借贷宝获评最具人气APP 网贷行业忧喜参半

2016-12-01 14:33 来源:中华网  我有话说
2016-12-01 14:33:59来源:中华网作者:责任编辑:胡菁菁

近日,北京晨报评选出“最具人气APP”,热门互联网金融平台借贷宝榜上有名。在后监管时代,网贷行业呈现“几家欢乐几家愁”的景象。

这款打着“让亲朋好友借钱不再尴尬”的网络借贷平台由九鼎控股打造,基于用户真实社交关系发展业务。据媒体统计,平台用户已达1.28亿。在借贷宝搭建的熟人间单向匿名借贷体系中,借款人需要实名借款,出借人则匿名出借,这种模式避免了熟人间的尴尬,有效撮合朋友间的借贷,去除了中间环节。

在现实生活中,真实社交圈具有天然反欺诈属性,且熟人间信用违约成本较高。据记者了解,为了保证上述熟人借贷模式有效,确保用户身份的真实性,借贷宝风控体系采用了包括了银行卡五要素认证(姓名、手机号、身份证号、银行卡号、银行卡密码)、人脸识别技术、专业反欺诈系统等多种手段,在平台上没有成为好友的陌生人之间无法达成交易。

在熟人借贷的前提下,借贷宝产品提供了多项对债权人的保障措施。借款发生时,平台为提供受法律保护的电子协议,使得通过平台投资比自己私下出借更安全便捷。而当借贷发生后,平台还建立了系统专业的催收体系,为出借方提供专业的、层层递进的催收服务。包括总部电话催收、信息收集,遍及全国的催收网络,并提供诉讼服务和接入征信黑名单机制,利用熟人圈的声誉机制和信息收集便利,实现对恶意欠债者的天然约束与高效催收。

随着监管力度的加强,不同于前两年资本热捧、网贷平台百家争鸣的情形,上半年网贷行业进入整合期。在投资收紧的情况下,抗风险能力弱的小平台政府下缺乏创新力,在这一轮P2P洗牌中逐渐失去市场。

盈灿咨询发布数据显示,截至2016年7月底,P2P(网络个人借贷)行业当月新增33家,关停101家。运营平台数量进一步减少,下降为2281家,相比6月底下降了68家,环比下降2.89%;新上线平台仅有33家,而2015年的217家想比,同比下降了84.79%。

数据显示,目前,虽然网贷平台总数有所下降,而成交量稳步上升,行业已进入优胜劣汰的调整期。同时,随着互联网金融专项整治工作的推进、各项政策规范出台,网贷行业进入发展与规范并重的阶段。


[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有