读懂数字货币,把握第九波财富

2016-12-01 14:33 来源: 中华网  我有话说
2016-12-01 14:33:25来源: 中华网作者:责任编辑:胡菁菁

——评新书《财富第九波:发现数字货币》

我们总说互联网是虚拟的,但互联网却参与并改变了生活的方方面面,并构建了完整的互联网经济体系。随着互联网的成熟和普及,数字货币也似乎要呼之欲出。今年1月份央行召开了数字货币研讨会,11月中国人民银行拟招聘6名具有硕士或博士学历的专业人士进行数字货币研发工作。这也引发了人们的联想,中国也许会走在世界的前列,率先发行数字货币。

图片2.png

日前,由中国财富出版社出版的《财富第九波:发现数字货币》上市发行就获得了读者的好评。几家网站甚至出现了图书售馨。这让我们不断的在思索,数字货币是什么?它将改变什么?作为《财富第九波:发现数字货币》一书的主创团队,五合天成资本敏锐地捕捉到了发行数字货币这个信号,他们凭借自身多年沉淫金融行业的经验,抛开了繁琐、沉闷的理论,深入浅出地全面阐述了数字货币。他们不仅关注、研究数字货币,并将自己对数字货币的理解写成——《财富第九波:发现数字货币》。

从最初的货币形态——贝壳到金银币、纸币出现,到比特币的出现,再到数字货币被全球央行关注、研究,《财第九波富:发现数字货币》可谓详细地盘点了数字货币的前世、今生和它的技术特点。数字货币不是纸币的电子化,也不是Q币等虚拟货币,而是以互联网大数据为媒介的货币形态,和最初的贝壳、后来的纸币是平行的。书中指出,纯粹的、狭义的数字货币,主要是区块链(Blockchain)技术支撑下的数字货币,其特点是去中心化,通过技术而非中心机构解决在虚拟经济体系中的信任问题。

《财富第九波:发现数字货币》一书联合作者之一,总策划兼总编辑王淳丰认为,说到数字货币,其实并不是一个单独的存在。数字货币的出现,是在互联网和互联网经济高度成熟的基础上的产物。数字货币不是凭空出现的,是整个互联网大环境催生了数字货币,而数字货币的出现,也必将对互联网经济、互联网金融产生颠覆性。

图片3.png

由于数字货币一诞生就是面向全球的,国家之间利用货币竞争性贬值、打货币战等现象也将不复存在,而从事货币信贷的银行等金融机构所有的游戏规则都要重新设计和安排。简而言之,数字货币有可能引发全球金融业的颠覆性巨变。《财富第九波:发现数字货币》并非定位学术著作,因而没有枯燥的理念,更多的是轻松的讲解,并插入许多小故事,帮助读者去理解自己的观点。

《财富第九波:发现数字货币》第五章写道:数字货币(Digital Currency)是一种仅以电子货币形式在互联网环境中出现的货币。这里面隐含的关键词是“互联网环境”。因而《财富第九波:发现数字货币》,不是仅仅聚焦在数字货币,而是将数字货币放在整个互联网时代来讨论。譬如第一章就充分谈到了数字化的互联网对音乐、阅读、生活体验的影响,第十一章、第十二章则详细介绍了互联网经济中的共享经济模式、微商创业等。

笔者以为,《财富第九波:发现数字货币》除了全面介绍了数字货币的前世、今生,最大的特点就是用一种投资的目光来看数字货币。这也是本书策划方、著作方五合天成资本的重大优势。作者在书中第十章写道:从数字货币诞生到数字货币中的比特币不断创造着一个个财富神话……但如果脱去数字货币支付功能的外衣,数字货币其实就是换汤不换药的股票发行,成为企业博发展的一种融资手段。可见,在作者眼里,数字货币不是单纯的纸币的替代品,而是一种投资品、一种融资手段。作者也针对数字货币投资提出了投资心法,首先就是要避免如下几点:1、懒做规划;2、懒得管理;3、懒得关注资讯;4、懒得学习投资理财知识;5、懒得控制自己情绪;6、懒得请教;7、懒得算赚或赔了多少。

综合而言,《财富第九波:发现数字货币》是一本知识全面、行文有趣、人人可读,且视角新颖的财富图书。据了解,此书出版后市场反响相当不错,这大概准确地击中了读者的痛点。要了解数字货币,了解数字货币可以带来的财富前景,那么读一本《财富第九波:发现数字货币》,足矣。


[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有