企业提供最为完整的企业级解决方案,进一步成就“双态IT”部署。

  为了更好的应对来自互联网业务对于IT架构的挑战,联想前不久推出了满足敏态IT需求的解决方案Lenovo DCE。该平台是领先的云原生应用云平台,可以助力企业进行新一代互联网技术驱动下的企业数字化转型,实现全面软件定义数据中心,加速业务应用交付,以满足企业快速增长的业务需求。通过Lenovo DCE,企业可在已有 IT 基础架构之上快速搭建 100% 兼容 Docker 标准的跨平台超大规模容器集群,并无缝对接企业级计算存储资源。Lenovo DCE能帮助企业快速创建跨任何基础架构且可迁移的分布式应用,并提供安全便捷的应用管理能力。深度融合 了DevOps 开发运维理念,Lenovo DCE使得业务交付更便捷,系统运维更简单,标准化自动交付与应用商店能够轻松实现部署管控与流程定义。

  三重聚力,全方位构建“双态IT”友好环境

  自“Open+”策略发布以来,联想在全球范围内联合自身与业务合作伙伴及客户形成三重聚力,共同探索“互联网+”时代新商道。而这也恰恰成为“双态IT”快速落地的沃土。联想以智能终端设备和后台基础设备形成了最为完整的全设备组合,其与完善的云服务能力相结合,进而构成了强大的技术叠加优势。这其中包括了涵盖服务器、存储、网络、IT服务的完整“双态IT”产品组合,以数据应用、HPC、数据分析解决方案、超大规模数据中心业务为主的企业级解决方案,以及加入了全新发布的双态IT 全产品家族的新IT基础架构。此外,联想国际化转型进程中的IT建设最佳实践,形成了领先的业务流程和管理经验,这作为联想自身服务能力输出的重要一环,将与联想相应地产品和解决方案一同为“双态IT”落地服务。

  另外,联想与核心业务合作伙伴,包括英特尔、微软、路坦力(Nutanix)、迈络思、瞻博网络、红帽、SAP、Nexenta、商汤科技、明略数据、上海星环、科大讯飞、DaoCloud等合作伙伴携手聚力,将快速响应市场对于“双态IT”的需求。而为客户提供的伙伴式基础设施平台和运维管理服务,则最大限度得赋能客户,与联想共建“双态IT”的美好未来。

  联想集团上海大区总经理石德楷先生、联想集团数据中心服务高级经理张劲先生、DaoCloud副总裁郭虹邑先生等也出席了本次发布会。


[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有