市场行业变局 支付品牌何去何从

2016-12-01 14:50 来源:环球网  我有话说
2016-12-01 14:50:14来源:环球网作者:责任编辑:胡菁菁

“支付行业也存在着风险管理上的问题。”近日中国人民银行副行长范一飞,在第五届中国支付清算论坛论坛上,指出我国支付领域当前暴露出的风险时强调,安全和效率是始终贯穿支付行业发展的主线。在行业发展的十字路口,支付产业目前进入到规范和优化的发展时期,虽然面临重大的问题,不过支付行业整体形势没有改变,仍然处于机遇期和红利期,发展前景仍然广阔。

据央行支付体系报告,2016年上半年非银行支付机构网络支付业务规模达到41.93万亿,较2015年同比增长92%。网络支付高速增长的态势,已越来越受到业界关注。作为一项基础金融设施,网络支付连接着追求极致体验的消费者和风险高度聚集的金融系统,其业务已经从单纯提供第三方支付服务延伸至资产管理、理财等领域,第三方支付机构的业务范围甚至有超越传统商业银行业务范畴的趋势。纵观支付市场群雄混战,资质牌照热炒竞逐,甚至还有众多无证经营的支付机构浑水摸鱼,使得非银行支付机构带来的用户资金安全、金融诈骗、资金沉淀风险等问题日趋突出。

针对上述行业现状所暴露出的问题,年初以来接连下发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》和《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》等治理文件,预示着行业发展从宽松期向严管期大幅转变。在政策实施大半年后已初见成效,市场趋于理性,行业酝酿变局,各支付品牌应时而动,积极调整战略。在这一轮调整和优化之后,拥有多元衍伸场景,离用户最近、能够抓住用户需求的支付品牌,纷纷在现有的监管框架内树立起核心竞争力。作为较早涉足第三方支付市场的老牌机构,得仕股份很早就获批由央行颁发的“互联网支付”及“预付卡发行与受理”的支付牌照。得益于十年发展在行业领域内积淀的资源优势,未来将着力面向B端和C端开发并嵌入创新的场景衍生应用,并以此为基础撬动涵盖各方合作伙伴的生态网络。围绕“平台运营+应用支付场景+业务服务”的策略,以立体化的安全防护机制,建造贴近生活,贴近消费者的生活化平台,为消费者营造精彩共享的体验。目前已形成线上线下互通,涵盖众多知名商户品牌的专属生态支付生活圈。

临近年末,消费支付市场的表现可谓精彩纷呈,中国第三方支付市场在历经一轮又一轮的攀升后,依旧爆发出惊人的能量。俗话说“有矛必有盾”,在高速增长的同时,与之相伴而来的是监管政策不断地规范和优化,并以此引发对行业变局的思考。任何企业想要在这样的市场格局中立于不败之地、形成差异化竞争优势,就必须重新定义品牌战略,审视自身的商业模式,对品牌产品进行升级。更为关键是要从局限的框架中剥离,善用多元的企业战略来匹配市场趋势,利用先发优势,洞悉变局中的曙光。以创新带动产品衍伸,以服务提升客户体验,以数据助推产品价值,以专业引领品牌发展,用强大的创新能力应对来自各方的挑战,让我们共同拭目以待。

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有