智造中国:T5创新运营模式,构筑创新产业生态圈

2016-12-01 14:42 来源:中华网  我有话说
2016-12-01 14:42:11来源:中华网作者:责任编辑:胡菁菁

天安数码廿余载,升级不受限,创新新高点

成立于1990年的天安数码城集团,是中国最具规模的城市产业地产开发和运营企业,同时也是中国城市产业地产的引领者。

经过20多年的发展,天安数码城集团产品形态历经工业园、工贸园、科技产业园,并于2009年在全国率先提出“城市产业综合体”的概念。

如今的天安数码城,在创新生态圈的运营实践中,日臻成熟,来到凤岗天安数码城,T5园区已经开始从管家向运营者方向转变,从企业服务者到投资者身份的转变。

在东莞,天安数码城深度参与当代开放经济环境的变革,为众多中小微企业提供高效优质的成长土壤。全球创新直通车系列就是该集团致力打造的高端产业服务平台,天安已与美国、德国、法国、以色列、日本、韩国、澳大利亚等科技强国搭建起一列列技术、项目、人才和资讯的直通车,强化国际科技资源转化。

而今年7月,天安数码城集团代表与美国硅谷高创会代表签署合作协议,则标志着中美硅谷直通车在东莞正式落地。未来,直通车将搭载着全球创新技术、高端精英人才、前沿发展理念、科技创新思维等,为凤岗天安数码城、凤岗乃至整个东莞的成长型企业转型升级提供一个快速孵化、健康成长的大平台。

智造中国:T5创新运营模式,构筑创新产业生态圈

凤岗天安新起点,管家服务全方位

从凤岗天安数码城的创业生态圈建设,我们便可了解。

坐拥120万平米的产业地产面积,可容纳1200家企业共同进驻的天安数码城T5,拥有超甲级的产业大厦,所有企业办公所需的硬软件配件设施兼备,同时,绝佳设计的楼层景观让你置身于一个共享生活与工作喜悦的环境中。

不仅如此,包括主要用于举办各类会议与聚会的T5企业航站楼,集休闲与充电于一身的T-PARK商业中心,提供全面配套运动场所的的生态运动园区景观在内的硬件配置,将为入驻园区的企业主及员工们提供从工作到生活的全方位服务。

而以上这些配置虽看似齐全,但这却是凤岗天安数码城在天安数码城26年的实践中逐步完善并升级的“入驻体验”,是天安数码城 “管家”服务的升级与完善。

智造中国:T5创新运营模式,构筑创新产业生态圈

从管家到运营者,升级直至完美

而真正体现天安数码城转变成为运营者的,则是其孵化能力。

“硅谷直通车”是天安数码城集团打造的国际化产业综合服务平台,主要依托美国硅谷地区的先进技术、管理经验、人才资源,落地后与东莞雄厚的生产制造能力相结合,为企业孵化、资讯共享、企业交流、双向推介等提供对应的服务,建立起集政府、产业园区、行业组织、中介机构、企业等于一体的高端化、多元化创新创业平台。

这将是一个人才直通车。通过与美国硅谷的联系合作,为企业搭建对接平台,广泛传播凤岗天安数码城优越的创新创业环境,为有意来园区投资或创业的人才提供全方位服务,通过植入美国硅谷地区的先进技术、人才、管理经验、创新意识,采取提供孵化、资讯共享、企业交流等服务形式,发挥企业、中介机构等在投资推广和创新创业等方面的作用。

这将是一个孵化直通车。借助天安数码城在硅谷设立的驻地招商联络处,实现东莞与硅谷两地企业需求和资源直接对接。通过签署硅谷直通车落地东莞合作协议,凤岗天安数码城未来将整合斯坦福大学、加州大学伯克利分校、硅谷高科技企业等各方资源,促进高端产业、科技项目和高层次人才直通凤岗。未来在凤岗天安数码城将筹划构建“T5硅谷创新孵化器”。

这将是一个资讯直通车。利用新媒体促使美国硅谷的先进资讯直通凤岗天安数码城园区企业,通过建设与美国硅谷视频同步互动模式,多方整合硅谷高端政商名流、院士和知名教授,推动实现东莞和硅谷两地论坛、讲演、课堂的直播互动,这一切将在不久的将来在凤岗天安数码城招商运营中心实现;鼓励园区优质企业加强与硅谷优秀院校及科研机构的对接合作,增强园区人才和技术孵化能力。

这将是一个资本直通车。天安数码城通过与硅谷建立直通车,推动设立硅谷——东莞(凤岗)创新创业基金。吸引创新要素集聚,采取“科技+金融”等模式,搭建中美风投机构与高科技企业的互通桥梁,促进硅谷巨大的技术资本市场与凤岗雄厚的生产资本市场相融合,实现两地资本无缝对接,促进科研项目实现产业化,扶持园区企业做大做强。在T5这条创业大道上,天安数码城正在打造创新创业梦工厂。

T5运营之强大,从资本到服务,构建覆盖企业全生命周期的超级孵化器,同时构建企业服务中心专业团队,整合服务机构,助力企业从种子成长到大树,并且携手华为构建智慧园区,利用云计算,大数据和移动互联网技术,建立一个物物,人人,企企互通的生态体系。

在这里,企业可以享受到从为帮助企业抱团,建立互相借鉴交流的平台的“做圈子”,到为企业创新提供全套服务体系的“做服务”,再到为企业的产品、服务、价值实现高效转化的“做转化”,在这里,凤岗天安数码城履行自己的运营者身份,为帮助入驻创业公司孵化成长,帮助企业家开拓资源。

智造中国:T5创新运营模式,构筑创新产业生态圈

从服务者到投资者,创业团队的福音

不管是从对企业本身运营的帮助,还是创业融资项目的助力,凤岗天安数码城都给予成套体系的支持,为何说凤岗天安数码城完成从企业的服务者到投资者的转变,这就不得不说T5的聚合投融资服务。

在这里,不仅天安数码创新基金等风险投资机构,还有提供小额贷款的平安银行等金融机构。

凤岗天安数码城通过建立和引进投资机构,致力于为企业解决融资难题,使企业发展再无后顾之忧。

如果说创新是转型发展的核心动力,那么为中小微企业提供孵化与服务的众创空间、孵化平台及产业转型升级基地则是创新发展的重要引擎。作为企业创新生态圈运营服务的典型代表,天安数码城更显灵活开放的发展特征。

短短26年里,天安已完成了从单一建设工业园向推动产城融合发展、创新企业生态圈运营的华丽蝶变。

智造中国:T5创新运营模式,构筑创新产业生态圈

建设理念体现高效化,巨舰终将起航

最后,智慧园区的建设更是使T5项目独占鳌头至关重要的建设理念。

凤岗天安数码城将通过现代化高品质的产业研发、企业办公、商务洽谈等空间载体规划设计,打造投融资服务平台、园区公共服务平台、专业配套平台、生活服务配套、智慧园区构建等全方位产业服务平台,导入办公空间、金融资本、运营服务等体系,形成区域内的创新科技中心、产业研发中心、区域管理总部基地及生产性服务业中心。

T5项目搭载着120万平的产业巨舰,集总部群落、超甲级产业大厦、创新科技展厅、高端商务服务配套于一体,为1200家创新企业打造创新科技中心、产业研发中心、高端制造中心及生产服务中心,最终形成1200家企业竞合共赢的生态圈。

T5项目终于尘埃落定,这艘巨舰正待扬帆远航,你准备好,加入这支队伍,一起去征服星辰大海了吗?

智造中国:T5创新运营模式,构筑创新产业生态圈


[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有