《财富第九波》揭开数字货币的面纱

2016-12-01 14:33 来源:中华网  我有话说
2016-12-01 14:33:21来源:中华网作者:责任编辑:胡菁菁

2016年11月,由中国财富出版社出版的图书《财富第九波:发现数字货币》在新华书店、当当、京东、亚马逊上架发行。短短十几天,在几家网站上,《财富第九波:发现数字货币》甚至出现售馨。一位网站市场部人员告诉记者;“《财富第九波:发现数字货币》这样快的火爆销售,读者这样高度的认可,近几年还是很少见的”。

图片1.png

在媒体的报道中,我们也惊讶的发现,今年1月份,央行召开了数字货币研讨会。8月份,瑞士银行、德意志银行、桑坦德银行和纽约梅隆银行联合向全球各地央行介绍数字货币。11月下旬,中国人民银行2017年度人员招聘计划显示,拟招聘6名具有硕士或博士学历的专业人士进行数字货币研发工作……这一系列的动作,无疑都指向:数字货币已被全球关注,并在研究、落实当中。

《财富第九波:发现数字货币》一书联合作者之一,总策划兼总编辑王淳丰说:数字货币时代迟早会到来,关键点不再是数字货币,而是时间。但这个时间点已经越来越迫近了。在这个节点,五合天成资本联合写作的《财富第九波:发现数字货币》具有非常重要的意义。这本书不是严肃的金融论著,没有枯燥的理论,也不是要探索数字货币的可能性或者可行性。它的意义在于,通过小故事深入浅出地讲解了数字货币的前世今生,以及包括货币的演进、数字货币的萌芽,以及数字货币的时代特点,最终揭开数字货币的神秘面纱。

在物物交换时代,每个物品就承担着货币的功能。随后贝壳等稀有物演变成通用货币,到金银、金银铜币的出现。这些都还属于“产品”的范畴,他们之所以能起到货币的作用,是因为他们本身具体极高的价值,而后逐渐被符号化。我们当今的纸币就是互联网出现前货币符号化的颠峰。现在我们谈数字货币,它不是单纯的纸币的电子化,而是和贝壳、金银、纸币平行的货币形态。只不过,它的媒介是电子数据,基于互联网大数据和区块链等技术。

作为数字货币研究者,资深媒体人殷杉认为,从互联网的出现,到互联网颠覆了我们生活的方方面面,譬如阅读、支付、出行等。互联网建构起了一种新的生活形态,几乎彻底改变了人们衣食住行的生活。最早的数字货币当数比特币,它所提出的区块链技术和整套数字货币逻辑在当年都引起轩然大波。但比特币注定只能是先驱,因为那时成熟、完善的互联网时代还没有到来。但是在后互联网时代,数字货币充分发展,日渐成熟,呼之欲出也是一种必然。现在数字货币出现的条件已经具备,就等时代让它最后现身。

细读《财富第九波:发现数字货币》你会发现,全书行文轻松,不时设置了各种小故事辅助说明作者的观点,使得全书有趣、易懂,让人不再隔着理念和概念的面纱去认识数字货币。我们既可以详细读到数字货币的区块链技术和相关的体系支撑等硬知识,也可以了解数字货币一旦出现,可能会给金融业带来的巨大改变;同时也了解了被数字化改变生活的方方面面和在这个时代出现的共享经济、微商等新的商业模式,让人明白数字货币是因被这个时代需要而产生的。当然,本书的作者们都是资深“投资人”,在他们眼里,数字货币不仅本身是财富的象征,是一种货币形态,还是将来可获得良好收益的投资产品。

正如《财富第九波:发现数字货币》一书编委会总顾问,资本奇迹同学联合会会长陈波在序言里写到:第九波财富浪潮已来,您准备好了吗?是想做随波逐流者,还是引领潮流者?相信本书会给您一个明确的选择。


[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有