浙江服务小微企业成长暨2016民企双对接活动启幕

2016-11-30 21:50 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-30 21:50:36来源:中国新闻网作者:责任编辑:郑然

浙江服务小微企业成长暨2016民企“双对接”活动周启幕

  车俊在浙江服务小微企业成长暨2016民企“双对接”活动周开幕式上发言 张茵 摄

  浙江服务小微企业成长暨2016民企“双对接”活动周启幕 王刚摄

  中新网杭州11月29日电(方堃杨韵仪)浙江是民营经济大省,而小微企业是民营经济的主力军与“压舱石”。如何把服务小微企业和民企“双对接”结合起来,实现借梯登高、持续成长、跨越发展?

  29日,以“创新发展、勇立潮头”为主题的浙江服务小微企业成长暨2016民企“双对接”活动周在浙江省人民大会堂拉开帷幕,近千名来自浙江民营企业、小微企业、国内外金融界、政府及社会代表共商小微企业发展和民营企业转型之路。

  “浙江历史上基本没有大企业,几乎所有的民营企业家都是草根创业,从小微企业甚至是个体户起步的。”浙江省委副书记、代省长车俊在活动周启动仪式上表示,以小微企业为主体的民营经济,贡献着浙江70%以上的生产总值,80%左右的外贸出口,60%左右的税收,90%以上的社会就业。

  车俊还表示,浙江也需要清醒的看到,过去广大小微企业依托浙江发达的块状经济,发挥专业分工的优势,实现了所谓的野蛮生长。现在全球开启了以连接为特征的互联网时代和智能制造时代,但浙江省内小微企业“低、小、散、弱”的特征依然存在,大多数小微企业处于全球产业链与价值链的低端。

  据悉,为了解决小微企业在发展中面临的现实困境,2015年,浙江启动“小微企业三年成长计划”,力争用3年时间,新增信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等7大产业小微企业10万家,并整治淘汰落后产能以及安全生产、环境保护、节能降耗不达标等企业(作坊)5万家以上。

  记者注意到,今年的活动周也是小微企业成长的服务周。“小微企业特别缺的是好资本、好技术,它们缺什么服务我们就提供什么服务,这一点政府责无旁贷。”车俊表示,政府在打造企业发展生态环境中的作用不可或缺,浙江正在打造风清气正的政治生态环境,让更多的创新型小微企业在这片创业热土上茁壮成长。

  此外,在活动开幕式上,浙江还首次对外发布了《浙江省小微企业成长报告(2015-2016)》,并对50家成长性好的小而精、小而新、小而美的小微企业成长之星,以及10个创新性、引领性、务实性的优秀项目进行了现场发布并授牌表彰。(完)

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有