三获英国权威游戏冠军 《我的世界》凭何赢得儿童青睐

2016-12-01 14:33 来源:中华网  我有话说
2016-12-01 14:33:30来源:中华网作者:责任编辑:胡菁菁

据外媒报道,在刚刚结束的2016英国电影与电视艺术学院奖(英文简称:BAFTA)颁奖礼上,《我的世界》荣获儿童游戏类冠军儿童表决奖。自2014年以来,《我的世界》已经连续三年获得这一殊荣。

三获英国权威游戏冠军 《我的世界》凭何赢得儿童青睐

(《我的世界》主创人员在社交软件中发布获奖照片)


 

英国电影与电视艺术学院奖创建于1947年,有着“英国的奥斯卡奖”之称,在世界范围内也占据一定影响力。1997年开始,原本专注于影视领域的BAFTA也开始为视频游戏颁奖。但其游戏奖项的里程碑在2005年。自这一年度后,BAFTA的游戏将项类别齐全,涉及诸多游戏类型和衍生产品,以及游戏专业开发的评选。历届获奖游戏有不少都是游戏界的“教父”级作品。当下风靡全球的沙盒游戏《我的世界》在2014年首获儿童表决奖,2015年则同时荣获儿童表决奖和最佳家庭游戏奖两大奖项,此次连中三元,更是成为儿童表决奖的三连冠。


 

三获英国权威游戏冠军 《我的世界》凭何赢得儿童青睐

(《我的世界》玩家群体年龄分布图)


 

《我的世界》全球玩家超过1亿,主要集中在14-19岁年龄段。通常拥有如此庞大青少年粉丝群的游戏,都会被家长和社会扣上“会玩物丧志”的帽子,但《我的世界》却没有类似的声音出现。 游戏特有的教育性、社交性、创造性、公益性都为青少年带来了独一无二的体验,这也正是儿童游戏奖三年来从未旁落的重要原因。

一款游戏对孩子起到 引导教育的作用,听起来不可思议,却是《我的世界》的独到之处。就在今年上半年,便有中国网友在知乎上贴出教女儿通过《我的世界》还原自家公寓的帖子,赢得数千网友的点赞和转发。而在全球五大洲的2000多所学校里,《我的世界》已然成为教学工具,在历史、地理、物理、美术、数学、编程等等课程,通过还原历史场景、观察地壳运动、学习电路知识等,老师与学生一起在《我的世界》进行互动,“寓教于游”。今年11月,《我的世界》教育版推出,正式成为重要的教学辅助工具。

《我的世界》不仅仅为教育方式上提供了更多新的选择,也为更多的游戏玩家找到了一座社交乐园。他们通过《我的世界》相识相助,开发不同的MOD,通过各个社群,分享资源,交流心得。更自发组成一个个项目组,共同完成一个项目的构建。玩家群体也在逐渐壮大。从2010年8月31日第一届Minecon在华盛顿州的贝尔维尤市举行,随后MineCon逐渐发展成全球MC玩家的盛事,仅仅五年的时间,在2015年7月4日举办的 MineCon上甚至获得了单个视频游戏最大例会的吉尼斯世界记录。

随着玩家日益增多,关于《我的世界》大家有了更多的新拓展,一些全球知名玩家的视频发布频道因为《我的世界》拥有惊人的人气,甚至比儿童节目或卡通更受欢迎,吸引许多孩童定期收看,连父母也跟着变成观众,《我的世界》俨然成为沟通家庭成员感情的纽带。不少家庭父子,乃至祖孙一起投入《我的世界》的创造中。一张国外10岁的小朋友和他70岁爷爷一起玩《我的世界》的照片就火爆网络,年龄跨度半个多世纪的两个人因为一款游戏有了沟通,有了交集。也正因此,在2015年,《我的世界》荣获了BAFTA最佳家庭游戏的奖项。

三获英国权威游戏冠军 《我的世界》凭何赢得儿童青睐


 

《我的世界》的无限创造性,也让它被应用于家庭互动与教育中,甚至是帮助自闭症儿童。2013年,斯图尔特·邓肯建立了Autcraft,一个只针对自闭症患者的游戏在线网络社区, 通过让自闭症儿童建造“他的世界”从而进行了解和沟通,这种方式迅速成为父母和治疗师的优选。加入社区的孩子比之前更自信,他们的语言能力也大大改善,很多孩子有了新的朋友。目前,Autcraft已经拥有大约6000名成员,都是自闭症儿童、还有家长和治疗师。

可以说,《我的世界》让“寓教于游”有了载体,而三次蝉联BAFTA儿童表决奖,正是儿童、家长及社会对《我的世界》教育性、创造性、社交性的肯定。幸运的是,中国即将迎来《我的世界》的国服版。《我的世界》制作团队Mojang游戏工作室已将中国大陆地区的独家运营权正式授予了网易,预计2017年该游戏的国服版就将与大众见面。


[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有