向日葵保险网布局大数据 引爆万亿互联网保险市场

2016-12-01 14:49 来源:21CN  我有话说
2016-12-01 14:49:56来源:21CN作者:责任编辑:胡菁菁

 近日,华兴资本发布了一份关于互联网保险的报告预测,到2020年,互联网保险行业规模有望达到1.75万亿元,是2015年的十多倍。报告指出,当前的互联网保险市场,是一个应该爆发而尚未爆发的市场。如何去引爆这个规模宏大的市场?华兴资本报告认为,利用大数据改进产品赚死差、或者通过改造销售渠道赚费差,是互联网保险发展的两大方向。

成立于2007年的向日葵保险网,是目前国内最早最大的第三方保险服务销售平台,保险大数据正在成为这个互联网保险平台最主要的投入。据悉,向日葵保险网近日与互联网保险公司泰康在线签署了战略合作协议,宣布在大数据挖掘和产品设计上达成深度合作。

  联手保险巨头 深挖大数据

  向日葵保险网CEO陈戎表示,向日葵保险网是国内最早专注于互联网保险大数据运营的科技公司;泰康在线是首家也是唯一一家由传统保险公司发起成立的互联网保险公司,拥有互联网保险牌照,双方都具有非常鲜明的互联网基因。双方将聚焦大数据共享与挖掘,借助双方的互联网渠道降低产品成本,提升产品开发效率与消费需求匹配度,让更多更具性价比的保障产品以更便捷的方式触达终端用户。

  事实上,向日葵平台从去年开始便陆续上线了与各家保险公司的合作产品,涵盖各种健康险、意外险等一百多款产品。据向日葵保险网市场负责人介绍,目前向日葵的赚多保平台已与泰康在线、中国平安、新华保险、安联集团、安邦集团、安心保险、太平洋保险、大都会人寿、史带财险、中国人寿、太保安联等多家保险公司与集团合作。其中,向日葵与泰康在线的合作产品保费收入已超过数千万。

  记者了解到,向日葵平台与泰康在线上月上线了一款百万医疗险,该保障计划最低只需每天花0.3元,就可以买到最高100万元的意外和疾病保障。投保计划的报销目录包含进口自费药,癌症确诊即赔1万元,给付后报销额度还可以翻倍,最高可达200万元。虽是一款跟风的网红产品,但因为产品在保额、保费及赔付方面有创新设计,该产品在平台上线一周内的单日保费超过400万,单日投保用户超过了8000人。

  向日葵保险网市场负责人表示,与泰康在线的深度战略合作,对于向日葵平台来说是一次全新的探索,随着合作的升级,两者间的合作将会成为蓝本延伸到与其他保险公司的其他合作领域。

  连接器的未来

  作为拥有全国性保险经纪牌照的第三方保险服务销售平台,向日葵保险网并不会甘于只做平台。“连接器就是我们的未来。”向日葵保险网CEO陈戎表示,经过这些年的探索,自己对于向日葵的商业模式越来越清晰。

  据了解,向日葵保险网旗下有xiangrikui.com和保险人APP。平台目前拥有超过200万激活用户,月度成交用户超15万。xiangrikui.com为消费者提供最具性价比的保险产品和咨询服务,保险人app为保险代理人提供全方位多触点的移动展业平台。

  对于消费者来说,向日葵保险网是一站式的保险服务平台。平台为消费者提供保险产品导购,包括各大保险公司的精选产品及联合开发的新品。消费者既可在平台进行产品对比直接下单,亦可使用系统工具为自己匹配专属方案。如对推荐方案不满意,消费者可移步问吧随时随地咨询专业代理人。

  对于代理人来说,向日葵旗下的保险人app就是一个高效移动展业平台。App里每天更新的保险理念、微阅读文章及海报,让代理人轻松创造与消费者的互动联系。代理人利用赚多保平台上的小额高频次产品作为获客敲门砖加强与客户的连接。进入下一阶段,代理人可利用已有连接,运用平台大数据匹配出的用户需求分析与方案定制,不断加强双方信任度,进而成交低频次高价值产品,创造更高的连接价值。

  双方在平台上持续有效的互动产生与积累了海量的连接数据,平台引擎不断优化数据分析与匹配,为代理人推荐更准确的信息与方案定制,为保险公司设计更贴合消费需求甚至是定制化的产品提供精准的参考。在此逻辑下,这个连接保险代理人、保险消费者和保险公司的超级连接器,越来越接近一个良性循环的闭环生态。


[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有