安徽六安巧打旅游扶贫牌 大别山革命老区换新颜

2016-11-30 21:51 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-30 21:51:44来源:中国新闻网作者:责任编辑:郑然

  中新网六安11月29日电 题:安徽六安巧打旅游扶贫牌 大别山革命老区旧貌换新颜

  作者张强

  “六安是集老区、山区、库区、沿淮行蓄洪区为一体的贫困地区,也是安徽省贫困人口最多、分布面积最大、扶贫任务最重的地区之一,脱贫攻坚任务十分繁重。”六安市市长毕小彬近日在接受记者采访时介绍,脱贫攻坚成为六安市的头等大事和第一民生工程。

  六安地处大别山北麓,安徽省西部,素称“皖西”,其境内拥有天堂寨、万佛湖、皖西大裂谷等众多旅游资源。六安还是中国著名的革命老区,这里走出了洪学智、皮定钧等108名开国将军,被誉为红军的故乡、将军的摇篮。

  实行旅游扶贫是六安市落实安徽省“十大扶贫工程”、实现扶贫“最后一公里”的重要举措,也是六安市扶贫攻坚的主要措施之一。

  近年来,六安市凭借自身旅游资源优势,大力发展旅游业。目前已形成西北线古文化揽胜旅游、西南线山水观光旅游、东南线休闲娱乐旅游、六安近郊旅游4条主要旅游线路。

  2015年,六安市接待国内游客近3000万人次,海外游客逾10万人次。旅游总收入202.7亿元,增长24%。

  今年6月,六安市出台的《发展乡村旅游扶贫的实施意见》提出,到2020年,建设60个乡村旅游扶贫重点村、带动8万贫困人口通过参与旅游经营、提供接待服务、出售土特产品、土地租金、入股分红等途径脱贫致富。并从编制乡村旅游扶贫规划、加大乡村旅游扶贫支持力度、发挥旅游扶贫示范带动作用等7个方面谋划了旅游扶贫重点工作。

  果香溢岭的桃花园、黄土打墙的草庐人家、错落有致的茶园山乡……记者近日在六安市金安区“九十里山水画廊”看到,通过景区改造,金安区整体面貌焕然一新,旅游开发也为当地民众带来商机。

  “农家乐开两年多了,以前生意很清淡,自从我们这开发旅游后,游客日益多了起来,生意忙不过来,为此我还专门请了个厨师。”家住六安市金安区毛坦厂镇的张智贵给记者算了一笔账,现在一年仅靠农家乐这一项收入就达10多万。

  张智贵的生活变化只是大别山区扶贫脱贫的一个缩影。“十二五”期间,六安市大力实施精准扶贫、精准脱贫,累计减少贫困人口73.7万人,贫困发生率由20%降至9%。

  毕小彬说,下一步,六安市将全力打好老区精神接力战,努力构建红色基因传承高地。“我们将坚决担负好这一神圣职责,保护红色资源、传承红色基因,建设一批具有六安特色的红色教育基地,开展一批体现老区精神的红色宣传活动,培育一批展现革命历史的红色旅游景区。”

  毕小彬表示,六安将把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程,树下愚公志,立下军令状,举全市之力,聚各方之智,坚决打赢脱贫攻坚战,确保2020年如期全面建成小康社会,确保全面建成小康社会路上不落下一户贫困家庭、一个贫困人口。(完)

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有